Линки доступности

Возможна ли отмена санкций против Беларуси в обмен на транзит украинского зерна?


Президент Беларуси Александр Лукашенко (архивное фото)

Региональные СМИ на днях обратили внимание на сообщение о переговорах Генерального секретаря Организации Объединённых Наций Антониу Гутерриша с представителями Минска. Речь шла о возможности транспортировки украинского зерна по железной дороге через территорию Беларуси с последующей доставкой в порт Клайпеды.

Согласно имеющейся информации, Александр Лукашенко согласен предоставить такой транзит для того, чтобы «спасти от надвигающегося голода страны, зависящие от импорта украинских зерновых», но только в обмен на снятие санкций с белорусских предприятий.

В этой связи член Президиума Координационного Совета, руководитель Народного антикризисного управления, экс-министр культуры РБ Павел Латушко опубликовал обращение к правительствам Литвы, Польши, Украины и США, а также к ООН и Европейской комиссии.

В этом документе говорится: «Прямо сейчас против Украины ведется полномасштабная агрессивная война, какой Европа не видела уже почти 80 лет. Режим Лукашенко… нельзя недооценивать: многочисленные ракетные и авиаудары, а также военные преступления в Буче и Ирпене были бы просто невозможны без его помощи, поскольку все военные подразделения России, участвовавшие в осаде Киева, ворвались в Украину с беларуской территории».

В обращении также отмечается, что в данный момент российский флот блокирует украинские порты, препятствуя тем самым отгрузке зерна на экспорт.

Заканчивается открытое письмо словами: «Отмена каких бы то ни было санкций, основанная исключительно на блефе диктатора, будет иметь серьезные последствия. Это лишь укрепит веру вымогателя в то, что такой метод ведения дел с миром является продуктивным. Призываем вас не допускать промедления и действовать. Мы не должны идти на уступки режиму и ослаблять наше давление на него».

«Лукашенко и его режим являются соагрессорами в войне, значит - несут всю полноту ответственности»

В разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Павел Латушко заметил, что любые уступки стран Запада в отношении Лукашенко будут стратегической ошибкой, даже если он согласится выпустить на свободу часть политзаключённых в обмен на транзит украинского зерна через территорию Беларуси и снятие санкций с продукции «Беларуськалия».

«Ни в коем случае нельзя поддаваться шантажу диктаторов, диктаторы понимают только язык силы. И, показывая свою мощь, Европейский Союз в коалиции с Соединёнными Штатами, Канадой, Великобританией могут добиться того, чего ждёт белорусский народ. А он ждёт, первое: освобождения всех политических заключённых без исключения - нельзя определять, кто имеет право на свободу, а кто нет. Освобождены должны быть абсолютно все.

Второе: прекращение массовых репрессий - в Беларуси только за этот месяц задержано и арестовано 264 человека, вынесены десятки новых политических уголовных приговоров. И третье: проведение новых демократических выборов», - убеждён один из лидеров белорусской оппозиции.

Павел Латушко также считает, что прежде, чем идти на любые договорённости, следует обратиться к принятому Конгрессом США закону. Имеется в виду документ под названием "Belarus Democracy, Human Rights, and Sovereignty Act", где определены эти условия и условия для снятия санкций. Кстати, аналогичные решения есть и у Европейского парламента, и у Европейского Союза. «Лукашенко не выполняет этих условий, поэтому говорить о каких-то поблажках ни в коем случае нельзя», - настаивает он.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» также поинтересовалась, есть ли у Народного антикризисного управления так называемый «план Б» с тем, чтобы не допустить продовольственного кризиса в странах, зависящих от экспорта украинского зерна и при этом не ущемить интересов Украины, защищающей своих людей и свою территорию от российской агрессии?

Павел Латушко предложил рассматривать этот вопрос, учитывая, что в настоящее время, по его словам, «режим Лукашенко находится в серьёзном политическом и социально-экономическом кризисе". Валовый внутренний продукт снизился на 6,5%, экспорт упал более чем на 20%, инфляция составила 17%, и все процессы показывают, что ситуация будет только ухудшаться. По недавнему опросу читателей крупнейшего белорусского портала «Зеркало», 81% белорусов в той или иной форме поддерживают санкции. «Мы убеждены в том, что только увеличивая давление на режим, можно достигнуть всех тех результатов, о которых мы говорим. И здесь, конечно, нужно использовать и экономические, и внешнеполитические инструменты, и действия внутри Беларуси.

Важно понимать, что эта ситуация создана искусственно, и её первопричиной является война, которую развязала Россия при поддержке режима Лукашенко. В соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи ООН 1974 года, Лукашенко и его режим являются соагрессорами в войне, значит - несут всю полноту ответственности. Попытка снять санкции через шантаж - это пример всему миру, что можно уничтожать собственный народ, можно убивать белорусов, что он (Лукашенко) делает уже на протяжении десятилетий, особенно - с 2020 года. Можно начать войну, поддерживая Россию, и не нести за это никакой ответственности!», - предупреждает руководитель Народного антикризисного управления.

