Линки доступности

Эксперты ООН призвали РФ обеспечить справедливый суд над Юрием Дмитриевым


Ранее российский суд заменил выбранного Дмитриевым адвоката на государственного защитника

Эксперты ООН по правам человека в понедельник призвали Россию обеспечить справедливое судебное разбирательство по делу историка и правозащитника Юрия Дмитриева на фоне опасений по поводу того, что дело политически мотивировано. Заявление прозвучало после того, как суд запретил Дмитриеву пользоваться услугами собственного адвоката и заменил его государственным защитником.

«Мы серьезно обеспокоены тем, что это является нарушением его права на справедливое судебное разбирательство в рамках продолжающегося процесса, который, как представляется, направлен на то, чтобы заставить его замолчать и лишить легитимности его работу», – заявили эксперты.

Дмитриев посвятил жизнь увековечиванию памяти жертв сталинских репрессий 1930-х годов, включая определение мест расстрелов и массовых захоронений, а также выяснение имен захороненных. Он получил международное признание и награды за свою работу.

Эксперты также обратили внимание на тот факт, что на государственном уровне таких усилий не проводится.

«В ответ на неустанные усилия господина Дмитриева в поисках истины, российские власти попытались заставить его замолчать, ставя под сомнение его морально-нравственные качества, а следовательно, и легитимность его исторической работы, – заявили эксперты. – Тем самым они мешают миллионам людей, родственники которых были арестованы или погибли в ГУЛАГе, найти ответы на вопрос о том, что случилось с их близкими».

Первое дело против Дмитриева было возбуждено 2016 года: его обвинили в изготовлении детской порнографии. В апреле 2018 года он был оправдан, но затем против него выдвинули новые обвинения – в насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетнего лица.

25 января 2021 года Верховный суд Карелии оставил в силе решение Петрозаводского городского суда о предоставлении назначенного государством адвоката вместо адвоката, выбранного самим Дмитриевым.

«Хотя выдвинутые против господина Дмитриева обвинения чрезвычайно серьезны и должны быть тщательно и независимо расследованы, такие расследования должны проводиться добросовестно и без предвзятости, с соблюдением процедур, которые полностью соответствуют стандартам справедливого судебного разбирательства, включая право на адвоката по собственному выбору», – подчеркнули эксперты.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG