Линки доступности

ООН: из-за пандемии в мире резко выросло число голодающих


Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы Дэвид Бизли (архивное фото)

Каждый третий человек в мире не имеет доступа к необходимому количеству пищи

Организация Объединенных Наций заявила в понедельник, что в 2020 году в мире резко выросло число голодающих резко выросло, что в значительной степени обусловлено воздействием пандемии COVID-19 на стоимость продовольствия и доступ к нему.

«Реальность хуже, чем ожидалось, – сказал главный экономист Всемирной продовольственной программы Ариф Хусейн. – Только за один год количество людей, страдающих от хронического голода, увеличилось больше, чем за предыдущие пять лет вместе взятых».

В ежегодном отчете о продовольственной безопасности, подготовленном пятью агентствами ООН, содержатся шокирующие выводы: в прошлом году почти треть жителей нашей планеты не имела доступа к достаточному количеству продуктов питания. Число голодающих достигло 2,37 миллиарда человек, увеличившись почти на 320 миллионов человек за год. Чтобы снизить уровень хронического голода, могут потребоваться десятилетия.

В ООН также обеспокоены тем, что это осложнит усилия по искоренению голода и недоедания к 2030 году. Авторы доклада предупреждают, что к этому сроку в мире может остаться 660 миллионов голодающих, что отчасти связано с долгосрочными последствиями пандемии. По оценкам ООН, если бы пандемии не было, этот показатель был бы на 30 миллионов человек меньше.

«Если это не тревожный звонок, то я не знаю, каким он должен быть», – сказал исполнительный директор Всемирной продовольственной программы Дэвид Бизли.

Больше всего пострадали Азия и Африка.

«Более половины голодающих – 418 миллионов – живут в Азии, и более трети в Африке – около 282 миллионов», – сказал генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Цюй Дунъюй.

Особенно сильно пострадали дети. Миллионы детей лишились школьных обедов из-за закрытия школ во время пандемии, а для многих это единственный гарантированный ежедневный прием пищи.

В прошлом году увеличились показатели задержки роста и истощения у детей, а также избыточный вес, который является следствием плохого питания.

Помимо пандемии на мировое продовольственное снабжение также повлияли конфликты и изменение климата.

По подсчетам ООН, на грани голода находятся около 41 миллиона человек в 43 странах.

«Покончить с голодом к 2030 году невозможно с учетом той траектории, по которой мы идем сейчас, – сказал Бизли. – Если мы не займемся этими проблемами всерьез, нас ждет массовый голод, дестабилизация наций и массовая миграция».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG