Линки доступности

Трамп объявил о мерах по снижению стоимости рецептурных препаратов


Дональд Трамп на пресс-конференции в Белом доме 20 ноября 2020 года

Обе меры коснутся только пожилых американцев, являющихся клиентами программы льготного медицинского страхования «Медикер»

Президент Дональд Трамп подписал в пятницу две директивы, которые помогут снизить стоимость рецептурных лекарств. Трамп заявил об этом на пресс-брифинге в Белом доме.

Обе директивы касаются американцев старше 65 лет, которые получают медицинское обслуживание в рамках государственной программы «Медикер», сообщает агентство «Рейтер».

Одно из правил обязует «Медикер» сравнять цены на лекарства, назначаемые докторами, с самыми низкими ценами на подобные медицинские препараты в других экономически развитых странах. Против введения этого правила резко выступают представители фармацевтического бизнеса, называя это «социализмом». По оценкам администрации, реализация этой меры позволит клиентам «Медикер» сэкономить 28 млрд долларов за семь лет, так как они перестанут переплачивать за назначаемые им лекарства. Правило вступает в силу с 1 января 2021 года.

Вторая директива обязует производителей патентованных лекарственных средств предоставлять скидки участникам программы «Медикер». Сейчас эти скидки предоставляются страховщикам и компаниям-посредникам. Страховые компании, работающие с «Медикер» предупреждают, что это может привести к увеличению страховых взносов. Согласно оценкам Бюджетного управления Конгресса, эта мера приведет к увеличению расходов налогоплательщиков на 177 млрд долларов за 10 лет.

В Белом доме с этими утверждениями не соглашаются, заявляя, что в результате введения этого правила пациенты сэкономят до 30% средств, расходуемых на покупку лекарств. Это правило вступит в силу 1 января 2022 года.

Как пишет агентство «Ассошиэйтед пресс», пока что трудно сказать, воплотятся ли в жизнь обе директивы, так как фармацевтические производители собираются оспорить нововведения в судах, а новая администрация Джо Байдена может поменять или полностью отменить инициативу Трампа.

Сразу после выступления, Трамп покинул зал для пресс-конференций, не ответив на вопросы журналистов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG