Линки доступности

Президент Украины подписал закон о купле-продаже сельскохозяйственной земли


Украинское пшеничное поле. Архивное фото.

Вопрос о праве иностранцев на украинскую землю будет решаться на референдуме, говорится в законе 

КИЕВ – Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который с 1 июля 2021 года позволит гражданам иметь право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения. Законом определяется площадь купли-продажи земли – до ста гектаров.

Пресс-служба президента Украины сообщает, что закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения» № 552-IX, был принят Верховной Радой 31 марта 2020 года.

Документ предусматривает формирование законодательного поля для внедрения рыночного оборота земель сельскохозяйственного назначения.

Закон, который подписал президент Украины, «позволит обеспечить реализацию конституционных прав граждан на свободное распоряжение своей собственностью и создать прозрачные условия для приобретения в собственность земельных участков сельскохозяйственного назначения гражданами Украины».

«Это исторический момент для всех украинцев и для меня лично. Украина ждала этот закон со времени обретения независимости. Это была нелегкая борьба. Но мы знали, что делаем это для украинцев», – отметил Владимир Зеленский.

В частности, законом предусмотрено, что с 1 июля 2021 года право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения площадью до 100 гектаров могут приобретать исключительно граждане Украины.

С 1 января 2024 года такую возможность получат также юридические лица, владельцами которых являются украинцы. Они смогут покупать до 10 тысяч гектаров земли. Запрещена также продажа государственных и коммунальных земель. Согласно подписанному закону, вопрос, предоставлять ли иностранцам право покупать землю, будет решаться на референдуме.

В сообщении на сайте президента Владимира Зеленского подчеркивается, что «закон обеспечит полноценную реализацию права частной собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения для граждан Украины, он будет способствовать значительному расширению инвестиционных возможностей в аграрном секторе».

«Батькивщина» намерена обжаловать закон

Лидер Всеукраинского политического объединения «Батькивщина» Юлия Тимошенко называет данный закон «скандальным» и считает, что это нормативный акт «о распродаже украинской земли».

«Борьба продолжается. Мы в кратчайшие сроки обжалуем это преступное решение в Конституционном суде. Справедливость будет восстановлена! Земля будет возвращена украинцам!» – отметила на своей странице в Фейсбуке Юлия Тимошенко.

Политическая партия «Батькивщина» в 450-ти местной, однопалатной Верховной Раде представлена 24 народными депутатами, отмечается на сайте украинского парламента. Законодательные решения принимаются большинством голосов – 226 народными депутатами.

Непопулярное решение

Политолог Кирилл Молчанов считает, что президент Владимир Зеленский пошел на непопулярное среди украинцев решение – открыть рынок сельскохозяйственной земли.

«В феврале 2020 года был проведен социологический опрос Киевским международным институтом социологии – 62% украинцев были против введения рынка земли. В нынешних условиях, ни для кого не секрет, что во время пандемии идет экономический спад и земля будет существенно недооценена. А через год, вполне вероятно, куплена за копейки», – говорит Кирилл Молчанов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что украинская модель приватизации сельскохозяйственной земли направлена на «консервацию» страны в качестве агросырьевого придатка в цивилизованном мире.

«Когда собственниками земли из-за большой концентрации будут большие компании, им вообще не будет интересно заниматься фермерством, овощами или ягодами, они будут продолжать ту модель, которая сформировалась в последние годы – выращивание зерна, сои и рапса подсолнечника и отправка этой продукции на экспорт», – подчеркивает Кирилл Молчанов.

По мнению политолога, украинские сельхозугодия могут быть проданы и зарубежным инвесторам, поскольку «существует масса схем», позволяющих обойти нормы национального законодательства.

Борьба двух сторон

Председатель всеукраинского независимого профсоюза «Захист праці» (Защита труда) Олег Верник отмечает, что те, кто поддержал закон о рынке сельскохозяйственной земли, по сути, выступали от имени потенциальных инвесторов. По мнению профсоюзного лидера, есть несколько «субъективных», по его мнению, причин, которые определяют желание украинских политиков открыть рынок земли.

«Пока в стране экономический коллапс, цена земли невысока, есть те, кто хотел бы ее скупать по дешевке. Либо напрямую зарубежные банки получили бы возможность скупки земли, либо через украинские подразделения – это одна сторона конфликта. Вторая – крупные украинские латифундисты, которые уже арендовали огромные территории на 20-30 лет, без права собственности. Эта группировка по максимуму эксплуатирует украинские земли, выращивая сырье, которое истощает ее и продает продукцию на экспорт», – говорит Олег Верник корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем Олег Верник считает, что не простые граждане, а эти две категории, – западные инвесторы, и украинские крупные арендаторы сельскохозяйственных угодий, в 2021 году могут стать главными конкурентами на рынке земли.

«Украинские латифундисты опасаются, что та земля, которая в аренде, будет перекуплена западными инвесторами, у которых больше средств для покупки земли. Соответственно, украинские арендаторы не хотят сегодня тратить больше денег на землю, чем сейчас, их все устраивает, они боятся, так сказать, западного вторжения», – отмечает Олег Верник.

На вопрос о том, будут ли западные инвесторы заинтересованы в рациональном использовании украинской земли, он отвечает, что «все это демагогия».

«Логика использования этих земель – одна конкурирующая сторона будет использовать демагогию, что пришло время для украинских собственников получить землю, а вторая конкурирующая сторона отвечает – нет продаже земли, защитим трудящихся аграрного сектора. Но обоим группировкам наплевать на украинских фермеров, селян, на землю, для них важно получение прибыли, не обращать внимание на экологию, истощение земель», – отмечает Олег Верник.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG