Трамп: «Мы добьемся денуклеаризации Северной Кореи»

Президент США дал интервью «Голосу Америки»

По окончании переговоров с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в Сингапуре президент США Дональд Трамп дал интервью журналисту «Голоса Америки» Грете Ван Састерен, в котором он рассказал, что обсуждали руководители США и КНДР, и чего следует ожидать в будущем. Ниже следуют отрывки из интервью:

Ван Састерен: Что удивило Вас в Ким Чен Ыне?

Трамп: У него замечательный характер. У него есть чувство юмора, он очень умен, он отличный переговорщик. Он любит свой народ. Не то чтобы это меня удивило, но он любит свой народ.

please wait

No media source currently available

0:00 0:04:57 0:00

Думаю, мы положили начало потрясающей сделке. Мы добьемся денуклеаризации Северной Кореи. Она начнется немедленно, произойдет много других вещей, в том числе и возвращение останков [американских военнопленных и пропавших без вести в ходе Корейской войны].

Возвращение останков имеет огромное значение для многих людей. Они звонили мне, писали мне письма: «Пожалуйста, можете ли вы это сделать?». И он пошел на это, а в той войне погибли тысячи людей. Так что это очень важно.

Ван Састерен: На переговорах сегодня Вы подняли вопрос о правах человека, и как он отреагировал?

Трамп: Очень хорошо. Конечно же, 90 процентов времени мы говорили о денуклеаризации, но мы также подняли много других вопросов, в том числе упоминались права человека, возвращение останков было большим фактором. Фактически, мы смогли включить это в документ, мы включили много хороших вещей в этот документ, это было далеко за рамками того, что можно было ожидать.

Ван Састерен: Посвятите меня в какие-то закулисные подробности. Вы предъявляли ему ультиматум? Может быть он предъявлял вам ультиматум? В чем состояла дискуссия?

Трамп: Ультиматума не было. Мы уже вели работу на протяжении трех месяцев, она велась через наших представителей, включая госсекретаря Майка Помпео, который проделал действительно фантастическую работу. Так что мы работали уже довольно долго, и когда мы встретились сегодня, то поладили друг с другом с самого начала. Для меня идет уже 25-й час. Я не спал 25 часов, это были большие длительные переговоры, и я ими очень горжусь. Это начало процесса.

Вы знаете, все это могло закончиться войной, которая унесла бы жизни миллионов людей. Вы очень хорошо знаете Северную Корею, в Сеуле проживают 28 миллионов человек, и это могло закончиться гибелью миллионов людей, но мы, в конце концов, заключим соглашение.

Ван Састерен: Что будет с нашими войсками? Они остаются в Южной Корее?

Трамп: Да, они останутся. Мы это даже не обсуждали, это не обсуждалось. Мы намерены выйти из учений [с Южной Кореей], которые были очень затратными. В первую очередь, они были очень провокационными, и я хотел пойти на это, и, думаю, они будут очень рады этому. И они стоили огромных денег. Мы не будем в них участвовать, пока ведутся добросовестные переговоры.

Ван Састерен: Что привело Ким Чен Ына за стол переговоров на этот раз, после бряцания оружием на протяжении нескольких десятилетий?

Трамп: Мне кажется, до меня особого бряцания оружием не было. Фактически, их подход заключался в молчании: они не хотели говорить об этом, а вы ничего не могли с этим поделать. Мне кажется, первоначальная риторика была очень важна. Мне было ненавистно этим заниматься, и некоторые люди считали, что я поступаю неправильно, но, честно говоря, без этого мы не были бы здесь. Я также думаю, что он действительно хочет заключить соглашение, он хочет чего-то добиться.

Ван Састерен: Но почему?

Трамп: Потому что он знает, что мы настроены серьезно. Я не думаю, что раньше у него были такие ощущения. В прошлом были другие люди, и это не срабатывало. Но он знает, что мы хотим заниматься делом, нам приходится заниматься делом, и мы будем заниматься делом. Все началось не так давно, хотя можно сказать с самого первого дня, мы говорили о Северной Корее в жестких тонах. Но я думаю, что сегодня мы подписали документ, который оказался гораздо более значительным и всеобъемлющим, чем предполагалось. Никто не думал, что это возможно.

Ван Састерен: Как Вы думаете, какое мнение сложилось у Ким Чен Ына о Вас?

Трамп: Думаю, я ему понравился, и он понравился мне. Я понимаю прошлое, и, вы знаете, никому не нужно было говорить мне, что он жесткий человек. Ему приходится быть жестким, или он был жестким. Но мы очень хорошо поладили. Он умен, любит свой народ, любит свою страну. Он хочет сделать много хорошего и именно поэтому он занимается этим.