Линки доступности

США и ЕС будут пресекать попытки обойти санкции и дестабилизировать энергетические рынки


Энтони Блинкен и Жозеп Боррель (архивное фото)

Энергетический совет ЕС – США подтвердил, что будет продолжать поддерживать дальнейшую интеграцию Украины и Молдовы в ЕС

Энергетический совет ЕС – США под председательством госсекретаря Энтони Блинкена и главы внешнеполитического ведомства ЕС Жозепа Борреля подтвердил свою приверженность противодействию всем усилиям по дальнейшей дестабилизации мировой энергетической ситуации и обходу санкций.

Об этом говорится в совместном заявлении Энергетического совета, опубликованном на сайте Еврокомиссии во вторник.

«Война России также вызвала глобальный кризис продовольственной и энергетической безопасности, сопровождающийся резким ростом цен, волатильностью рынка и непропорционально сильным воздействием на развивающиеся страны и уязвимые слои населения, – говорится в заявлении. – Действия России, включая массированные атаки на критически важную инфраструктуру, привели к беспрецедентной нагрузке на безопасность и функционирование энергетических систем Украины, включая Запорожскую атомную электростанцию, оставив миллионы людей без электричества, отопления и воды, а также подорвав ядерную безопасность и надежность».

ЕС, его государства-члены и США заявили, что намерены продолжать оказывать чрезвычайную энергетическую помощь Украине через форумы поддержки, созданные в 2022 году, включая координационный форум G7+ и Международный консультативный энергетический совет для Украины, а также другим сильно пострадавшим странам региона, таким как Молдова.

Совет подтвердил, что будущее Украины и Молдовы находится в ЕС, и будет продолжать поддерживать дальнейшую интеграцию Украины и Молдовы в ЕС.

Обе стороны подтвердили свою твердую приверженность прямому противодействию, с помощью адекватных мер, всем усилиям по дальнейшей дестабилизации мировой энергетической ситуации и обходу санкций.

Совет заявил о намерении активизировать сотрудничество с целью снижения зависимости от России в сфере поставок ядерных материалов и услуг топливного цикла, а также выразил поддержку усилиям пострадавших государств-членов ЕС по диверсификации поставок ядерного топлива.

Форум

XS
SM
MD
LG