Линки доступности

Совбез за участие региональных организаций в поддержании мира и стабильности


Совет безопасности ООН в четверг обсудил расширение сотрудничества с региональными организациями в поддержании международного мира и безопасности. В заседании Совбеза, состоявшемся в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, приняли участие руководители ведущих региональных и субрегиональных организаций, включая НАТО, ОБСЕ, Европейский Союз, АСЕАН, Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) и других. Россия, играющая доминирующую роль в ОДКБ и значительную роль в ШОС, в последнее время выступает за более активное участие этих организаций в решении международных проблем и за расширение их сотрудничества с ООН.

Дебатам в ООН предшествовали двухдневные встречи в Нью-Йорке руководителей региональных организаций между собой и с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Во время этих консультаций обсуждалось укрепление сотрудничества в осуществлении миротворческих операций, предотвращении конфликтов и борьбе с чрезвычайными ситуациями. Открывая дебаты в Совете безопасности в четверг, Пан Ги Мун сказал, что сотрудничество с региональными организациями является частью «нового ландшафта, в котором мы сталкиваемся со столь сложными и взаимосвязанными проблемами, что не можем позволить себе работать в изоляции друг от друга».

Генсек ООН привел примеры успешного сотрудничества ООН с региональными организациями: с Африканским Союзом в Дарфуре и Сомали, с Европейским Союзом и ОБСЕ на Балканах, с Организацией американских государств (ОАС) в Гондурасе и Гаити, с Лигой арабских государств и Исламской конференцией на Ближнем Востоке.

Цели укрепления сотрудничества ООН с региональными организациями поддержали Соединенные Штаты и другие члены Совбеза. Посол США Розмари Дикарло отметила, что региональные организации обладают «уникальным пониманием конфликтов, культурных особенностей и вызовов в своих регионах». «Часто это дает им преимущества в предотвращении или разрешении конфликтов, – добавила она. – Зачастую они также пользуются большим влиянием в своих регионах».

Заместитель генерального секретаря НАТО Клаудио Бисоньеро сказал, что операции в Афганистане являются хорошим примером сотрудничества международного сообщества. «Военное присутствие там необходимо, – отметил он. – В то же время мы понимаем, что решение проблемы в Афганистане не может быть исключительно военным. В конечном итоге ключом к успеху будет комбинация военных и гражданских усилий. Это потребует укрепления взаимодействия с ООН, Всемирным банком, Европейским Союзом и другими международными организациями, а также с НПО и даже частным сектором».

Бисоньеро отметил, что за некоторыми исключениями различные организации, осуществляющие миротворческие операции, по-прежнему не планируют свои действия сообща и не координируют подготовку персонала. «Короче говоря, наши усилия все еще слишком фрагментированы», – резюмировал он. Заместитель генсека НАТО выразил готовность организовать обмен персоналом с другими региональными организациями и осуществить другие практические меры для укрепления сотрудничества, которому, по его словам, сегодня «просто нет альтернативы».

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа также привел Афганистан как пример успешного сотрудничества с ООН. По его словам, в 2009 году в результате международной антинаркотической операции «Канал», в которой помимо стран-членов ОДКБ участвовали правоохранительные органы еще 14 государств, включая США, Венесуэлу, Германию, Иран, Польшу, Турцию, Украину и Эстонию, удалось конфисковать 116 тонн наркотиков. Бордюжа также указал на содействие, которое оказывают страны-члены ОДКБ в перевозке грузов, необходимых для операций международного контингента в Афганистане. Генсек ОДКБ предложил совместно с другими региональными организациями – СНГ, ШОС, ОБСЕ – создать вокруг Афганистана «пояса антинаркотической и финансовой безопасности».

Россия неоднократно призывала международные коалиционные силы в Афганистане к активизации сотрудничества с ОДКБ в сфере противодействия терроризму и наркоугрозе. ОДКБ, в которую входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, была создана в 1992 году. В октябре прошлого года ОДКБ предложила ООН подписать меморандум о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, наркотрафиком и незаконным оборотом оружия по всему миру. Наблюдатели отмечают, что такой документ позволит организации получить статус, сравнимый со статусом НАТО.

Николай Бордюжа заверил Совбез ООН в том, что ОДКБ вносит большой вклад в обеспечение безопасности в своей зоне ответственности. «Только за последнее время руководителями наших стран были приняты решения о создании эффективного антикризисного потенциала ОДКБ, для чего из элитных частей вооруженных сил, правоохранительных органов, министерств по чрезвычайным ситуациям государств-членов сформированы Коллективные силы оперативного реагирования, предназначенные для ликвидации военных и пограничных конфликтов, противодействия организованной преступности, включая наркотрафик, совместной ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций», – сказал он.

В то же время, в статье, озаглавленной «Российский совет по Афганистану» и опубликованной на этой неделе на редакционной полосе газеты «Нью-Йорк Таймс», посол России в НАТО Дмитрий Рогозин и губернатор Московской области Борис Громов, командовавший 40-й армией в Афганистане, пишут, что «мы обучаем Силы быстрого реагирования ОДКБ – тактическое соединение элитных подразделений из России и наших союзников в Центральной Азии – на случай фиаско НАТО» в Афганистане.

Россия выступает также за более активную роль в Афганистане Шанхайской организации сотрудничества, имеющей с 2004 года статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН. Так, в декабре прошлого года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров высказался за участие ШОС в международной конференции по Афганистану, которая пройдет в конце января в Лондоне.

Выступая в Совбезе ООН, новый генеральный секретарь ШОС, бывший министр иностранных дел Кыргызстана Муратбек Иманалиев выразил серьезную озабоченность отсутствием стабильности в Афганистане. Он также сказал, что члены ШОС (Россия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан) в индивидуальном порядке участвуют в гражданских проектах в Афганистане, включая строительство дорог, больниц и школ. Иманалиев оценил общую стоимость этих проектов в 220 миллионов долларов.

По итогам заседания было единогласно принято заявление председателя СБ, которым в январе является Постоянный представитель Китая при ООН Чжан Есуй. В этом документе подчеркивается роль региональных организаций в урегулировании конфликтов, поддержании мира, постконфликтном восстановлении и развитии.

XS
SM
MD
LG