К выходу в России фильма «Темный рыцарь: Возрождение легенды»

Кристиан Бэйл

Американская премьера заключительного фильма трилогии о Бэтмена омрачена трагедией

26 июля в российский прокат выходит заключительная часть трилогии о супергерое Бэтмене Кристофера Нолана “Темный рыцарь: Возрождение легенды”. Американская премьера фильма оказалась глубоко омрачена трагедией, случившейся в ночь с 20 на 21 июля в Авроре, штат Колорадо. На ночном премьерном показе «Темного рыцаря» в зал кинотеатра Century Aurora 16 Movie Theater около 0:39 по местному времени через аварийный выход вошёл мужчина, одетый в защитную амуницию полицейского спецназа, бронежилет и противогаз. Бросив в кинозал дымовую шашку, он открыл прицельный огонь по людям из ружья и полуавтоматической винтовки. Под огонь попали более 70 зрителей. Сначала преступник расстреливал только первые ряды, однако затем начал стрелять в тех, кто пытался бежать через выходы.

В результате стрельбы на месте погибли 10 человек, ещё двое скончались в больнице. 59 человек были доставлены в разные больницы города с огнестрельными ранениями. Состояние одиннадцати из них остается тяжёлым. Самому младшему из раненых всего три месяца, а самому старшему 51 год. Среди погибших – шестилетняя девочка и двое военнослужащих.

23 июля Джеймс Холмс, обвиняемый в массовом убийстве, предстал перед судом. Судья Уильям Сильвестр зачитал «колорадскому стрелку» его права и объяснил суть выдвинутых против него обвинений. Судья постановил, что Холмс должен вплоть до начала судебных слушаний оставаться под стражей в тюрьме города Сентенниал, штат Колорадо, без права на освобождение под залог.

Пока неизвестно, что именно толкнуло его на совершение массового убийства. В правоохранительных органах допускают, что молодой человек может иметь проблемы психического характера. По мнению некоторых экспертов, 24-летний американец мог возомнить себя Джокером (так звали главного злодея в саге про Бэтмена). Но им противоречат другие, которые считают, что действия Джеймса Холмса не связаны с картиной о Бэтмене, и что он использовал кинотеатр как одно из общественных мест, где скопилось много народу.

Корреспондент «Голоса Америки» Галина Галкина встретилась с исполнителем роли Бэтмена Кристианом Бэйлом до трагических событий на американском показе фильма, после которых были отменены мировые премьеры фильма во Франции, Мексике и Японии.

Считается, что этим фильмом экранизация трилогии о Бэтмене завершается, и хотя студия подумывает о перезапуске франшизы, трагедия в Авроре может все изменить. Предлагаем вашему вниманию интервью с актером Кристианом Бэйлом.

Актер Кристиан Бэйл: «Бэтмен очень печальный и одинокий человек»

Галина Галкина: Что вы почувствовали, когда примерили костюм Бэтмена в первый и последний раз?

Кристиан Бэйл: Когда я впервые одел костюм Бэтмена, то подумал о режиссере Кристофоре Нолане: ”О, Крис, тебе придется найти на эту роль кого-то еще. Я испытал сильнейший приступ клаустрофобии – я не мог дышать, не мог думать, а только чувствовал, как костюм сжал все тело и голову. Я думал, что у меня случится нервный срыв, или начнется паническая атака. Я подумал: надо дышать глубже, и уединиться минут на 20, что я и сделал. Я спросил себя, действительно ли я хочу сниматься в этом фильме? И решил, что да. Когда все вернулись, то я сказал: давайте все обсудим спокойно, и я смогу сниматься в этой роли. В результате костюм Брюса Уэйна улучшили, и он стал намного комфортнее. У меня больше не возникало приступов паники, потому что я мог стащить его с себя, если мне становилось невмоготу, и отдышаться. Моя последняя сцена в костюме Бэтмена снималась на крыше в Манхэттена. Съемки фильма еще не закончились, но мои подошли к концу. И я сказал: «Не могли бы вы мне позволить побыть наедине с самим собой минут 20? Я сидел и думал, что Бэтмен – очень важный для меня персонаж, причем, единственный, которого я сыграл три раза. Я испытал чувство гордости за то, что мы сделали все, что хотели, и так как хотели. И я осознал, что трилогия о Бэтмене изменила мою карьеру и всю мою жизнь.

Г.Г.: Какой главный урок вы извлекли для себя из своего опыта с Бэтменом?

К.Б.: Бэтмен не просто супергерой, он очень печальный и одинокий человек. Ему много пришлось пережить и передумать для того, чтобы победить террориста Бэйна. Вы, наверное, видели очень много боев, когда люди без передышки избивают друг друга. Но кого это волнует?! Но в поединке с Бэйном я был способен анализировать слабые и сильные стороны противника: что позволяет ему доминировать, как можно изменить ситуацию. Терпение, необходимое для разработки тактики и стратегии боя, очень пригодилась мне в различных конфликтных ситуациях, которые постоянно возникают в жизни.

Г.Г.: Как долго вы снимались в этом фильме?

К.Б.: У меня очень своеобразные взаимоотношения со временем, но я знаю, что съемки длились 124 дня, тем более, что мне приходилось вставать в 4 часа утра для того, чтобы успеть загримироваться и одеть костюм.

Г.Г.: В фильме очень много современной техники. А вы одержимы новыми гаджетами в реальной жизни?

К.Б.: Абсолютно нет. У меня есть IPhone, который я использую, чтобы фотографировать свою дочь. И я понятия не имею, что я еще могу с ним делать.

Г.Г.: Что значит для вашей дочери иметь отца-Бэтмена?

К.Б.: Она недостаточно взрослая для того, чтобы смотреть фильмы о Бэтмене, так что, ей пока невдомек, кого именно играл ее отец.

Г.Г.: Но она, наверное, видела ваши фотографии в костюме, или, может, узнала вас на афише?

К.Б.: Да, она видела фотографии, и она была на съемочной площадке, но она не видела фильмов. Покажу ей, когда подрастет.

Г.Г.: Вспоминали ли вы и окружающие на съемочной площадке Хита Леджера?

К.Б.: Да, конечно. Люди до сих пор говорят о нем. Он, безусловно, является неотъемлемой частью трилогии, он феноменально сыграл свою роль. Он был замечательным парнем, и нам его очень не хватает.

Г.Г.: Ваши сцены с Женщиной-кошкой, которую сыграла Энн Хэтэуэй, наполнены юмором, и мне кажется, что между вами на экране вспыхивает искра. Насколько это было важно для вас, и для фильма в целом?

К.Б.: Когда Брюс впервые встречает Селину, то он находится в очень плохой физической и психологической форме. Когда он понял, что она украла из его сейфа бусы его матери, то это развлекло его в определенной степени. Селина привнесла немного цвета в его серую жизнь, и она своими выходками смешит его. Он привык, что его личное окружение относится к нему, как к принцу. А тут он встречает двух людей – Селину и Блэйка, которым наплевать на то, что он – Брюс Уэйн. И это, как ни странно, вдохновляет его на возвращение.

Г.Г.: Если бы вам пришлось сыграть злодея в фильме о Бэтмене, то какую роль бы вы предпочли?

К.Б.: Вы знаете, мне очень нравится в Бэтмене то, что он прямо на пороге того, чтобы стать злодеем. Но он способен вовремя остановиться, и у него имеется альтруизм, что позволяет ему не стать злодеем.

Г.Г.: Какой ваш следующий фильм?

К.Б.: Я буду сниматься сразу в двух фильмах Терренса Малика – «Вне закона и «Рыцаре кубка».

Г.Г.: О чем они?

К.Б.: Конечно, о любви...