Линки доступности

Виновные в военных преступлениях в Украине должны быть наказаны


Добровольцы загружают тела мирных жителей, убитых в Буче, в грузовик для отправки в морг для расследования, 12 апреля 2022 года.

Эксперты – о неотвратимости возмездия за злодеяния на войне и об информационном «гетто» в России

Действия российской армии в Украине преступны, независимо от того, как их квалифицировать юридически, и виновные в совершении злодеяний должны понести заслуженное наказание. К такому выводу склоняются опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты.

Напомним, Соединенные Штаты в среду не подтвердили, что начнут собственное расследование для определения того, осуществляли ли российские военные геноцид в Украине, при этом заявили, что поддержат международные усилия по привлечению Москвы к ответственности.

Как сказал ранее президент США Джо Байден, вторжение России в Украину равносильно геноциду.

Однако официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс накануне отказался уточнить, отражают ли комментарии Байдена общую позицию администрации США. Согласно сложившейся практике, Госдепартамент принимает подобные решения только после проведения тщательного внутреннего расследования.

Окончательное решение остается за госсекретарем, который должен определить, отвечает ли это интересам Америки.

В то же время пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в четверг заявила, что администрация Байдена дополнительно рассмотрит вопрос о проведении собственного официального расследования в отношении возможного геноцида в Украине.

Москва по-прежнему называет действия своей армии «спецоперацией», утверждая, что ее войска применяют «высокоточное оружие». Между тем число погибших мирных украинских граждан, включая детей, множится с каждым днем, а фотографии разрушенных до оснований жилых домов ужасают.

Украина и Запад занимают консолидированную позицию, сводящуюся к тому, что Россия ведет на территории соседней страны ничем неспровоцированную войну.

В Кремле категорически не согласны с термином «геноцид», примененным Байденом для описания действий российских военнослужащих в Украине.

Президент Франции Эммануэль Макрон в интервью телеканалу France 2 заметил, что мировые лидеры должны быть осторожны с формулировками.

«Я бы сказал, что Россия в одностороннем порядке развязала самую жестокую войну; что теперь установлены факты того, что российская армия совершала военные преступления, и что теперь необходимо найти виновных и привлечь их к ответственности», – сказал Макрон.

«Российские войска на захваченной территории занимаются зверством, в чем и были неоднократно уличены»

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что если понятие «геноцид» и остается «скользким» с юридической точки зрения, то в любом случае действия российской армии в Украине со всей очевидностью подпадают под статьи «военное преступление» и «преступление против человечества». На его взгляд, в этом нет никаких сомнений.

«Потому что уничтожаются ни в чем неповинные мирные люди, ведется неизбирательный огонь и так далее, – пояснил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – За все это полагается наказание вплоть до пожизненного заключения. Российские войска на захваченной ими территории, конечно, занимаются зверством, в чем и были неоднократно уличены. Это хорошо задокументировано. Прокурор Гаагского трибунала уже однозначно высказался по этому поводу. «Заслуга» российской армии состоит в том, что за короткий срок они убедили украинцев: их завоеватели – фашисты».

По словам Дмитрия Орешкина, Путина также можно обвинить в том, что он послал на бессмысленную бойню своих солдат и офицеров. «Если верить украинским источникам, то уже около 20 тысяч из них сложили головы в бесславной битве, – добавил политолог. – Любая война ведет к озверению человека. Поэтому тот, кто ее развязал, априори и есть главный преступник. А все остальное неизбежное сопутствующее, включая проявления садизма и тому подобное».

Россияне же в основной своей массе не знают правды об этой войне и не хотят ее знать, с горечью констатировал собеседник «Голоса Америки». По его мнению, многие просто закрывают глаза на происходящее. «Иногда кажется, что эти люди вообще не желают иметь самостоятельного суждения ни о чем, что им удобнее пользоваться вложенными в их головы готовыми шаблонными схемами, – сетует он. – Правда, есть еще и миллионов 25-30 тех, кто категорически не приемлет политику Кремля. Они сопротивляются, протестуют, выходят на улицу или уезжают из страны в знак протеста, не принимают официальную лексику. Но примерно три четверти людей, если не больше, принимают официальную систему ценностей и мыслят в унисон с властями. Народ бессовестно обманут».

Дмитрий Орешкин всю ответственность за «геббельсовскую по своим масштабам пропаганду» возлагает на Путина и его команду. «Они создали такое информационное пространство, где напалмом выжигается способность человеческого разума адекватно воспринимать происходящее. Этим отчасти и можно объяснить массовое оболванивание россиян. Они уверены, что украинцы расстреливают Мариуполь и сравнивают его с землею. Россияне в своем большинстве стали жертвами операции над мозгом, но это такие жертвы, которые социально опасны», – резюмировал политолог.

«Основная масса россиян не смотрит те каналы, где рассказывают правду об ужасах и злодеяниях, творимых в Украине»

В свою очередь политолог Федор Крашенинников полагает, что пока в Украине ведутся боевые действий, провести полноценное расследование военных преступлений практически невозможно, поскольку недосягаемы и те, кто отдает варварские приказы и те, кто их исполняет.

«Понятно, что жертв много, – уточнил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Но думаю, что настоящее расследование станет возможным только после окончания боевых действий. И то только в том случае, если Россия согласится сотрудничать с компетентными международными организациями и структурами, что трудно представить в реальности. Скорее всего, все будет примерно так, как с малазийскими “Боингом” (сбитым над Украиной пророссийскими сепаратистами – В.В.). Предстоит долгая волокита…»

Федор Крашенинников также не верит, что угроза потенциального наказания за преступления может сдержать кого-то из российских военных. «Потому что они абсолютно уверены в своей безнаказанности, – утверждает он. – Им может что-то грозить только в случае военного поражения России и падения режима Владимира Путина. Думаю, они в это не верят. Они видят, как Путин награждает виновных в совершении других преступлениях, и ничуть не сомневаются в том, что и с них взятки будут гладки».

Для того, чтобы наказать виновных, надо бороться с режимом Путина, убежден политолог. «Если Путин усидит «на троне», к сожалению, нет никаких шансов на то, что преступники (кроме тех, кто попадет в плен украинским войскам) будут наказаны. Пропагандистское же воздействие на российскую аудиторию в этом контексте, думаю, увы, не стоит переоценивать. Просто потому, что основная масса россиян не смотрит те каналы, где рассказывают правду об ужасах и злодеяниях, творимых в Украине. Российское общество находится в глухой информационной изоляции, а армия – тем более. Отсюда – все беды», – заключил Федор Крашенинников.

XS
SM
MD
LG