Линки доступности

Генсек ООН пессимистично оценил перспективы прекращения пандемии


Антониу Гутерриш

Гутерриш подчеркнул необходимость бороться с неравенством в распространении вакцин

НЬЮ-ЙОРК – Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш дал пессимистичный прогноз на 2022 год, заявив, что COVID-19 не исчезнет, а вакцины сами по себе не остановят пандемию.

«Вакцины предотвращают госпитализацию и смерть для большинства привитых и замедляют распространение вируса, но признаков прекращения передачи не наблюдается, – сказал он. – Это вызвано неравенством в распространении вакцин, нерешительностью и излишней самонадеянностью».

Гутерриш беседовал с журналистами виртуально: со среды он работает из дома, поскольку недавно контактировал с несколькими людьми, у которых позже был выявлен COVID-19.

Среди заболевших оказался и официальный представитель генсекретаря.

ООН уже второй раз за неделю заявила, что полностью вакцинированный 72-летний Гутерриш мог заразиться вирусом.

Два месяца назад Всемирная организация здравоохранения запустила кампанию по вакцинации 40 процентов населения мира к концу этого года и 70 процентов к середине 2022 года. Однако, как отметил Гутерриш, до конца года осталось всего две недели, а 98 стран не успевают достичь этой цели.

«Сорок стран еще не смогли вакцинировать хотя бы 10 процентов своего населения, – сказал он. – В странах с низкими доходами полностью вакцинированы менее 4 процентов населения».

«Неравенство в распределении вакцин способствует беспрепятственному распространению новых штаммов, разрушая здоровье людей и экономику во всех уголках земного шара, – сказал Гутерриш. – Мы не можем победить пандемию, если будем действовать нескоординированным образом».

XS
SM
MD
LG