Линки доступности

СМИ: Турция отправит домой российских экспертов по ракетам


Мевлют Чавушоглу

Министр иностранных дел Чавушоглу заявил, что закупленные ракетные комплексы С-400 будут полностью находиться под турецким контролем

Турция заявила, что отправит домой российских экспертов по ракетам, курирующих работу комплексов С-400, которые стали причиной осложнения отношений с США, сообщило агентство Bloomberg News.

Агентство отметило, что заявление появилось накануне запланированной встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента США Джо Байдена на полях саммита НАТО в Брюсселе в середине июня.

Вашингтон заявил, что Турция должна положить конец присутствию российского персонала в стране, который занимается обучением и помогает в сборке ракет, говорится в сообщении.

Однако министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, заявивший, что после отъезда экспертов система будет находиться под турецким контролем, повторил, что Анкара не пойдет на уступки в отношении более широкого требования Вашингтона – избавиться от ракет, чтобы соответствующие санкции США могли быть сняты, сообщило Bloomberg News.

«С-400 будут на 100 процентов находиться под нашим контролем. Мы отправили многих технических специалистов на обучение. Российские военные эксперты не останутся в Турции», – заявил Чавушоглу в ходе визита в Грецию, сообщил турецкий государственный телеканал TRT.

Тем не менее, он отверг призывы США к Турции не активировать ракеты.

«Нельзя согласиться с призывами другой страны "не использовать" их», – сказал он.

Чавушоглу сообщил, что он встретится с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Вашингтоне или в Анкаре перед встречей лидеров двух стран, сообщило Bloomberg News.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG