Линки доступности

Праздники в США: рост цен и нехватка товаров


Подготовка к праздничной распродаже товаров в одном из супермаркетов США.

В канун праздничного сезоная американцы могут столкнуться с ростом цен и нехваткой товаров

От машин, компьютеров и бытовой техники до одежды и обуви: глобальный кризис поставок стал причиной хаоса в мировой торговле и затронул абсолютно всех – от крупного до малого бизнеса. Из-за замедления темпов производства в Азии и увеличения сроков поставок в США многие ритейлеры опасаются, что не справятся с растущим потребительским спросом.

Американец Пол Бендер вот уже более десяти лет занимается производством и онлайн-продажей настольных игр. Его бизнес тесно связан с Азией: некоторые детали для игр приходится заказывать в Китае. 2020 год для Пола выдался крайне успешным, так как продажи игр за время пандемии выросли в несколько раз. Только вот сейчас справляться с возросшим спросом удается с трудом – запасы продукции заканчиваются.

“Еще год назад доставка одного контейнера стоила около шести тысяч долларов и занимала от 4 до 6 недель, – рассказывает Пол. – Теперь же за один контейнер нас просят заплатить 25 тысяч и ждать приходится месяцы. Я заказал и оплатил некоторые материалы для игр в ноябре прошлого года, но они до сих пор не пришли”.

Пол говорит, что из-за увеличения стоимости доставки ему придется поднять цены в своем онлайн-магазине. В похожей ситуации сейчас находятся многие другие компании.

Рост стоимости перевозок, в числе прочего, вызван дефицитом контейнеров в Китае. Часть контейнеров, доставленных в Америку из Азии, месяцами ждут разгрузки в американских портах.

«Сейчас порты очень загружены, – объясняет профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Кристофер Танг. – Такого никогда раньше не было. 70 судов могут стоять в порту и ждать разгрузки. Вопрос – почему их не разгружают? В этом и есть главная проблема. У нас просто нет достаточного количества водителей грузовиков. В прошлом году, когда из-за пандемии многие бизнесы приостановили свою работу, дальнобойщики просто начали увольняться. Многие ушли работать в Амазон, и возвращаться они не собираются».

Другая причина кризиса – возникшая из-за пандемии нехватка рабочей силы в Азии, где базируется производство многих американских и европейских компаний. При этом за последние полтора года заметно увеличились онлайн-продажи одежды, компьютеров, телефонов и другой техники. Как отмечают эксперты, такая зависимость стран Запада от китайского импорта как раз и привела к перебоям в поставках.

«Спрос увеличился, а предложение снизилось, – отмечает Танг. – Причина – в Азии. В некоторых странах, например, в Малайзии, Вьетнаме или Китае, в случае если кто-то заражается, работникам приходится уходить на карантин. Иногда закрываются целые фабрики. Так что количество работников там сейчас снизилось”».

Вопросом разрешения кризиса поставок уже обеспокоились американские власти. На этой неделе президент Джо Байден сообщил, что крупнейшие порты США – в Лос-Анджелесе и в Лонг-Бич – начнут работать круглосуточно, чтобы обеспечить транспортировку примерно 500 тыс. контейнеров, ожидающих на судах разгрузки. Но по мнению профессора университета штата Мичиган Джейсона Миллера, этих действий будет недостаточно: «Прежде всего нужно посмотреть на работу дистрибьюторских центров и перевалочных баз. Сейчас многие из них не работают столь эффективно, как это было раньше. То, что порты переходят на круглосуточную работу, еще не означает, что процесс транспортировки ускорится. Ведь на складах продолжат работать в прежнем ритме».

Не станет спасением и переход на альтернативные методы перевозок.

«Некоторые компании говорят о том, чтобы перейти на авиаперевозки, – говорит Пол. – Самолеты, конечно, могли бы доставить товары быстрее кораблей. Но это слишком дорого и потому приведет к еще большему росту цен. Себестоимость и ценность наших игр достаточно низкая, поэтому мне бы пришлось поднять цены в 2-3 раза, что будет совсем нецелесообразно».

Что касается грядущих праздников, то ожидать острого дефицита товаров первой необходимости – как это было в самом начале пандемии – не стоит, говорят эксперты. Их производство налажено в США. А вот восстановления ритма поставок одежды, обуви и техники стоит ожидать не раньше следующего года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG