Линки доступности

В пригороде Вашингтона прошли соревнования по... перетаскиванию самолетов


Необычное состязание в штате Вирджиния, проходящее уже в тридцатый раз, позволяет собирать средства, которые идут на помощь людям с нарушениями психики

Каждый год на протяжении вот уже 30 лет в международном аэропорту Даллеса, расположенном в штате Вирджиния недалеко от столичного округа Колумбия, десятки команд тянут за канаты... самолеты. Задача – как можно быстрее отбуксировать самолет на определенное расстояние. Таким оригинальным способом собираются средства для поддержки людей с нарушением психики.
В этот раз в Международном аэропорту имени Даллеса собрались более 70 команд. И не забавы ради: таким образом участники собирали средства для Специальной Олимпиады - всемирного движения, занимающегося организацией физкультурно-оздоровительных мероприятий и проведением соревнований для людей с физическими и психическими нарушениями.
«С нами сотрудничают более 300 организаций, которые проводят различные мероприятия, чтобы, во-первых, повысить осведомленность о Специальной Олимпиаде, а во-вторых, собрать средства, чтобы мы могли продолжать нашу миссию, которая состоит в том, чтобы построить мир, полный уважения и инклюзивности, будь то в наших школах, на рабочих местах или во всем обществе, - говорит президент организации Special Olympics Virginia Дэвид Томпсон. - Мы хотим, чтобы люди принимали тех, кто чем-то отличается от них. Люди, с которыми мы работаем - это в основном люди с ограниченными интеллектуальными возможностями. Но наша главная цель — открыть глаза и сердца всех, чтобы они смогли извлечь уроки из различий, которые есть у других».

В Вашингтоне посоревновались в перетягивании самолетов
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:15 0:00

В каждой команде - по 25 человек. Сборные по очереди тянут два самолета: грузовой Airbus A320 и пассажирский Boeing-757 весом 82 тонны каждый. Задача - как можно быстрее протащить один из двух самолетов на расстояние 12 футов - чуть более трех с половиной метров.
«Мы принимаем участие впервые. Мы представляем компанию Michael Baker International Group, и мы очень воодушевлены всем тем, что происходит вокруг, - делится впечатлениями участница соревнований Шенайя Шоу. - Рядом со мной мой приятель, который тоже будет тянуть самолет с нами, и мы готовы приступить к работе!»

В этом году фестиваль Dulles Plane Pull проводится уже в 30-й раз. Ежегодно мероприятие посещают более 10 тысяч зрителей. С 1992 года с его помощью для поддержки спортсменов Специальной Олимпиады Вирджинии удалось собрать в общей сложности более 3 миллионов долларов. В этом году организаторы установили рекорд по сборам: 440 тысяч долларов.
«Мы потрясающая IT-компания, и наши сотрудники любят принимать участиe в мероприятиях, которые проводятся ради благого дела. И именно поэтому мы здесь сегодня, чтобы поддержать Специальную Олимпиаду», - рассказывает Ванесса Дэвис, которая представляет команду Octo.
Для участия в соревнованиях каждая из команд должна сделать взнос: минимум 2 с половиной тысячи долларов.

«Я и раньше принимал участия в мероприятиях, организованных Специальной Олимпиадой, - говорит участник соревнований Сэм Розенблюм. - Сегодняшнее немного проще, чем прыгать в ледяную реку, что я делал в прошлом для этой организации. Это классное мероприятие. Приятно собраться всем вместе. И, честно говоря, после последних нескольких лет здорово оказаться на улице в толпе народа. Это, словно как вернуться к нормальной жизни».
Рожденный с синдромом Дауна, Дэвид Иган является спортсменом и посланником Специальной Олимпиады. Всю свою жизнь он посвятил тому, чтобы изменить отношение общества к людям с ограниченными интеллектуальными возможностями. Об этом он написал книгу и выступает с лекциями по всему миру.

«Я начал заниматься спортом в очень юном возрасте, когда мне было восемь лет, - вспоминает Иган. - Я стал участником Специальной Олимпиаде именно благодаря такому мероприятию, как это. И я хотел, чтобы все знали, насколько особенным это сделало меня - я стал чемпионом благодаря поддержке моей семьи и команды Специальной Олимпиады. С помощью этой книги я хочу, чтобы мир понимал нас. Это вдохновляющая и познавательная книга. Она рассказывает о человечности, выявляя лучшее во всех нас: то, что нас объединяет, а не то, что нас разделяет».

Организаторы устроили соревнования и для юных участников: дети на скорость тянули небольшой грузовик. В рамках фестиваля прошла также авиационная выставка, на которой были представлены летательные аппараты разных десятилетий, от крошечных одномоторных частных самолетов и полицейских вертолетов до тяжёлых транспортных и военных вертолётов и самолетов производства США, Франции и Великобритании.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG