Линки доступности

В ООН выразили сожаление о признании Россией граждан СМИ-иноагентами


Об этом сообщило Управление Верховного комиссара по правам человека

Представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Лиз Тросселл выразила сожаление по поводу признания российскими властями нескольких граждан средствами массовой информации – иностранными агентами. Об этом она заявила в комментарии редакции Идель.Реалии.

В комментарии Тросселл отмечается, что список иностранных агентов нацелен на правозащитников и журналистов и, "по всей видимости, направлен на ограничение их свободы слова и выражения".

С критикой законопроекта выступил офис представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. В комментарии подчеркивается, что практика признания иноагентами "сужает пространство для свободы выражения мнений, свободы СМИ и свободного потока информации" в России.

В комментарии отмечается, что Россия, как и все государства-участники ОБСЕ, брала на себя обязательство давать общественности неограниченный доступ к иностранным средствам массовой информации.

Министерство юстиции России 28 декабря включило пять человек в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента. СМИ – иностранными агентами ведомство признало правозащитника Льва Пономарёва, гражданскую активистку Дарью Апахончич и сотрудничающих с Радио Свобода журналистов Людмилу Савицкую, Сергея Маркелова и Дениса Камалягина.

По вступившему в действе в конце 2019 года закону "СМИ – иностранным агентом" могут признать физическое лицо, которое распространяет материалы издания или юридического лица, признанного иностранным агентом, участвует в их создании и получает зарубежное финансирование.

Позднее Дума приняла, а Путин подписал закон, по которому граждане могут признаваться иностранными агентами и за занятие политикой или сбор информации для иностранцев, если они получают или планируют получать за это деньги из-за рубежа.

Против российского законодательства об иностранных агентах выступают правозащитники, некоммерческие организации, западные страны. В декабре корпорация Радио Свобода/Радио Свободная Европа выразила осуждение решению российских властей включить в список "СМИ – иностранных агентов" пятерых граждан России.

"Своим решением Министерство юстиции недвусмысленно даёт понять, что честное сообщение о фактах является в его глазах преступлением", – отметила главный редактор РСЕ/РС Дэйзи Синделар.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG