Магия «Новолуния»

Магия «Новолуния»
Магия «Новолуния»

Третьи выходные проката принесли фильму «Сумерки. Сага. Новолуние» 40,7 млн долларов в 9167 кинозалах в 62 территориях – всего 314,5 млн международных сборов и 570,1 млн общемировых.

Я решила проверить на себе магию «Новолуния» и в прошлую среду купила билет на дневной сеанс в кинотеатре в уютной плазе Grove в Лос-Анджелесе. Зал был маленький, но полный, за исключением двух первых рядов. Кристен Стюарт, которая играла Беллу Свон, выглядела очень изможденной. По сюжету фильма она умирала от разлуки с любимым – вампиром-вегетарианцем Эдвардом Калленом (Роберт Паттисон), и на протяжении двух часов фильма, которые охватывали период в несколько месяцев, так ни разу и не поела. Она постоянно придумывала для себя опасные ситуации на грани жизни и смерти, потому что это был единственный способ привлечечь к себе внимание Эдварда, который страховал ее в подобных случаях. Но я на него не очень-то полагалась – помните песню «Зачем вы, девочки, красивых любите»? С припевом «непостоянная у них любовь». Однако фильм закончился тем, что Эдвард сделал предложение Белле. «О, черт!» – не выдержал мой сосед – афро-американец средних лет. На экране шли титры, а он, видимо, жаждал продолжения этой истории, которое выйдет только летом 2010 года.

Так случилось, что накануне премьеры я брала интервью у Энтони Хопкинса по поводу его роли отца «Человека-волка» в одноименном фильме Джо Джонстона (выходит в российский прокат 18 февраля). На мой вопрос: «Как вы думаете, почему люди так увлечены фильмами ужасов?», Хопкинс ответил: «Они интересные. Не копайте глубоко. Кинотеатр – это место массового гипноза. Вы идете в кинотеатр, берете попкорн или еще что-то, садитесь на свое место и когда экран освещается, то все впадают в состояние гипноза. Это действует сила подсознания. И вы начинаете думать о том, что происходит на экране, то есть мысленно оказываетесь в другой реальности. Это мое предисловие к ответу на ваш вопрос, которого я не знаю, так как я не социолог, и не психоаналитик. Но мне кажется, что мы все очарованы определенными прототипами, сочетающими в себе темные и светлые стороны. … Я думаю, что мы мечтаем стать грубыми, поступиться человеческими качествами потому, что конец всего – это страх смерти, о которой никто ничего не знает».

На сеансе «Новолуния» мне вспомнился российский фильм о подростковой любви – «Вам и не снилось…», который тоже был основан на книге – одноименной повести Галины Щербаковой. И в ней тоже была переехавшая в новое место старшеклассница, встретившая своего избранника в школе и страдающая от удивительной по своей силе любви к однокласснику, с которым его мать преднамеренно ее разлучила. И хотя в этом фильме не было вампиров и оборотней, но, как известно, в каждом из нас прячется какой-то зверь, и вампир – это тоже своего рода животное. Зоологи, например, используют термин «вампиризм» по отношению к пиявкам, летучим мышам и другим организмам, которые питаются телесной жидкостью других существ. «Вам и не снилось…» тоже имел оглушительный успех по тем временам – его посмотрели около 30 миллионов человек.

Возможно, секрет успеха этих фильмов в необыкновенной по силе и искренности первой любви, память о которой хранит каждый из нас, и которую они невольно воскрешают.

Я встретилась с Кристен Стюарт на Comic Con в Сан-Диего. Без экранного увеличения она буквально потерялась в красочной толпе, которая отличает это событие от всех других киномероприятий. Отвечая на вопросы, зеленоглазая брюнетка Кристен часто прочесывала пальцами свои волосы – возможно, это помогало ей думать и сосредоточиваться на своих мыслях. Вот что она мне сказала:

«Я только что посмотрела «Новолуние», и фильм меня поразил. Он сильно отличается от «Сумерек». Мой персонаж страдает от разлуки с бойфрендом гораздо больше, чем любая другая девочка, которую рассталась со своим другом, ну из тех, что я знаю. Она не просто впала в депрессию, а в какую-то маньячную депрессию».

Галина Галкина: Вы верите в паранормальные явления?

Кристен Стюарт: Да. В детстве я всегда боялась темноты, поэтому боялась ложиться спать.

Г.Г.: Белла в «Новолунии» довольно-таки безрассудная – гоняет на мотоцикле, прыгает в воду с крутого обрыва. Доверили ли вам выполнять каскадерские трюки?