Павел Латушко убеждён, что это аморально и преступно. «Если мы говорим о проблеме голода, то, на мой взгляд, она в определённой степени завышена. Конечно, есть специализированные организации, которые могут просчитать реальные угрозы голода в мире, но если мы вспомним заявления Генерального секретаря ООН Гутерриша 2021 года, он также говорил о том, что мир ждёт голод. Руководитель продовольственной программы ООН в 2020 году употреблял точно такие же слова, что мир погрузится в голод. Каждый год международные структуры громко кричат, что миру грозит голод. Мне кажется, это напоминает сказку про мальчика, который кричал: "Волки! Волки!". И это делается уже в третий раз, поэтому давайте более трезво смотреть на эту ситуацию», - предлагает он.

Возвращаясь к теме перевозки украинского зерна через территорию Беларуси, Латушко обращает внимание, что мощностей белорусских железных дорог хватит на то, чтобы обеспечить перевозку максимум двух миллионов тонн в месяц. «Поэтому потребуется не менее года для транспортировки всего украинского зерна. Лукашенко требует разрешить экспорт всех белорусских товаров, соответственно, на этой железной дороге возникнет конкуренция, что пойдёт в первую очередь - зерно или грузы Лукашенко. Так что объём перевозок зерна из Украины через территорию Беларуси будет значительно меньше.

Поэтому необходимо решить проблему разблокирования украинских портов на Чёрном море, что отвечает интересам как поставок зерна на мировой рынок, так и в целом интересам Украины - доступа к импорту и экспорту товаров страны, подвергшейся агрессии», - подчеркнул собеседник «Голоса Америки».

И в конце комментария сказал, что Народное антикризисное управление предлагает принять во внимание принцип международного права: «Украина, как страна, искусственно лишённая доступа к морю, имеет право требовать свободного транзита товаров через любое государство, чтобы получить доступ к морю. То есть, Лукашенко не вправе ставить никаких условий, и если речь идёт о транзите через Беларусь, то он обязан это сделать. А если он этого не сделает, наше предложение - продемонстрировать ему угрозу введения ещё более масштабных санкций - на Национальный Банк, на коммерческие банки Беларуси, ограничение железнодорожного транзита. Необходимо принуждать режим Лукашенко к выполнению тех условий, которые ставит мир. Для этого есть все международные права у тех стран, которым потенциально грозит голод».

«Позиция Гутерриша – найти какое-то решение продовольственного кризиса»

Директор института «Палітычная сфера» Андрей Казакевич констатирует, что Александр Лукашенко всячески добивается отмены санкций, о чём, кстати, говорят и официальная белорусская пресса. «За возможность транзита зерна власти Беларуси должны получить ослабление санкций и какие-то дополнительные бонусы, в виде, например, компенсации потерь за конфискацию имущества в Украине. В принципе, если исходить из того, что мы слышим от официальных лиц, экспертов, близких к власти, то это скорее разговор с позиции силы. Никаких упоминаний о политзаключенных в данном случае даже близко нет, и на уровне ООН этот вопрос, наверное, не может подниматься - только на уровне ЕС и США», - заметил он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Что касается диалога Антониу Гутерриша с режимом Лукашенко, то, по мнению политолога, задача Генсека ООН - всего лишь продемонстрировать своё участие в решение продовольственного кризиса. «А такого рода решения, как отмена санкций, лоббируются Россией. Белорусские дипломатические ведомства работают, в том числе и с африканскими странами, и странами Латинской Америки, которые также последние недели были активны в том, чтобы продвигать эту повестку. Поэтому позиция Гутерриша – найти какое-то решение продовольственного кризиса. И ему не так важно, какие потери понесет белорусское общество, какие потери будут для Украины. Главное, чтобы вопрос с зерном был решён», считает Андрей Казакевич.

И вслед за Павлом Латушко подчёркивает, что транзит украинского зерна через Беларусь не является чем-то принципиальным и он ничего не решает, поскольку таким образом может быть перевезено не более 10% того объема, который имеется, и это будет дополнительным средством давления на Киев. «Причем этот механизм появится в руках как у Лукашенко, так и у Москвы, так как в любой момент, если они посчитают целесообразным, то могут эти поставки прекратить. Очевидно поэтому данная схема не вызвала большого энтузиазма у украинского руководства», - подытоживает директор института «Палітычная сфера».

«Если Запад уступит, то для Лукашенко это будет означать, что можно торговаться и дальше»

Белорусский политолог Валерий Карбалевич также считает предлагаемый Лукашенко вариант транзита украинского зерна через Беларусь неосуществимым. «Зеленский на днях заявил, что он не поддерживает эту идею, потому что – и это интересная интерпретация! – Беларусь может это зерно экспроприировать. И здесь я хочу напомнить, что с началом войны многие белорусские грузы и имуществом белорусских субъектов хозяйствования были экспроприированы в Украине, поскольку принадлежит стране-агрессору.

