Линки доступности

Составители словарей «расфрендили» пользователей


Новый оксфордский американский словарь (New Oxford American Dictionary) ежегодно выбирает одно из новых слов и присваивает ему титул «Слова года». 16 ноября определился победитель 2009 года – им стал глагол unfriend.

Он обозначает удаление пользователя из списка друзей в социальной сети или на блогохостинге. Российским пользователям LiveJournal это понятие хорошо знакомо. По-русски unfriend переводится как «расфрендить».

Любопытно, что в английском языке слово unfriend окончательно не устоялось. Ряд комментаторов настаивает на том, что было бы правильнее называть это действие – defriend. Тем не менее, составители словаря сочли, что unfriend не только отражает современные реалии, но и, скорее всего, просуществует еще долго. Они отмечают, впрочем, что используемый unfriend глагольный смысл слова friend не использовался так широко, пожалуй, с семнадцатого века.

Unfriend – далеко не единственный кандидат на звание «Слова года». Было еще как минимум 18 претендентов из самых разных сфер продолжающего активно развиваться английского языка. Так, например, в список попал неологизм deleb, означающий знаменитость, отошедшую в лучший мир, и происходящий, соответственно, от соединения слов dead celebrity. Экономика подкинула составителям словаря понятие zombie bank (банк-зомби). Так называют финансовое учреждение, существующее только благодаря правительственной поддержке и имеющее долгов больше, чем активов.

Наконец, среди возможных победителей в борьбе за право называться «Словом года» были два IT-термина. Первый – netbook – означает недорогой и сверхлегкий ноутбук, предназначенный в основном для выхода в интернет. Нетбуки сегодня – одни из самых популярных устройств. Второй термин – sexting – означает обмен «игривыми» SMS и видео при помощи мобильного телефона.

Редакторы также обратили внимание на точки роста в безбрежном океане лексики. Они, в частности, подчеркнули, что появляется большее число слов, использующих название микроблогерского сайта Twitter и фамилию президента США Барака Обамы: obamanomics, obamanos, obamamama, obamacracy и так далее.

Стоит отметить, что интернет-технологии довольно часто поставляют составителям словарей «Слова года», хотя unfriend стал первым словом года из этой области за последние несколько лет.

В 1997 году «Словом года» составители New Oxford American Dictionary назвали WAP – протокол передачи данных для мобильных устройств. Хотя WAP быстро вышел из моды, направление развития индустрии в сторону мобильной связи было определено очень верно.

В 1998 году было точно подмечено появление глагола to google – в значении «поискать что-то в Google». Это слово до сих пор набирает популярность и, пожалуй, оно универсально, потому что в русском языке, похоже, прочно привилось слово «погуглить»… и даже его производные.

В 1999 году словом года стало blogger и действительно – вскоре последовала блогосферная революция, и блог не завел себе только ленивый. Похожая история случилась в 2005 году со словом podcasting – огромное число пользователей стало вести звуковые блоги и преуспели в этом.

Надо сказать, что не только New Oxford American Dictionary занимается выбором слова года. Схожий проект с 2003 года есть у издателя словарей Merriam-Webster. Разница лишь в том, что публикуется не одно слово, а рейтинг из десяти.

Естественно, что интернет-технологии проникли и в топ Merriam-Webster. В 2004 году первое место там было отдано слову blog. В 2006 году на втором месте в рейтинге оказался уже знакомый глагол to google. В 2007 году верхние две строчки оккупировали междометие w00t (возглас удовольствия) и глагол to facebook, означающий размещение чего-либо в крупнейшей социальной сети мира. Забавно, что в 2008 году стало не до компьютеров и интернета – на первое место выбралось слово bailout в значении мер по борьбе с кризисом. Список 2009 года этим издательством еще не обнародован.

Пока же, как считают эксперты, мало какой язык в мире развивается так стремительно, как английский. Очевидна в этом роль IT-технологий, которые, как ни одна другая отрасль, активно «обрастают» новыми словами. Еще десять лет назад только появлялись слова, обозначающие крупные куски интернет-реальности: дневник, популярный поисковик, новый формат работы со звуком, а сегодня они уже стали обыденными.

Сейчас расклад сил более-менее понятен – есть блоги, есть социальные сети, есть мобильники, и каждое из этих явлений обзаводится своей терминологией. Только для Twitter придуманы уже десятки слов, причем однокоренных. Unfriend здесь показателен – это слово не универсально, как blog или to google, и имеет довольно узкий смысл, применимый к ограниченному числу ресурсов. Оно не уникально, а просто выбрано из многих других.

Слово как слово – надо же как-то кратко назвать удаление назойливого пользователя из списка «друзей», скажем, в «Одноклассниках» или Twitter, но все-таки хочется надеяться, что следующим победителем New Oxford American Dictionary выберет из всего богатства онлайнового сленга словечко повеселее.

XS
SM
MD
LG