Линки доступности

В США стало не хватать донорской крови


По данным «Красного креста», запас крови в стране – самый низкий с 2015 года, так как из-за пандемии число доноров упало на 10%

Это – стационарный центр сдачи крови «Красного креста» в центре Вашингтона. Энди пришел сюда прямо с работы.

«Моя мама – медсестра, и она часто сдает кровь. Поэтому я решил тоже. Поискал в “Гугле” места, где принимают донорскую кровь. У меня не было особо много дел сегодня, так что я решил прийти», – объясняет парень.

А Шон Бреннан из Мемфиса, штат Теннесси, сдает кровь уже три десятилетия. Сейчас он – Почетный донор «Красного Креста». Шон говорит, что это – простой способ спасать жизни.

«Все началось в 90-х. Мой коллега рассказал, что собирается сдать кровь. Я никогда этого не делал, поэтому расспросил его поподробнее и через неделю пошел сам. Я еще подумал: “Ух ты, и я могу это делать!” и сразу записался на следующий визит. И вот, я уже сдаю кровь в пятисотый раз», – рассказывает Шон.

Таких энтузиастов, как Энди и Шон, сейчас не хватает пунктам сбора крови в США, говорит Байя Ласки, медицинский директор «Красного креста»: «Мы наблюдаем острую нехватку крови в стране. Запаса некоторых групп крови хватает меньше, чем на день. А в идеале нам нужен запас на 5 суток».

В США не хватает донорской крови
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

В «Красном кресте» объясняют: доноры стали менее активными из-за послабления карантина. Люди просто переключились на путешествия и досуг. А затем начал распространяться штамм «Дельта», а с ним – снова страх массовых мероприятий и новые карантинные меры.

“Мы часто проводим дни донорства в школах и университетах. В начале лета ограничения в учебных заведениях начали понемногу снимать. А сейчас из-за «Дельты» все вернулось опять. И для нас эти площадки теперь закрыты», – объясняет Байя Ласки.

По данным «Красного креста», в августе количество доноров сократилось на 10%. Обычно самые активные периоды сдачи крови – осень и весна, говорят в организации. Нынешняя ситуация – близка к критической, поскольку дальше следуют зима и праздники. Значит, будет еще меньше доноров.

“Чтобы преодолеть нехватку крови сейчас, нам нужно собирать дополнительно по 10 тысяч доз еженедельно в течение месяца”, – говорит Джоди Шиди, директор «Красного креста» по коммуникациям.

«Красный крест» поставляет кровь в 40% американских больниц. Поэтому нехватка доноров – национальная проблема. Это подтверждают и в региональных банках крови. Так, Вероник Мур, вице-президент Carter BloodCare, штат Техас, говорит: ситуация критическая.

«Я работаю в центре донорской крови Carter 13 лет, и никогда ситуация не была столь плачевной. Мы испытываем постоянный дефицит вот уже полтора года, с момента, когда началась пандемия».

С ней согласен и директор LifeStream Blood bank из Калифорнии, Рик Аксельрод:

«Прямо сейчас запаса по каждой группе крови у нас менее чем на один день. Число доноров сократилось на 20-30 процентов. Если будет какая-то чрезвычайная ситуация, например, авария автобуса, стрельба или землетрясение – у нас попросту не хватит крови для пострадавших».

Помочь решить проблему нехватки крови могут только доноры. «Красный крест» и региональные центры просят граждан: найдите час времени и приходите сдавать кровь.

«Это быстрый укол, и всего 5-8 минут на саму сдачу крови. Потом мы даем вам перекусить – и все, готово! Вы это сделали”, – объясняет Джоди Шиди.

Сдавать кровь можно не чаще чем раз в 56 дней. При этом, каждый донор спасает, таким образом, больше одной человеческой жизни.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG