Линки доступности

Эксперты: атака на Алексея Улюкаева вызывает вопросы к Владимиру Путину


Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев

По мнению российских аналитиков, в ситуации вокруг министра экономического развития России нет никакой ясности

МОСКВА – Спецоперация против министра экономического развития России Алексея Улюкаева продолжалась чуть менее суток. Она началась в ночь с 14 на 15 ноября с официального сообщения Следственного комитета России о том, что человек, занимавший многие годы высокие посты в экономическом крыле российской власти, был задержан сотрудниками ФСБ «с поличным» по подозрению в получении взятки в особо крупном размере – около 2 миллионов долларов США. Следствие заявило, что он получил эти деньги «за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50 процентов».

Представители Следственного комитета России сообщили журналистам, что в случае с Улюкаевым «речь идет о вымогательстве, сопряженном с угрозами в адрес представителей Роснефти». Стоит напомнить, что главным исполнительным директором, председателем правления «Роснефти» является Игорь Сечин – человек из ближайшего окружения президента России Владимира Путина.

В истории современной России действующего министра взяли под стражу впервые.

Реакция власти и бизнеса: все в недоумении

Реакция всех представителей российской власти, включая Кремль, была растерянной: сначала пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал журналистам, что «не знает, докладывалось ли президенту» о задержании Улюкаева, а позже заявил, что Владимир Путин был в курсе всего «с момента начала оперативной разработки» Алексея Улюкаева спецслужбами, и о задержании главе государства тоже доложено.

Следственные органы также давали туманные объяснения происходящему: они сообщили о задержании «с поличным», но не предъявили общественности никаких видеодоказательств, что они делают в большинстве громких случаев – в частности, как это было при задержании губернатора Кировской области Никиты Белых в июне этого года. При этом они утверждали, что Улюкаев «находился в оперативной разработке» несколько месяцев, то есть, задолго до того момента, когда он якобы попытался получить взятку. Причин такой длительной слежки за министром никто не объяснил.

В наибольшем шоке пребывало руководство российского правительства и представители деловых кругов России. Премьер-министр страны Дмитрий Медведев, выступая на заседании фракции «Единой России» в Государственной Думе, заявил: «Случившееся – за гранью моего понимания. Я вчера эту тему обсуждал и с президентом страны. У него такое же мнение». Это кардинально расходится с заявлением Дмитрия Пескова о то, что президент России держал Медведева в курсе оперативных действий против Алексея Улюкаева.

Председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в интервью радиостанции «Бизнес-FM» выразил серьезные сомнения в том, что Алексей Улюкаев мог угрожать одному из самых влиятельных людей России: «Надо быть безумцем, чтобы спустя месяц после того, как одобрение сделки, и формальное юридическое, и политическое, состоялись, угрожать «Роснефти» чем-то и вымогать 2 миллиона у Игоря Ивановича Сечина, фактически одного из самых влиятельных людей в нашей стране. Это надо было бы тогда Алексея Валентиновича не СКР задерживать, а представителям Кащенко».

В конце дня 15 ноября из суда, где рассматривали вопрос о мере пресечения для Алексея Улюкаева, пришла новость, что чиновника, виноватого, по версии следствия, в вымогательстве большой взятки, отправили под домашний арест. Сам он, по заявлению его адвоката, не признает себя виновным ни в чем, «деньги в руки не брал и считает себя жертвой провокации».

Также к вечеру вторника стало ясно, на чьей стороне в этой ситуации Владимир Путин: президент России уволил Алексея Улюкаева с должности министра «в связи с утратой доверия».

Что означают столь крутые меры против одного из самых известных «системных либералов» в российской власти? Пострадает ли экономика России от того, что человеку, отвечающему за ее развитие, предъявили тяжкое обвинение?

