Линки доступности

С 1 июля 2021 в Украине вводится рынок земли


Верховная Рада Украины приняла закон о продаже земель сельскохозяйственного назначения

В ночь с понедельника на вторник Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон, разрешающий продажу земель сельскохозяйственного назначения. За него проголосовали 259 народных депутатов, против – 24.

Законом с 1 июля 2021 вводится рынок земли. Приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения могут: граждане Украины, юридические лица страны, участниками которых являются только граждане Украины и / или государство, и / или территориальные общины, сами территориальные общины, а также государство.

Иностранцам, лицам без гражданства и юридическим лицам запрещено приобретать доли в уставном капитале, акции, паи, членство в юридических лицах, которые являются владельцами земель сельскохозяйственного назначения. Эта норма может быть отменена на всенародном референдуме.

Снятие запрета на продажу сельхозугодий является одним из требований для получения кредита размером 8 миллиардов долларов от Международного валютного фонда.

Сторонники снятия запрета отмечают, что такой шаг приведет к росту инвестиций в один из ведущих мировых экспортеров зерна.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG