Линки доступности

Как принимают украинских беженцев в Молдове


Украинские беженцы в Молдове

Репортаж «Русской службы» Голоса Америки

25 человек в одной комнате, общая кухня, стиральная машинка и душ. Так живут украинские беженцы в центре помощи в Кишиневе – его называют перевалочным пунктом. На автобусах сюда привозят людей из южных и восточных регионов Украины, дают приют на пару недель, а затем они отправляются в Германию или Польшу – там, где находят принимающую семью. Алина вместе с тремя детьми, мамой и бабушкой приехала сюда из Николаева.

«Условия здесь царские! – говорит она, идя по тесному коридору между двухярусными кроватями. – Есть горячая вода, вай-фай…В начале войны мы жили в подвале в деревне у бабушки, спали там на скамейках семьями… Там было ужасно… А здесь – очень хорошо».

74-летний Михаил приехал с женой из Николаева 2 дня назад – не смог больше терпеть обстрелы, проблемы с водой и отоплением. Говорит, уехать хотели и раньше, но ждали, пока сделают загранпаспорт.

«Последние дни у нас воздушная тревога редко была… Но когда мы подавали заявку, были и обстрелы, и жертвы… В квартире температура низкая, 16-17 градусов…И воды скоро не будет, потому что водопровод из Днепра разбит, и даже насосную станцию разбомбили», – рассказывает он.

В Николаеве у Михаила остался внук – 27 лет, и квартира – соседей попросили поливать цветы. Куда дальше ехать – планы размытые.

- Не знаем, куда нас поселят, куда, что, где мы будем еще жить… Собираемся в Германию, – говорит Михаил.

- Есть кто-то в Германии?

- Родственников нет, но сестра туда уехала месяца 2-3 назад, тоже беженка… У нее был загранпаспорт, ей легче было, – отвечает он.

Сестры Ирина и Инна из Николаева пытаются попасть во Францию – туда еще в начале войны эвакуировались их родители. Сами девушки тогда были на западе Украины, потом вернулись в Николаев, а теперь все-таки решили уехать.

«Постоянные проблемы со светом, с водой, с электричеством, связью, не можем никому дозвониться, психологически тоже тяжело постоянно слышать эти взрывы…», – говорят они.

Теперь девушки ждут волонтерского рейса из Кишинева в Германию – оттуда планируют добраться на перекладных до Франции. Родителям везут лекарства: от болей в сердце и успокоительные.

«Моя мама болеет психологически, поэтому везем еще психотропные таблетки», – рассказывает Инна.

- Из Украины во Францию таблетки везете?

- Ну да…Родители звонили и говорили, что им очень тяжело, они же не знают языка, ничего… Невозможно договориться с врачами… – говорят девушки.

Таких историй здесь множество. Основатель центра Дмитрий Лекарцев говорит: за время войны здесь помогли 15000 человек. Кого-то эвакуировали, кому-то нашли принимающую семью в Западной Европе, кого-то устроили на работу, а кому-то дали временный приют.

- У нас здесь минисклад, – показывает Дмитрий. – Здесь все для мамочек с маленькими детьми – еда, памперсы; здесь – чемоданы, потому что многие люди, которые приезжают, им не в чем свои вещи везти…Здесь – чистое постельное белье… Тут – все необходимое для животных: корм, лотки, переноски.

- С животными многие приезжают?

- Да, процентов, наверное, 30, потому что не могут оставить своих питомцев… Даже с гусями к нам приезжали.

До войны это был центр украинской культуры в Кишиневе. С 24 февраля Дмитрий решил перестроить его для помощи беженцам. Лично стал договариваться с некоммерческими организациями и другими партнерами, желающими помочь. Правда, говорит, если в начале войны помогали охотно, то теперь – помощь уменьшилась.

«Центр работает исключительно при помощи и поддержке доноров, кто-то из Японии, кто-то из Польши… Но сейчас помощь значительно сократилась, хотя поток людей не уменьшился и потребность остается все та же», – говорит Дмитрий.

Никаких волн миграции здесь не замечают, рассказывает администратор центра Роман Руссу. Один сплошной поток.

«Я бы сказал у нас здесь река беженцев. В Кишинев в основном едет Одесса, Николаев, Херсон – регионы, где идут ожесточенные бои, бомбардировки…То есть люди едут от взрывов, от бомб, но сейчас еще и от разрушенной инфраструктуры», – говорит Роман.

За время войны Молдова приняла больше 80000 беженцев. Многие затем отправились в страны Западной Европы. Приехавшая недавно семья Алины тоже сейчас пытается понять, куда ехать дальше. Но ее мама Татьяна говорит, как только война закончится, сразу – в Николаев.

«Если бы сказали, что сейчас – мы, наверное, развернулись и пешком пошли бы домой… Внучка тут тоже маленькая, 4 года, ей, наверное, веселее всех тут… Но она тоже увидит наш флаг и тоже кричит: “Слава Украине!”»

Форум

XS
SM
MD
LG