Линки доступности

США прекратили оказание внешней помощи Мали


Столица Мали г. Бамако, 21 марта 2012 г.

Это решение было принято в связи с государственным переворотом, произошедшим в Мали на прошлой неделе

В понедельник 26 марта представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что это решение может повлиять на предоставление внешней помощи в размере от 60 до 70 млн долларов. Вместе с тем она отметила, что США будут продолжать оказывать Мали продовольственную и гуманитарную помощь.

Нуланд также сообщила, что в понедельник госсекретарь Хиллари Клинтон побеседовала с президентом Кот-д'Ивуара Алассаном Уаттарой. В ходе этой беседы было отмечено, что США поддерживают усилия, прилагаемые к урегулированию ситуации странами-членами Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС).

Заместитель помощника госсекретаря по Африке Уильям Фитцджеральд сообщил «Голосу Америки», что ситуация в Мали остается весьма серьезной.

«Им необходимо восстановить конституционный порядок, – сказал он. – Военный переворот в Мали совершенно недопустим, особенно после того как страна добилась стольких успехов в процессе демократических преобразований».

Также в понедельник Совет Безопасности ООН решительно осудил «насильственный захват власти» и свержение демократически избранного правительства Мали.

В письменном заявлении этот международный орган призвал «мятежные войска» прекратить насилие и вернуться в казармы. Совет Безопасности также потребовал восстановить конституционный порядок и провести выборы в апреле этого года, как и было запланировано.

В понедельник в столице Мали Бамако сотни людей приняли участие в демонстрации протеста против переворота.

Африканский союз приостановил членство Мали в организации, а США и Европейский Союз считают президентом страны Амаду Тумани Туре, который буквально через несколько недель должен был уйти в отставку по завершении своего второго срока.

Мятежные военные заявили, что взяли власть для того, чтобы развернуть более эффективную кампанию по подавлению восстания туарегов на севере страны.

XS
SM
MD
LG