Линки доступности

«Дело Улюкаева»: приговор экс-министру и система российской власти


Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев

Эксперты считают, что в России не существует независимой судебной системы, а «ближний круг» Владимира Путина укрепляет свое могущество

МОСКВА — Бывший министр экономического развития России и один из ветеранов крыла «системных либералов» в российской власти Алексей Улюкаев был в пятницу приговорен к 8 годам лишения свободы с заключением в колонии строгого режима.

Суд счел доказанной вину Алексея Улюкаева, которого обвиняли в получении взятки в особо крупном размере от главы компании «Роснефть» Игоря Сечина, 14 ноября 2016 года передавшего министру экономики два миллиона долларов США в сумке. Игорь Сечин заявлял, что это было сделано в рамках спецоперации, организованной руководством компании «Роснефть» и правоохранительными органами. Сам Алексей Улюкаев неоднократно говорил, что о содержимом переданной ему сумки ничего не знал, и считает произошедшее провокацией.

В своем «последнем слове», произнесенном 7 декабря, Улюкаев вновь не признал себя виновным и обвинил правоохранительные органы в многочисленных нарушениях, влиявших на ход разбирательства. В то же время экс-министр заявил, что «виновен в том, что слишком часто шел на компромиссы, выбирал легкие пути, карьеру и благополучие зачастую предпочитал отстаиванию принципов».

Суд так и не добился явки для дачи свидетельских показаний самого руководителя «Роснефти» Игоря Сечина, что вызвало возмущение многих представителей российской общественности. Однако на пресс-конференции 14 декабря президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста «Эха Москвы» Татьяны Фельгенгауэр о том, может ли сходить с рук Сечину игнорирование им повесток в суд, защитил своего давнего помощника: «Насколько я себе это представляю, и я, безусловно, интересовался, потому что видел реакцию общественности на этот счёт, закон здесь ни в чём не нарушен. И, как полагает следствие, достаточно собрано материалов, в том числе и показания самого Сечина».

После оглашения приговора Алексей Улюкаев, который 11 месяцев находился под домашним арестом, был взят под стражу, а его защита заявила, что подаст апелляцию.

Суровый приговор стал неожиданностью для многих

Бывший министр финансов российского правительства Алексей Кудрин, узнав о приговоре Алексею Улюкаеву, в своем аккаунте в «Твиттере» написал: «Ужасный, необоснованный приговор. Слабая работа следствия, обвинительный уклон. С подобной несправедливостью, увы, сегодня сталкиваются многие».

Другой бывший член кабинета министров РФ, председатель Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в интервью «Интерфаксу» предположил, что суд мог бы обойтись с Улюкаевым более милосердно: «С учетом недостаточности аргументов обвинения, он (приговор — Д.Г.) мог быть очень мягким, если речь вообще не вести об оправдательном приговоре».

Бывший заместитель Улюкаева – Сергей Беляков – в интервью «Интерфаксу», сказал, что не верит в виновность своего бывшего руководителя: «Я, конечно, не судья, но считаю, что приговор не выглядит справедливым. Меня смущает, что не принимались доводы защиты, объяснение этого сводилось к тому, что они противоречат доводам свидетелей обвинения или самого обвинения».

«Восемь лет строгого режима для 61-летнего экс-министра – в целях устрашения», – так отреагировал в Твиттере на решение суда по делу Улюкаева основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский.

Александр Морозов: старая группа вокруг Путина переезжает с ним в четвертый срок

Российский политолог, научный сотрудник Карлова Университета в Праге Александр Морозов видит в «деле Улюкаева» признаки укрепления влияния людей, лично связанных с Владимиром Путиным: «Ближайший круг Путина пользуется огромными, и даже выросшими в последние десять лет до гигантских пределов, возможностями и ресурсами. Эти люди остаются абсолютно непотопляемыми в его системе. Первый вывод из “дела Улюкаева” в том, что Сечин, который “потопил” Михаила Ходорковского в 2003 году, через 14 лет “топит» министра экономики, “топит” его колоссальным сроком заключения на строгом режиме. Это наглядно показывает, что ничего в структуре путинской системы не меняется».