Президент Литвы Науседа тоже сказал, что это нереально, потому что по железной дороге, по которой пойдёт зерно, обратно может пойти российское вооружение и российская армия. Против выступил и канцлер Германии Шольц, причём, у него аргументация другая – он сказал, что ни в коем случае нельзя отменять санкции против официального Минска. То есть, вроде бы, сама идея транзита и неплохая, но без всяких условий. А Лукашенко сказал, что мы готовы этот транзит осуществлять, но снимите с нас санкции. Путин, вроде бы, не возражает против такого варианта, представитель Госдепартамента США недавно заявил, что данный вопрос обсуждается», перечисляет эксперт в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

И добавляет, что после того, как российская армия разбомбила под Николаевом одно из крупнейших украинских зернохранилищ, вероятность реализации такого сценария крайне невелика, поскольку очень высок уровень недоверия между странами, которые могли бы быть в него вовлечены.

В том случае, если Александру Лукашенко всё же удастся убедить правительства западных стран снять санкции с белорусских калийных удобрений, это - считает Валерий Карбалевич - станет некоторой отдушиной для национального бюджета. «Но он же торгуется, чтобы сняли максимальное количество санкций, а не только с “Беларуськалия”. Пойдёт ли на это Запад – пока непонятно, поэтому сложно говорить о каких-то последствиях. Но если Запад уступит, то для Лукашенко это будет означать, что можно торговаться и дальше, что позиция Запада не такая уж консолидированная, и в случае серьёзных вызовов, типа всемирного голода, Запад готов отступить от своей бескомпромиссной позиции и идти на какие-то уступки», - резюмирует политолог.

«Чем больше условий, чем больше сложностей, тем вероятнее, что переговоры сорвутся»

Консультант Белорусского института стратегических исследований (Belarussian Institute for Strategic Studies) Вадим Можейко считает, что с точки зрения логистики транспортировка украинского зерна через территорию Беларуси в порт Клайпеды - наиболее оптимальный маршрут. «Но с политической точки зрения он практически неосуществим», - добавляет политический аналитик в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». И поясняет, что для реализации маршрута на практике необходимо, чтобы сошлась воля многих политических акторов, во-вторых, нужно отменить санкции против «Беларуськалия», поскольку о таком условии заявил Александр Лукашенко. Кроме того, он настаивает на разрешении использовать порты Балтии для экспорта других белорусских товаров, для чего пришлось бы отменить и другие санкции.

«Нужно смягчение позиции по этому вопросу одновременно Польши, Литвы и Латвии, а это как раз те страны Евросоюза, которые традиционно наиболее критически относятся ко всему, что происходит в Беларуси. И самое главное - нужно согласие Украины на экспорт своего зерна через страну-соагрессора.

И, как видим, пока все эти акторы выступают против - мы видели заявление президента Литвы Гитанаса Науседы, который говорит, что нельзя забыть всё, что сделал Лукашенко и разрешить экспорт, мы видели заявление Зеленского, что Украина этого не хочет. И по совокупности всех факторов маловероятно, что это возможно. Лукашенко выдвигает всё больше условий (для транзита украинского зерна), и это снижает возможность договориться. Потому что чем больше условий, чем больше сложностей, тем вероятнее, что переговоры сорвутся. Пока же мы видим лишь переговоры Лукашенко и Гутерриша, то есть - двух политиков, которые как раз и заинтересованы в том, чтобы решить проблему таким образом. А все остальные пока в это не вписываются», - подчёркивает Вадим Можейко.

Эксперт считает, что Генеральный секретарь ООН относится к белорусскому диктатору без какой бы то ни было критики в отношении происходящего в Беларуси. «Он смотрит на глобальные проблемы, такие, как обеспечение стран мира продовольствием, и ему кажется, что маршрут через Беларусь хорош тем, что можно "убить двух зайцев сразу" - и украинское зерно привезти, и, если отменить санкции против "Беларуськалия", это тоже, в конце концов приведёт к снижению цены на продовольствие. Поэтому Гутерришу кажется, что это - классный способ решить продовольственную проблему, ну а политическими проблемами Беларуси можно пренебречь», - полагает собеседник «Голоса Америки». И обращает внимание, что объективно судить о содержании переговоров Гутерриша и Лукашенко очень трудно, поскольку пока она известна только в изложении официального Минска. «А до событий 2020 года информация о подобных встречах кардинально различалась - Запад утверждал, что говорил о правах человека и выборах, а Лукашенко отчитывался, что говорил только про экономику. Поэтому о содержании этих переговорах мы мало что знаем - может быть, Гутерриш поднимал какие-нибудь политические проблемы, но на это ничто пока не указывает», - заключает консультант Белорусского института стратегических исследований.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG