Линки доступности

Зеленская призвала привлечь к ответственности российских военных за изнасилования


Елена Зеленская

Первая леди Украины заявила, что сексуальное насилие в ходе российского вторжения совершается «систематически и открыто»

Российские солдаты должны быть привлечены к ответственности за изнасилование украинских женщин и другие акты сексуального насилия во время войны России в Украине.

Об этом заявила первая леди Украины Елена Зеленская в своем выступлении на международной конференции по предотвращению сексуального насилия в ходе конфликтов.

Выступая на саммите в Лондоне, Зеленская сказала, что сексуальное насилие в ходе затяжной войны в Украине совершается «систематически и открыто». Записи телефонных разговоров показывают, что российские солдаты открыто обсуждают изнасилования со своими родными, оставшимися дома.

«Сексуальное насилие – это самый жестокий, самый звериный способ доказать свое превосходство над кем-то. И жертвам такого насилия трудно давать показания во время войны, потому что никто не чувствует себя в безопасности», – сказала она.

«Это еще один инструмент, который они используют в качестве оружия. Это еще одно оружие в их арсенале в этой войне и конфликте. Вот почему они используют это систематически и открыто», – добавила она.

Позднее Зеленская посетила резиденцию премьер-министра Великобритании Риши Сунака на Даунинг-стрит. Ее приветствовала жена Сункака Акшата Мурти, и две женщины украсили рождественскую елку у резиденции перед собравшимися фотографами.

Форум

XS
SM
MD
LG