Линки доступности

Накануне саммита ООН по климату по всему миру проходят демонстрации


Демонстрация, организованная экологическими НКО. Франкфурт, Германия. 29 ноября 2015 г.
Демонстрация, организованная экологическими НКО. Франкфурт, Германия. 29 ноября 2015 г.

Мировые лидеры собираются в Париже

Сотни тысяч человек в воскресенье вышли на демонстрации во всем мире, требуя принятия глобальных мер по контролю за состоянием окружающей среды. Тем временем, мировые лидеры собираются в Париже на саммит ООН по климату, который открывается в понедельник.

Активисты собрались в центре Парижа и взялись за руки. Акция проходила на фоне повышенных мер безопасности в связи с произошедшими ранее в этом месяце терактами «Исламского государства», в результате которых были убиты 130 человек. Однако мирные протесты приобрели насильственный характер, когда полиция применила слезоточивый газ против некоторых демонстрантов и арестовала примерно 200 человек.

В условиях, когда французские власти запретили уличные шествия, демонстранты, включая генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, оставили на площади Республики 20 тысяч пар обуви. По подсчетам организаторов акции, общий вес обуви составляет четыре тонны. Одну из пар прислал Ватикан от имени папы Франциска.

Всего в воскресенье уже прошли или готовятся более 2 тысяч демонстраций в городах по всему миру, включая Перт, Берлин, Лондон, Сан-Паулу и Нью-Йорк.

Ожидается, что в открытии саммита примут участие около 150 мировых лидеров, включая президента США Барака Обаму, председателя КНР Си Цзиньпина, премьер-министра Индии Нарендру Моди и российского президента Владимира Путина. Переговоры начались уже вечером в воскресенье, до официального открытия саммита.

Цель саммита – не допустить повышения средней температуры на планете более чем на два градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой через сокращение выбросов от использования ископаемого топлива, которые, как считается, являются причиной изменения климата.

Всемирная метеорологическая организация, которая является агентством ООН, сообщила, что только в этом году повышение среднемировой температуры составит один градус Цельсия, то есть половину лимита, который предлагает ввести ООН.

Отправляясь на саммит, президент Обама выразил оптимизм «по поводу того, что мы можем достичь».

«Особенность этого саммита в том, что более 180 стран уже представили планы по сокращению вредных выбросов, способствующих изменению климата. Лидерская роль Америки позволяет управлять этим прогрессом, – написал он на своей странице в Facebook. – В действительности, наши компании и работники показали, что можно достичь прогресса на пути к низкоуглеродному будущему, создавая рабочие места и увеличивая объем экономики».

Но далеко не очевидно, что на Парижском саммите удастся согласовать обязательные меры, которые носили бы всемирный характер. Попытка выработать глобальное соглашение, предпринятая в Копенгагене в 2009 году, потерпела крах на саммите, который был отмечен распрями между участниками и разделенностью между богатыми и бедными странами.

Президент Франции Франсуа Олланд предупредил о препятствиях, с которыми могут столкнуться участники саммита, приехавшие в Париж из 195 стран, на пути к обязательному к исполнению соглашения. Среди них –легальность самого соглашения, поиск финансирования для бедных стран и мониторинг соблюдения выполнения взятых странами обязательств по ограничению выбросов парниковых газов. С начала этого года 183 страны выступили с долгосрочными планами по борьбе с изменениями климата, но, несмотря на это, ожидается, что переговоры на саммите, который продлится до 11 декабря, будут сложными.

Французские власти сообщили, что в обеспечении безопасности проходящего в Ле-Бурже саммита задействованы 2800 полицейских и военнослужащих. Еще 6300 силовиков будут работать в Париже. Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев сообщил, что власти отказали во въезде в страну примерно тысяче человек, которые, предположительно, представляют угрозу безопасности.

XS
SM
MD
LG