Линки доступности

Американская олимпийская медаль стала российской


Вячеслав Екимов иТайлер Хэмилтон. Афины. 18 августа 2004 г.
Вячеслав Екимов иТайлер Хэмилтон. Афины. 18 августа 2004 г.

Золотая медаль, которой на Олимпиаде в Афинах был награжден американский гонщик Тайлер Хэмилтон, «перекочевала» к россиянину Вячеславу Екимову

В Олимпийский комитет России (ОКР) из Международного олимпийского комитета (МОК) поступило официальное письмо с информацией о перераспределении итоговых результатов велогонки с раздельным стартом на Олимпийских играх-2004 в Афинах. В результате золотая медаль, которой тогда был награжден американский гонщик Тайлер Хэмилтон, «перекочевала» к россиянину Вячеславу Екимову. Об этом в среду 15 августа сообщило Агентство спортивной информации «Весь спорт».

Так, спустя 8 лет после Афин, россиянин Екимов, будучи ужу на спортивной «пенсии», стал трехкратным олимпийским триумфатором. До этого в его коллекции уже хранились две награды высшего достоинства.

История с Хэмилтоном развивалась долго и непросто. Фактически, впервые на допинге он попался еще в столице Греции во время Игр. Произведенный там анализ его допинг-пробы оказался положительным. Но схватить за руку гонщика тогда не удалось по формальному признаку: в антидопинговом ведомстве нарушили правила хранения проб.

В дальнейшем Хэмилтона еще дважды уличали в нарушение правил честной борьбы: а в 2004-м его дисквалифицировали на два года. Но: как говорится, на путь исправления американский велогонщик так и стал – в 2009 году по тем же самым основаниям его дисквалифицировали уже на восемь лет. Вскоре Хэмилтон публично признался, что он на протяжении всей карьеры сознательно нарушал антидопинговые правила, неоднократно применяя запрещенные средства.

В 2011 году на телеканале CBS News Хэмилтон заявил, что не достоин называться олимпийским чемпионом, и выразил намерение передать свою золотую медаль Национальному антидопинговому агентству США.
Собственно, в новейшей истории олимпийского движения подобное крушение бывших кумиров и восхождение на пьедестал «постскриптум» происходит не в первый раз. Как полагают спортивные эксперты, никто не гарантирован от этого и в будущем.

Напомним, всего через несколько часов после официальной церемонии закрытия Игр в Лондоне пришло известие о дисквалификации олимпийской чемпионки в толкании ядра из Беларуси Надежды Остапчук, которая якобы в честной борьбе завоевала золото еще 6 августа. Решением Международного олимпийского комитета лишена награды из-за положительного результата допинг-теста. А ведь указом президента Александра Лукашенко Остапчук уже наградили орденом... Но олимпийское золото в этом виде спорта перешло к Валери Адамс из Новой Зеландии, серебро досталось россиянке Евгении Колодко, бронза - китаянке Лицзяо Гон. Вот и считай после этого медали, идущие в копилку общекомандного первенства.

Допинговые скандалы в стане белорусской команды давно вообще перестали быть исключением. Ту же Остапчук ловили «с поличным» еще в 1999 году и на два года отлучали от спорта. Теперь ей грозит пожизненная дисквалификация. Кроме того, Международная федерация легкой атлетики не допустила на лондонские Игры еще одного члена белорусской сборной – метателя молота Ивана Тихона. До этого его лишили олимпийской серебряной медали афинской чеканки.

Дисквалифицировали и двух олимпийских чемпионов пекинской Олимпиады – тяжелоатлета из Китая, сокрушавшего рекорды планеты с легкостью необыкновенной, и американского бегуна на 400 метров. Российскую велосипедистку Викторию Баранову из-за положительного допинг-теста незамедлительно отправили домой прямо из Лондона, даже не дожидаясь результатов контрольного анализа.

В том, что в обозримой перспективе, придется вновь корректировать итоги олимпийских стартов, не сомневается пресс-атташе Паралимпийского комитета России Сергей Маслюк. «Спортсменов сегодня не останавливает даже угроза дисквалификации на 8 лет, в соответствии с новыми правилам, – сказал он в интервью «Голосу Америке. – Сейчас просто идут подковерные игры. ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство – В.В.) всегда имеет «черного кота» в мешке. На всякий случай. Чтобы при необходимости достать покер из колоды и кого-то наказать».

По его мнению, ожидать очередного допинг-скандала можно ожидать практически в любой спортивной дисциплине.
В этом с ним согласен спортивный обозреватель «Экспресс-газеты» Сергей Дадыгин. «Конечно, этому никто сильно не удивится. Приучили», – посетовал он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Дадыгин считает, что решение о передаче афинского золота Екимова не стали обнародовать раньше, чтобы не портить впечатление от Игр в Лондоне.
«В этом случае был бы слишком большой резонанс», – подчеркнул журналист.

Ему кажется, что позиция МОК, когда пересмотр результатов происходит спустя 4-8 лет, весьма уязвима. «Это неправильно. Все-таки должны быть какие-то более короткие временные рамки. Иначе, можно дискредитировать саму идею Олимпийских игр», – обобщил он.

В свою очередь, вице-президент Ассоциации спортивных журналистов России Игорь Масленников не стал выступать здесь в роли третейского судьи. «Кто-то говорит, что сегодня все спортсмены «едят» химию, кто-то более осторожен в оценках. Тут требуется профессиональное экспертное заключение», – констатировал он.
XS
SM
MD
LG