Андрей Колесников: все сделано в стиле 1937 года

Эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников в интервью Русской службе «Голоса Америки» говорит, что ночное задержание члена правительства страны напоминает ему самые мрачные годы правления Иосифа Сталина: «По жанру – это классика 1937 года, «черные воронки» по ночам у нас вроде последнее время не ездили. У спецслужб явно есть карт-бланш на слежку за практически всей элитой, хотя наиболее заносные удары наносятся по элите либеральной. После ареста Никиты Белых это становится трендом – значит, были «под колпаком». Это очень серьезный сигнал всем элитам, что никто не может чувствовать себя в безопасности, какое бы высокое положение он не занимал».

Кроме того, эксперт видит в аресте Улюкаева показную акцию государства по борьбе с коррупцией: «Это демонстрации тем людям, которые следят более-менее за политикой, что власть у нас сама борется с коррупцией, власть у нас может обойтись без всяких там Навальных, и власть хорошая в этом смысле: она самоочищается, не боится имиджевых потерь, идет против губернатора, министра, глав крупных компаний».

Андрей Колесников напомнил, что сделка «Роснефти» с «Башнефтью» была одобрена самим Владимиром Путиным: «Эта сделка одобрена, фактически, всей элитой и первым лицом. Это означает, что люди наверху готовы делать вид, что они одобряют такого рода гигантские сделки, которые значимы для бюджета страны, для расходов-доходов, а потом готовы дискредитировать эту сделку. Это фантастические совершенно вещи, в это даже как-то поверить трудно».

Политолог не исключает, что в атаку на Алексея Улюкаева был вовлечен Игорь Сечин: «Если Сечин этим всем не подставлен, то, значит, он участвовал в активной операции. Участие в активной операции с его стороны вполне логично – он все-таки работник органов. А Улюкаев – очень крупная рыба, очень серьезная фигура. Поэтому вполне могли привлечь такую крупную рыбу как Сечин для того, чтобы скушать этого либерала, который, наверное, очень раздражал, мешал, был неприятен. Я думаю, что это одна из возможных версий».

Глеб Павловский: Путин провел спецоперацию против Улюкаева с непонятной целью

Директор Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что задержание министра экономического развития России свидетельствует о разрешении на такие действия с самого верха: «В принципе, для такого решения нужна коалиция. В эту коалицию входил президент. Ведь что такое «разработка» Улюкаева? Улюкаев – министр. Если к нему возникает политическое недоверие, то, вообще-то говоря, его должен смещать премьер. Если у президента возникло политическое недоверие к министру, то он может сказать премьеру и настаивать на его смещении, иначе угрожать вынести эту тему в Думу. Но ничего этого нет, министра «разрабатывают» как, собственно говоря, «опер» разрабатывает какого-то местного ларечника».

Политолог полагает, что таким образом Владимир Путин открыто продемонстрировал силовой, а не политический прием, которым он находит нужным пользоваться в отношении своих подчиненных: «Фактом является то, что президент управляет правительством с помощью спецопераций. Вот это удивительное явление, которое само по себе говорит о разрушении политики на высшем уровне. Факт в том, что по неизвестной причине президент устроил заговор против собственного правительства. Я не имею на руках полноценные факты, никто из нас не знает, что там реально произошло – была взятка, не была, но видно, что происходящее носит характер спецоперации, а не политического процесса. Полгода президент прослушивает телефоны своих министров – это само по себе уже довольно скандально – и всех, кто им звонит!»

Эксперт говорит, что фиктивность роли правительства как управляющего органа власти после ареста Улюкаева стала очевидной: «Мы знали, и вот теперь еще раз убедились, что правительство не управляет, что в смысле управляемости ситуация вообще достигла дна, о котором так любит иногда говорить Алексей Улюкаев».

Глеб Павловский ощущает явную недостаточность доказательств, предъявляемых общественности правоохранителями России – как в случае с Алексеем Улюкаевым, так и в других резонансных делах: «Сколько времени прошло с момента ареста, например, Никиты Белых – и мы до сих пор не очень понимаем, какие там на самом деле факты, что там является фактами, а что является тем, что уголовники называют “куклой”».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

XS
SM
MD
LG