Линки доступности

В Украине ввели санкции против трех телеканалов 


Акция протеста в Киеве с требованием отзыва лицензии телеканала NewsOne. 9 июля 2019.

Запрет на вещание, в том числе в кабельных сетях для NewsOne, ZIK и 112.Украина введен в связи с угрозами национальной безопасности Украины 

КИЕВ – В Украине введены санкции против трех всеукраинских телеканалов, а также народного депутата Тараса Козака.

Как сообщает пресс-служба президента Украины 2 февраля, Владимир Зеленский подписал соответствующий указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 февраля 2021 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».

Персональные специальные экономические и другие ограничительные меры будут применены, в частности, к гражданину Украины Тарасу Козаку, и ряду юридических лиц, отмечается в сообщении.

В санкционном списке, обнародованном на сайте лидера Украины ближе к 23:00 по местному времени 2 февраля, называются восемь предприятий.

Введенные санкции отключили работу в цифровых пользовательских сетях трех телекомпаний – NewsOne, ZIK и 112.Украина, которые перенесли свое вещание на платформу Ютуб (Youtube).

«Коллегиальное и юридически мотивированное решение о санкциях в отношении физических и юридических лиц принято сразу после того, как были зафиксированы и обсуждены конкретные основания для этого. Благодарен членам Совета национальной безопасности и обороны за ответственную и быструю реакцию», – отметил президент Украины Владимир Зеленский на своей странице в Фейсбуке.

Он поблагодарил представителей гражданского общества за то, что «абсолютно точно поняли и поддержали необходимость этого решения СНБО».

«Откровенная и манипулятивная пропаганда должна получить жесткую реакцию именно общества. Работа Службы безопасности также заслуживает отдельной благодарности. Никакого сомнения, что все угрозы национальной безопасности Украины получат эффективный и законный ответ», – заявил лидер Украины.

Министерство культуры и информационной политики направит в компанию Ютуб решение СНБО Украины относительно санкций против телеканалов NewsOne, ZIK, 112 Украина с просьбой закрыть их страницы.

Как передает Национальное информационное агентство «Укринформ», об этом сообщил в Телеграме министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

«Министерство культуры и информационной политики направит в компанию Ютуб решение СНБО Украины относительно санкций против телеканалов NewsOne, ZIK, 112 Украина с просьбой закрыть их страницы на Ютубе», – написал Александр Ткаченко.

Соединенные Штаты поддерживают действия Киева по противодействию «злонамеренному влиянию России». Об этом говорится в заявлении посольства США в Украине, сообщает Украинская служба «Радио Свобода».

«США поддерживают усилия по противодействию злонамеренному влиянию России, приложенные вчера Украины в защиту своего суверенитета и территориальной целостности и в соответствии с украинским законодательством», – подчеркивается в сообщении.

Оценка санкций в соцсетях

Решение санкционировать работу трех республиканских телеканалов вызвало дискуссию в социальных сетях и прессе.

«Полностью поддерживаю эти ваши действия. Вы действовали как конституционный гарант суверенитета, в частности, и информационного. Во время гибридных войн это чрезвычайно важно», – отметил в Фейсбуке политолог Александр Палий, в комментарии к сообщению президента Владимира Зеленского.

«Каналы группы Медведчука стали откровенным орудием российской информационной войны против Украины. И в этой войне Украина имеет право и должна защищаться, используя для этого все имеющиеся инструменты», – подчеркнул в Фейсбуке пятый президент Украины Петр Порошенко.

«Украинские журналисты, медиа и владельцы СМИ имеют право на свободу слова и на профессию. И несут за свою деятельность ответственность. Но ответственность в рамках закона. Лишение без суда многомиллионной аудитории доступа к украинским СМИ, запрет сотням журналистов и медийщикам права на профессию – это наступление на свободу слова», – говорится в заявлении председателя Национального союза журналистов Сергея Томиленко.

Санкции и закон

Народный депутат Украины от фракции «ОПЗЖ» Олег Волошин отмечает нарушения и противоречивый характер объяснений для введения санкций.

«Решение СНБО противоречит базовым принципам правового государства. Поскольку санкции в принципе ни одна страна мира не водит против собственных граждан и собственных юридических лиц. Санкционный механизм разработан только против иностранных граждан и юридических лиц – и почему? Потому что государство гарантирует гражданину – физическим и юридическим лицам право на справедливый суд и вердикт по итогам процесса, а также – представление собственной позиции и контраргументов», – говорит Олег Волошин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он напоминает, что «претензии» к телеканалам, на основе которых были введены санкции, стали известны спустя много часов после публикации президентского указа.

«Не было выдвинуто никаких обвинений, нарушена юридическая процедура не использован ни национальный регулятор, который для этого существует Национальный комитет по вопросам телевидения и радиовещания, ни другие правовые механизмы – одним росчерком пера президент закрыл три телеканала и ввел санкции против гражданина Украины, и члена парламента», – подчеркивает Олег Волошин.

Это решение он называет «чисто диктаторским поступком» и считает, что таким образом могут запретить деятельность любого издания, любой редакции.

По словам народного депутата, есть все основания полагать, что «сторонники этого решения понимают, что оно будет отменено в украинских и международных судах».

Аудитория – около семи миллионов зрителей

Генеральный продюсер телеканала 112.Украина Артем Марчевский санкции против телеканалов называет «высшей формой цинизма и политической расправой».

«Это удар по народу Украины. Это плевок в народ Украины. Суммарная аудитория трех телеканалов – около семи миллионов телезрителей ежедневно. Формировка – что якобы телеканалы несут угрозу национальной безопасности. Когда мы говорим о том, что у нас тарифы заоблачные и об этом говорят простые граждане – это угроза национальной безопасности? Когда эксперты рассказывают о том, что президент не выполняет предвыборные общения – это понимание национальной безопасности?» – говорит Артем Марчевский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что команда медийных юристов уже изучает сложившиеся обстоятельства и готова обращаться в суды различных инстанций.

«Мы добьемся, они будут отвечать, это полное нарушение Конституции президентом Украины. Это нарушение его полномочий, и эта ситуация ляжет в основу уголовного дела, которое в отличие от уголовных дел по Петру Порошенко точно возымеет свой логический конец», – подчеркивает Артем Марчевский.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG