Линки доступности

Cаммит Украина – ЕC: куда «дрейфует» Янукович?


Виктор Янукович
Виктор Янукович

В прошлом году саммит был отменен на волне политических процессов в Киеве над оппозицией

КИЕВ – В понедельник 25 февраля президент Украины Виктор Янукович во главе украинской делегации принимает участие в XVI саммите Украина – Европейский Союз, который начинается в Брюсселе. Как сообщает пресс-служба президента Украины, «главной темой для обсуждения во время нынешнего саммита станет перспектива заключения Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и шаги, которые стороны планируют предпринять для его подписания на Вильнюсском саммите инициативы «Восточное партнерство» в конце ноября текущего года».

В 2012 году межгосударственный саммит Украина – Евросоюз был отменен на волне жесткой критики Брюсселя и Вашингтона, недовольных применением политического правосудия в отношении лидеров украинской оппозиции Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.
«На постоянное место жительства в Россию готовы уехать 8,1 процента граждан Украины, в США – от такой возможности не отказались бы 7,2 процента»
Евгений Копатько, социолог.

Во время своего рабочего визита в Польшу, который состоялся на прошлой неделе, президент Виктор Янукович высказался о том, что в отношении осужденных бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и бывшего главы МВД Юрия Луценко необходимо искать компромисс. «Касаясь болезненного вопроса Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, я хотел бы в очередной раз сказать и подтвердить, что мы хорошо понимаем, что этот вопрос должен решаться в юридически-правовой плоскости», – сказал Виктор Янукович 21 февраля после встречи с президентом Польши Брониславом Коморовским и президентом Словакии Иваном Гашпаровичем, сообщает пресс-служба главы Украины.

Он отметил, что Украина с пониманием относится к точке зрения по этому вопросу Европейского Союза. «Разделяя те сложности и тревогу, которая существует у наших друзей, мы понимаем, что достижение компромиссов и поиск решений является одним из вопросов, которые надо решать в ближайшее время», – заявил Виктор Янукович.

Вместе с тем, 25 февраля в день проведения саммита Украина – Евросоюз в Брюсселе, украинцы будут отмечать третью годовщину инаугурации президента Виктора Януковича. По мнению украинских экспертов, победа Виктора Януковича на президентских выборах в 2010 году, в целом, не оправдала внешнеполитических надежд простых граждан.

Отношения с Россией и Соединенными Штатами – двумя главными стратегическими партнерами Украины, не вышли на уровень, декларируемый ранее новой политической командой Виктора Януковича. Об этом, приводя статистические данные опросов, рассказал Русской службе «Голоса Америки» социолог, учредитель группы компаний «Research & Branding Group» Евгений Копатько.

Тарас Бурнос: Как, в целом, изменилось отношение украинцев к Российской Федерации и Соединенным Штатам после прихода к власти команды Виктора Януковича?

Евгений Копатько: Ожидания, что с приходом к власти Виктора Януковича, отношения Украины и России будут улучшаться, оправдались только отчасти. После подписания «Харьковских соглашений» в апреле 2010 года, ресурс двусторонних отношений не был до конца реализован. Поэтому в оценочных характеристиках, проводимых на эту тему опросов, у граждан появилось больше пессимизма.

О спаде отношений

В первый год президентства Виктора Януковича украинцы констатировали, что улучшения отношений действительно были. В то же время, лозунги про улучшение отношений Украины и России, обозначенные у властной политической команды, реализованы не в полной мере. Но здесь не только вина Украины, но и российской стороны. Это проблема взаимодействия двух политических элит. Потому что в целом отношения друг к другу народов двух стран достаточно доброжелательные.

По данным исследования в 2009 году, во время президентства Виктора Ющенко, 13 процентов украинцев испытывали симпатию (позитивное отношение) к Соединенным Штатам, негативное – 16,4 процента. По данным исследования уже в 2012 году, когда к власти пришел Виктор Янукович, США как дружеское государство воспринимали 10 процентов респондентов.

Т.Б.: Некоторые социологи говорят, что украинцы – материалисты в своих желаниях. Какие формы «дружбы» им хотелось бы развивать с россиянами и американцами? Духовное родство, скидка на газ, безвизовые режимы, возможность легального трудоустройства, присоединение к Таможенному союзу или Европейскому Союзу и т.д.?

Е.К.: Возьмем Соединенные Штаты. У нас есть граждане, достаточно позитивно относящиеся к этой стране. Но есть и большой процент тех, кто довольно критически воспринимает Соединенные Штаты.

Но дело в том, что вопросы сотрудничества не всегда имеют паритетный характер. Но, в общем, у украинцев достаточно позитивное отношение к Вашингтону. На мой взгляд, здесь есть возможности и резервы для сотрудничества, но и, конечно же, многое зависит от того, что будет происходить внутри нашей страны.

К России – с любовью

Относительно России, здесь ситуация неоднозначная. Если отбросить политику, то в целом, во всех регионах Украины есть заинтересованность в том, чтобы отношения между Россией и Украиной развивались в позитивном направлении, была поступательная и непрекращающаяся динамика этих отношений.

По данным опросов, больше 80 процентов украинцев имеют родственников, друзей, знакомых в Российской Федерации. Только одна это цифра показывает, чего больше между гражданами России и Украины – общего или разъединяющего.

Т.Б.: Существовал ли более четкий «водораздел» на дружественные и не очень страны для украинцев? Например, во время президентства Виктора Ющенко? И что было поводом для такого восприятия?

Е.К.: Полярные оценки, поиск «правых» и тех политиков, которые «ошиблись», очень сильно раскололи наше общество. Украина до сих пор не преодолела этот раскол внутри политической элиты, на уровне политического сознания граждан. Одним словом, маркеры «свой-чужой», заложенные в обществе со времен «оранжевой революции», до сих пор существуют.

Я считаю, что отношения между Украиной и другими странами должны строиться на принципах: чем мы сильнее и солидарнее внутри, чем консолидированнее у нас будет позиция внутри, тем легче нам будет выстаивать отношения с партнерами извне. Я считаю, что отношение украинцев будет меняться к стратегическим партнерам – на западных и восточных рубежах Украины. Все зависит не только от политики стран, которая будет вестись относительно нас, но и от тех событий, которые будут происходить внутри нашей страны. От этого будет зависеть и политика зарубежных стран по отношению к нам, особенно мировых игроков.

Заграница нам не поможет

Т.Б.: Не кажется ли Вам, что ни Запад, ни Восток не помогут украинцам построить процветающую Украину? На что же тогда сегодня надеются граждане страны, что говорит социология?

Е.К.: Ничто не может изменить отношение к нам и нас к самим себе, как изменение внутренней ситуации. Это ключевой вопрос, который требует очень серьёзного решения, и который на самом деле дает нам возможность изменить отношение мира к нам.

По данным одного из последних исследований, проведенных «Research & Branding Group» в 2012 году, на вопрос «Какие из стран являются дружественным для Украины, на чью на поддержку которой можно рассчитывать?» – 54,6 процентов респондентов назвали Россию, 10,3 % опрошенных – Соединенные Штаты.

Более тридцати процентов украинцев считают, что при необходимости их страна могла бы рассчитывать на военно-политическую помощь России, в то время, как в отношении США похожее мнение высказывают лишь чуть более восьми процентов респондентов.

В практических вопросах, которые возникают в жизни простых украинцев, Россия и США с небольшой разницей одинаковы для граждан Украины. Туристами в Россию хотели бы отправиться 10 процентов опрошенных, в США – 11. В Соединенные Штаты на учебу своих детей хотели бы отправить 11,5 процентов респондентов, в Россию – 8,8. На постоянное место жительства в Россию готовы уехать 8,1 процента граждан Украины, в США – от такой возможности не отказались бы 7,2 процента.
XS
SM
MD
LG