Линки доступности

Российские войска предприняли новое наступление на востоке Украины


Представитель украинских властей заявил, что «расслабляться рано», несмотря на потери российских войск

ВАШИНГТОН - Российские войска на северо-востоке Украины, похоже, начинают новое контрнаступление, в то время как трехмесячная война превращается в то, что некоторые западные официальные лица называют «побоищем», которому не видно конца.

Власти Харькова, второго по величине города Украины, заявили, что в результате российского обстрела по меньшей мере семь человек погибли, еще 17 получили ранения, в то время как к северу и востоку от города идут тяжелые бои.

Очевидцы в Харькове сообщили, что они слышали неоднократные взрывы, в то время как российские войска пытались укрепить позиции к северу от города.

Российские войска под Харьковом постепенно оттеснялись от города к российской границе во время украинского контрнаступления ранее в этом месяце. Однако официальные лица заявили, что Москва, судя по всему, решила нанести новый удар.

«Расслабляться рано, – заявил глава Харьковской области Олег Синегубов. – Враг снова наносит коварные удары по гражданскому населению, терроризируя его».

Российские официальные лица пока не прокомментировали развитие событий под Харьковом, хотя аккаунты российских военных в социальных сетях заявляли о новых успехах в борьбе с украинскими силами, в том числе на Донбассе.

Высокопоставленный представитель оборонного ведомства США заявил в четверг, что, несмотря на сообщения об активизации боев вокруг Харькова, «никаких крупных изменений» на местах не произошло.

«Мы по-прежнему считаем, что украинские войска продолжают оттеснять российские силы от города», – сказал чиновник, выступая перед журналистами на условиях анонимности, чтобы иметь возможность обсуждать разведданные.

«Речь идет о диапазоне от нескольких километров до более 10 километров от российской границы», – заявил чиновник.

Но в других местах на востоке Украины Россия смогла добиться того, что чиновник назвал «небольшими успехами», в том числе в Попасной и Северодонецке – самом восточном городе под контролем Украины.

«Мы считаем, что российские войска сумели захватить большую часть северо-востока Северодонецка, – заявил чиновник. – Но они не смогли отрезать его полностью, потому что украинцы все еще сражаются за него».

Официальные лица в Киеве в четверг признали, что Россия пытается окружить украинские войска, сражающиеся на востоке, продвигаясь как к Северодонецку, так и к соседнему Лисичанску.

«У России есть преимущество, но мы делаем все возможное», – заявил Reuters заместитель начальника украинского Генштаба Алексей Громов.

«Очевидно, что наши парни постепенно отступают на более укрепленные позиции. Нам нужно сдержать эту орду», – заявил глава Луганской области Сергей Гайдай.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG