Линки доступности

МИД РФ недоволен резолюцией ООН


Беженцы
Беженцы

Генассамблея подтвердила право вынужденно перемещенных лиц возвратиться в свои дома в Абхазии и Южной Осетии

Генеральная Ассамблея ООН в среду 29 июня приняла новую резолюцию в связи с возвращением вынужденно перемещенных лиц в отколовшиеся регионы Грузии.

В принятом документе «признается право на возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, в их дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии и Южной Осетии». В резолюции ООН также подчеркнута недопустимость насильственного изменения демографической ситуации в отколовшихся регионах и говорится о необходимости разработки соответствующего графика возвращения для внутренне перемещенных лиц.

В документе указана необходимость соблюдения имущественных прав «всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших от конфликтов в Грузии» и содержится призыв «воздерживаться от приобретения собственности в нарушение этих прав».

57 членов ООН проголосовали за поддержку данной резолюции, 13 стран выступили против, а 74 государства воздержались.

«Надо признать, что итоги позитивнее, чем мы ожидали… После 2008 года, когда резолюция впервые была поставлена на голосование, число сторонников Грузии увеличилось на 43, что является большим результатом», – заявила журналистам заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе 30 июня.

«Данную резолюцию Грузия будет представлять каждый год, пока не будут выполнены все предусмотренные резолюцией условия», – добавила она.

Генеральная Ассамблея ООН уже трижды, в 2008, 2009 и 2010 годах, принимала аналогичные необязывающие резолюции, которые признавали право вынужденно перемещенных лиц вернуться на территории, которые им пришлось покинуть. Однако в 2008 году резолюцию поддержали всего 14 стран, 11 государств проголосовали против, а 105 стран воздержались. В 2009 году за принятие резолюции проголосовали 48 стран, против – 19, а 78 – воздержались. В 2010 году число сторонников резолюции возросло до 50, 17 стран выступили против, а 86 государств воздержались.

Примечательно, что одной из 7 новых стран, 29 июня проголосовавших за инициированную Грузией резолюцию, является Вануату, островное государство в южной части Тихого океана, которое в мае признало независимость Абхазии, а затем, в результате смены правительства, отменило данное решение.

Россия, которая изначально выступала против рассмотрения данного документа Генассамблеей ООН, подвергла резолюцию критике и назвала ее «политизированной». В заявлении от 30 июня МИД РФ обвинил Тбилиси в использовании «гуманитарного сюжета в интересах политической конъюнктуры».

«Это было сделано намеренно в обход женевских дискуссий, которые на сегодня являются единственным диалоговым форматом для представителей Абхазии, Южной Осетии и Грузии, призванным обсуждать в т.ч. гуманитарные вопросы и положение беженцев и ВПЛ», – утверждают в российском внешнеполитическом ведомстве.

В заявлении сказано, что рассмотрение данного вопроса в Нью-Йорке было бы оправдано, если бы в обсуждении также участвовали представители Абхазии и Южной Осетии. «Однако Грузия на это пойти не готова, а администрация США в очередной раз отказала представителям Цхинвала и Сухума в выдаче виз», – отмечается в документе.

МИД РФ объясняет, что российская сторона проголосовала против проекта резолюции по беженцам, так как принятие данного документа Генассамблеей ООН «чревато осложнением обстановки в регионе, пробуксовкой решения многочисленных гуманитарных вопросов, а также подрывом доверия между абхазской, югоосетинской и грузинской сторонами».

Директор Центра европейских исследований Грузинского фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили называет «несостоятельными» обвинения Москвы в том, что резолюции Генассамблеи «подрывают» женевский процесс.

«Данная резолюция как бы дополнительно показывает отношение мирового сообщества к вопросам, которые обсуждаются на женевских переговорах. Резолюции Генассамблеи ООН никоим образом не могут подрывать мирные процессы, наоборот, они подхлестывают процесс принятия решений в других форматах», – отметил эксперт в интервью «Голосу Америки».

Что касается недовольства МИДа РФ в отношении того, что представители Сухуми и Цхинвали не были допущены на обсуждение в Генассамблею ООН, Гоголашвили считает данную претензию «непонятной», так как Абхазия и Осетия «не являются субъектами международного права».

Более того, по мнению эксперта, данные режимы не выражают мнения ни населения Абхазии, ни Цхинвальского региона. «Они нелегитимны даже с избирательной точки зрения, так как выборы в данных регионах проходят без участия всего населения, а также без международных наблюдателей», – пояснил Гоголашвили.

Политолог считает, что если бы руководители Абхазии и Южной Осетии избирались в результате справедливых выборов, то, даже не являясь субъектами международного права, они могли бы претендовать на участие в обсуждении резолюций подобного типа.

«Проблема в том, что это искусственно образованные режимы, поддерживаемые с помощью военных сил России. Они останутся нелегитимными до тех пор, пока не дадут возможности беженцам вернуться в свои дома, и пока не решатся все те вопросы, которые отражены в последней резолюции Генассамблеи», – резюмировал Каха Гоголашвили.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG