Линки доступности

Посол Украины в США: «Украинская культура является для России военной целью»


По данным ЮНЕСКО российскими военными уничтожено в Украине более 120 культурно-исторических объектов

По данным ЮНЕСКО российскими военными уничтожено в Украине более 120 культурно-исторических объектов. Россия ведет не просто войну, а своеобразный «крестовый поход» против Запада и против культуры соседних стран, в особенности против Украинской – к таким выводам пришли эксперты, собравшиеся 26 мая 2022 года в Центре анализа европейской политики (The Center for European Policy Analysis, CEPA).

Выступая со вступительным словом, посол Украины в США Оксана Маркарова перечислила ряд культурных объектов, разрушенных российской армией: это драматический театр в Мариуполе, Мариупольский художественный музей имени Архипа Куинджи, художественный музей Марии Примаченко в Иванкове Киевской области, дом-музей философа Григория Сковороды в Ивановке Харьковской области (архитектурный памятник 18 века) и другие. Но дело не только в материальных объектах культуры: «Чтобы понять, из-за чего Россия начала эту войну, - говорит посол, - надо понимать, что Путину недостаточно просто получить территорию. Его цель - фактически устранить из гуманитарного пространства украинцев и украинскую культуру». Об этом Путин достаточно откровенно писал в статье за своей подписью незадолго до начала вторжения – как и другие российские идеологи антиукраинского и антилиберального «крестового похода»: Владислав Сурков, Александр Дугин и другие.

«Атака на наши национальные сокровища, которые говорят об украинской истории и идентичности, не были лишь сопутствующим ущербом войны», - подчёркивает Оксана Маркарова. Наоборот – уничтожение национальной и культурологической идентичности Украины - является конченой целью войны.

При этом свою собственную культуру Россия использует как своеобразное наступательное оружие: «На продвижение так называемой "великой русской культуры" кремлёвским режимом были потрачены миллиона долларов». Но достались они не художникам или артистам, а организациям вроде фонда «Русский мир» или «Россотрудничество», напоминает Маркарова.

Путинские пропагандисты и их друзья на Западе пытаются использовать культуру для смягчения санкций. Посол Украины в США напомнила, что российский режиссер Кирилл Серебренников, ставший эмигрантом и приехавший на Каннский фестиваль, призывал там с трибуны к снятию санкций с Владислава Суркова и Романа Абрамовича.

«В то время как российские самолёты сбрасывают бомбы на головы украинских детей, - говорит Оксана Маркарова, - мы все еще видим, как десятки российских деятелей искусства все еще пытаются молча, а то и вслух встать на сторону Путина, использовать свои связи на Западе, чтобы распространять российские нарративы».

«"Остановите Путина, но не Пушкина!" – этот лозунг продвигают сегодня люди, которые вряд ли прочли хоть одно произведение Пушкина, - считает посол. – И используют его в конечном счете для оправдания агрессора. Они делают русскую культуру элементом военной пропаганды». Это уже случалось в истории во времена СССР. Сегодня вновь «русская культура используется русскими в качестве оружия», заключает посол.

С этим тезисом согласен и Владимир Шейко, исполнительный директор Украинского института. Через два месяца после начала военного вторжения России институт опубликовал призыв приостановить культурное сотрудничество с Россией. «Мы предлагаем воздержаться от популяризации русской культуры до полного вывода российских войск с Украины, - говорит Владимир Шейко. - Россия на протяжении десятилетий использовала культуру для распространения и продвижения ксенофобских, провоенных настроений и нарративов, которые служили подавлению идентичности соседних стран, которые Россия считала своей сферой влияния», - заключает Шейко.

Если «горячая» война России против Украины началась восемь лет назад, то культурная гораздо раньше: «Путин, Россия ведут систематическую атаку на украинскую идентичность, на Украину в культурном пространстве - не только в последние месяцы: она уходит вглубь десятилетий и даже столетий», - считает Вивиан Уокер (Vivian Walker), исполнительный директор консультативной комиссии по общественной дипломатии при Государственном департаменте Соединенных Штатов (Executive Director, United States Advisory Commission on Public Diplomacy, US Department of State).

«Основная причина, по которой культура и идентичность Украины подвергаются нападкам со стороны России, заключается в том, что они представляет значительную идейную угрозу для современной России, - продолжает Вивиан Уокер и объясняет, почему: - Потому что подлинная история нации, идентичности, история как таковая – противоречат выдуманному повествованию о «русском мире», пытающемуся спроецировать некое морально-этическое и духовное превосходство России, которого просто не существует: оно – миф».

Напротив, «в украинской идентичности и истории есть нечто очень сильное, - продолжает Вивиан Уокер. - За ними стоит законность и история. И в этом смысле они представляют собой серьезную угрозу для Путина. Украина должна использовать силу этого нарратива для демонстрации уникальных качеств Украины, её культуры и идентичности - для того, чтобы проиллюстрировать недостатки путинского дискурса об Украине».

Пропаганда Кремля пытается представить войну против Украины, как чуть ли не войну с США и НАТО, напоминает Уокер. Такие соперники больше льстили бы Путину и легче объясняли бы его военные неудачи. Однако на самом деле он столкнулся с грозным региональным соперником, исторические и культурные корни которого более древние. Украина – ближайший грозный конкурент для России, и в этом причина ревности россиян, вылившейся в войну, считает Вивиан Уокер.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG