Линки доступности

В Конгрессе подготовлен законопроект о разрыве "нормальных торговых отношений" с Россией и Беларусью


Документ также предусматривает запрет на импорт российской нефти

Группа членов Конгресса CША заявила, что завершила работу над законопроектом о разрыве с Россией и Беларусью "постоянных нормальных торговых отношений", предусматривающих минимальные торговые тарифы.

Документ также предусматривает запрет на импорт российской нефти – в ответ на российское вторжение в Украину.

"В то время как Россия продолжает неспровоцированную атаку на украинцев, мы договорились о законодательном пути, который приведет к запрету импорта энергетических продуктов из России и приостановлению нормальных торговых отношений с Россией и Беларусью", – говорится в заявлении законодателей.

Законопроект поддерживают лидеры Конгресса, представляющие и Республиканскую, и Демократическую партии. Он может быть вынесен на голосование в ближайшее время.

Президент США Джо Байден до сих пор формально не высказывался в пользу такой меры, опасаясь, что она может привести к повышению цен на горючее в Соединенных Штатах.

Около 7 процентов нефти, потребляемой в стране, импортируется из России. Однако в воскресенье госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о том, что Белый дом рассматривает возможность запрета импорта российской нефти.

Отмена статуса "нормальных торговых отношений" с Россией и Беларусью приведет, как считают экономисты, к 30-процентному росту импортных пошлин на российские и белорусские товары.

Сейчас они составляют три процента. Основной экспорт России в США – нефть, металлы и удобрения.

Подобные меры являются ответом на российское вторжение в Украину. Их цель – лишить Россию финансовых средств, которые необходимы также на ведение военной кампании в Украине.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG