Линки доступности

В рамках обмена военнопленными между Украиной и Россией освобожден гражданин США


Суэди Мурекези

Суэди Мурекези жил в Херсоне с 2018 г. и был арестован российскими оккупационными властями в начале июня 2022 г.

В рамках обмена пленными между Украиной и Россией освобожден гражданин США, сообщил в среду координатор Совета национальной безопасности по стратегическим коммуникациям Джон Кирби.

Ранее в среду о том, что гражданин США Суэди Мурекези был доставлен на территорию, подконтрольную Киеву, в рамках обмена военнопленными между Украиной и Россией, сообщил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак. По его словам, из российского плена в Украину вернулись 64 бойца, воевавших на Донецком и Луганском направлениях, и участвовавших в обороне Бахмута. Ермак сообщил в Telegram, что Суэди Мурекези «помогал украинскому народу до того, как оказался в плену».

По информации газеты Washington Post, в начале июня Суэди Мурекези был задержан пророссийскими формированиями в Херсоне. Брат освобожденного американца Селе Мурекези сообщил американским журналистам, что Суэди Мурекези был ложно обвинен оккупационными российскими войсками в участии в проукраинских протестах. Когда два брата в начале июня разговаривали в последний раз по телефону, Суэди Мурекези успел сообщить, что что его держат на территории самопровозглашенной ДНР вместе с двумя другими гражданами США.

Washington Post рассказывает, что Суэди Мурекези родился в Руанде и иммигрировал в США подростком вместе с семьей. По словам его брата, он прослужил восемь лет в американских ВВС. В 2018 году Суэди переехал в Украину и обосновался в Херсоне, который был захвачен российскими войсками в начале развязанной Москвой войны против Украины.

В сентябре несколько иностранных граждан, в том числе двое американцев, пять британцев и гражданин Марокко, были среди 300 военнопленных, освобожденных Россией в рамках обмена с Украиной.

По информации телекомпании ABC, Суэди провел три месяца в тюрьме в Донецке, после чего был освобожден, но у него не было американского паспорта, и он фактически оказался в ловушке на территории, оккупированной Россией.

Мурекези сказал корреспонденту ABC News , что «его пытали электрическим током и избивали, обвиняя его в том, что он якобы является сотрудником ЦРУ».

Он также рассказал, что ему и другим американцам, вместе с которыми его держали, давали лишь минимальное количество еды и воды.

Форум

XS
SM
MD
LG