Линки доступности

США хотят изменить расчеты Путина в отношении Украины


Джо Байден

По их мнению, в этом может помочь четкое доведение до Москвы, какие последствия ее ждут в случае вторжения в соседнюю страну

Президент США Джо Байден надеется, что угрозы болезненных последствий – от новых поставок оружия Киеву до отключения России от мировой банковской системы – удержит Владимира Путина от вторжения в Украину.

В ситуации, когда десятки тысяч российских военнослужащих сосредоточены у границ Украины, администрация Байдена согласилась на переговоры в Женеве с Москвой, которая предложила соглашение об ограничении расширения НАТО.

Но мало кто считает, что администрация Байдена заинтересована в масштабных соглашениях, ее цель – изменить расчеты Путина.

Бывший посол США в Украине Билл Тейлор заявил, что главная идея заключается в том, чтобы убедить Путина, что издержки от вторжения будут «очень высокими».

«Идея состоит в том, чтобы дать понять Путину, что у него есть выбор», – заявил Тейлор, вице-президент по стратегической стабильности и безопасности в Институте мира США.

Одной из немедленных мер, вероятно, станут санкции против людей из ближайшего окружения Путина и членов их семей, что лишит их возможности путешествовать и хранить деньги на Западе.

Германия дала понять, что ценой вторжения в Украину может стать закрытие газопровода «Северный поток – 2».

Одним из далеко идущих вариантов, рассматриваемых Западом, может стать отключение России от международной межбанковской системы SWIFT. Подобный шаг ранее предпринимался против Ирана, но не использовался в отношении крупной мировой экономики.

Однако меры по линии SWIFT, которая базируется в Бельгии, неизбежно нанесут ущерб бизнесу третьих стран и вряд ли будут одобрены глобальным консенсусом.

«Это неизбежно приведет к издержкам. Но главным проигравшим от этого решения станет Россия», – заявил Тейлор.

Директор Института Кеннана в Центре Вудро Вильсона Мэтью Рожански заявил, что Россия уже частично привыкла к экономическому давлению, которое началось в 2014 году, когда Запад ввел санкции в связи с аннексией Крыма.

Однако, по его словам, администрация Байдена действует эффективно, напрямую сообщая России о неизбежных и серьезных последствиях.

«Никто никогда не сомневался в том, что США способны нанести России экономический ущерб. Вопрос в том, поможет ли это изменить поведение России?» – задался вопросом Рожански.

«История учит нас, что единственный действенный вариант состоит в том, чтобы высказывать угрозы заранее, – пояснил он. – Если выступать с ними после того, как они вторглись и аннексировали Крым, вы не заставите их пойти на попятную».

Западные официальные лица заявили, что Россия не может диктовать Украине, вступать ли ей в НАТО. Однако европейские партнеры НАТО, которые также встретятся с Россией на следующей неделе, дали понять, что едва ли согласятся на вступление Украины в альянс.

Тем не менее, Байден, который исключил возможность отправки войск в Украину, мог бы делиться с Киевом дополнительными разведданными, направить войска в соседние с Россией страны НАТО или даже вооружить нерегулярные украинские силы, сражающиеся с Москвой, заявил Тейлор.

«В этом случае, если [Путин] решится на вторжение, он получит именно то, чего не хочет», – сказал Тейлор.

«Его нужно удержать от этого. Но получится ли? – вопросил Тейлор. – Только один человек может ответить на этот вопрос».

XS
SM
MD
LG