В интервью Русской службе «Голоса Америки» Александр Морозов отметил, что попытки других групп в российской власти противостоять Игорю Сечину и людям, которые ему помогают, заканчиваются неудачей: «Понятно, что Медведев, в правительстве которого работал Улюкаев, вел какую-то борьбу за Улюкаева. Понятно, что в такой системе у любого из таких путинских людей, как Сечин, есть противники. Эти противники хотят в целом сохранения системы, они просто против того, чтобы бесконечно раздувался вес кого-то одного, например, Кадырова, Сечина или Чемезова. Но борьба эта всякий раз заканчивается неудачно и во всех случаях – в пользу небольшой, плотной старой группы, которая продолжает консолидировать большую часть ресурсов в путинской системе».

«Конец третьего срока Путина – это и невозможность защитить Кирилла Серебренникова при том, что у него масса высокопоставленных почитателей и друзей, и невозможность защитить Европейский университет, хотя его патронирует Кудрин. С этими показательными разгромами мы переходим в четвертый срок Путина, и все эти монстры, особенно раскормившиеся после Крыма, вместе с ним переезжают в четвертый срок, где собираются дальше управлять всем в стране и всем назначать те места, на которых люди должны находиться, безропотно им прислуживая», – прогнозирует политолог.

Александр Морозов также делает вывод, что российская исполнительная власть фактически приватизировала суды и сделала их органами, штампующими решения, нужные различным ведомствам: «Суды приватизировались, вся система судопроизводства именно приватизировалась. Для каждого большого человека есть какой-то свой суд – теперь в России есть свои суды у ФСБ, таможенников, Росгвардии и так далее».

Андрей Колесников: российская элита, к которой принадлежал Улюкаев, потерпела поражение

Эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников считает, что осуждение Алексея Улюкаева – это прежде всего поражение той части российской элиты, которая, не сопротивляясь режиму в целом, была его «либеральной» частью: «Морально элита, конечно, потерпела поражение. Та элита, частью которой являлся Улюкаев, или промолчала, или не захотела ничего резкого говорить, парализованная страхом. Наоборот, люди, которые никаких теплых чувств к Улюкаеву не испытывали, когда он был министром и частью этой системы, очень уважительно о нем стали отзываться в том смысле, что он себя достаточно достойно вел в ходе процесса, и его последнее слово многим понравилось. Вот это моральное поражение элиты очень ощутимо, и оно еще раз подчеркнуто этим процессом – страх, подлость, не готовность никого защищать. Единственный, кто публично высказался, был Кудрин, который ужаснулся процессу, но это абсолютное исключение».

Комментируя Русской службе «Голоса Америки» роль Игоря Сечина в судьбе Алексея Улюкаева, Андрей Колесников указывает на явно устрашающие объемы власти бывшего помощника Владимира Путина: «Сечин серьезная фигура, он практически правит частью страны, или отчасти правит страной, и способен решать массу вопросов, используя свое колоссальное влияние. И важно, что он по-прежнему активно поддерживается и защищается Путиным».

Эксперт увидел в ремарке президента России на его пресс-конференции в четверг явное указание на то, каким глава государства хотел бы видеть исход процесса над Улюкаевым: «Вопрос Фельгенгауэр как бы спровоцировал ответ Путина, который Сечина защитил и буквально сказал, что “собраны доказательства по делу”. Я думаю, что после этого у судьи не осталось сомнений, что она может действовать свободно и не искать способов даже не оправдать Улюкаева, а, может быть, дать ему срок ниже низшего предела. Этого уже не было. Отсюда наш такой вот шок. Ну, и заодно всем сигнал рассылается – ребята, мы можем быть такими жесткими, почти сталинские сроки давать в тюрьме строгого режима, ни перед кем не будем останавливаться».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

XS
SM
MD
LG