Линки доступности

Тунис столкнулся со свободой слова


Первые свободные выборы в Тунисе
Первые свободные выборы в Тунисе

Есть опасения, что новый опыт может спровоцировать всплеск нетерпимости

Революция в Тунисе – первый успех «Арабской весны» – смела преграды на пути к свободному выражению мнений, что обеспечило процветание СМИ, гражданских организаций и политических партий.

29-летний журналист и блогер Хайтем Мекки зарабатывает на жизнь сатирическими виньетками о политиках на популярном радио Mosaique. Еще год назад такой род деятельности в Тунисе было невозможно вообразить. При диктаторе Бен-Али и его предшественнике Хабибе Бургиба местные СМИ подвергались жесткой цензуре, а большинство населения опасалось высказываться о политике. Многие из тех, кто осмеливался на это, оказались за решеткой. Такая участь постигла и членов умеренной исламистской партии «Эннадха», одержавшей победу на недавних выборах.

Мекки принадлежит к числу молодых блогеров, активно освещавших тунисскую революцию, в результате которой был свергнут Бен-Али. «Когда в моем городе начались демонстрации, я снимал их на видео и выкладывал в Интернет. Этого было достаточно», – рассказывает он.

Сегодня способов самовыражения в Тунисе сколько угодно. В стране возникли десятки политических партий и гражданских организаций. Даже государственные СМИ теперь критикуют правительство.

Как показало исследование правозащитной организации Human Rights Watch, все партии, участвовавшие в выборах, ратуют за свободу слова. Однако, предупреждает заместитель главы регионального отделения организации Эрик Голсдстин, не все так безоблачно на тунисском политическом небосклоне: «Если вы коснетесь таких вопросов, как оскорбление религиозных чувств, – скажем, спросите, имеет ли право христианин проповедовать на улице, такого единодушия уже не будет».

Ряд инцидентов, в том числе нападение на синагогу и скандал вокруг двух фильмов, якобы порочавших ислам, вызывает опасения по поводу возможного установления религиозной цензуры в этом некогда подчеркнуто светском государстве. В октябре редакция частного телеканала Nessma TV подверглась нападению со стороны радикалов, возмущенных тем, что в анимационной ленте был показан Бог.

Директор канала Набил Карауи признает, что атака исламистов явилась для него шоком, однако призывает не придавать этому инциденту слишком большого значения. По его словам, западные СМИ раздули скандал из ничего. Однако этот случай наводит на мысли о будущем политического ислама в Тунисе, в особенности на фоне успехов партии «Эннадха».

Представительница партии Юсра Ганучи заверяет, что они всецело поддерживают свободу слова: «Мы – за свободу СМИ и художественного творчества. В то же время мы поддерживаем право людей высказать свое мнение в отношении того, что им показывают, – разумеется, мирными средствами, не выходя за рамки закона».

Мекки опасается возникновения и другого рода цензуры. Так, многие предприятия отказываются давать рекламу в тех СМИ, которые их критикуют. Фанаты спортивных команд возмущаются, когда слышат о своих кумирах негативные отзывы. По мнению блогера, вновь обретенная свобода слова породила в обществе нетерпимость:

«Иногда кажется, что после ухода Бен-Али появились 10 миллионов новых Бен-Али. Каждый стремится установить свои правила и контролировать все вокруг. Все рвутся к власти, все хотят стать новыми диктаторами».

Мекки надеется, что и новое правительство, и рядовые граждане сумеют сохранить верность принципам январской революции, целью которой было добиться достойной жизни и свободы.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG