Линки доступности

Разговор с лидерами России и Саудовской Аравии внушил Трампу некоторый оптимизм


Лидеры трех стран побеседовали о ситуации на нефтяном рынке на фоне пандемии коронавируса

ВАШИНГТОН – В преддверии объявления о договоренности по добыче нефти между ОПЕК и другими странами президент США Дональд Трамп, президент РФ Владимир Путин и король Саудовской Аравии Салман провели трехсторонний телефонный разговор.

«У нас состоялся большой разговор о добыче нефти, ОПЕК и о том, как сделать так, чтобы дела в нефтяной отрасли шли лучше, чем сейчас, – рассказал Трамп в начале ежедневного брифинга рабочей группы по борьбе с коронавирусом. – Это был очень хороший разговор».

Пандемия COVID-19 привела к резкому падению спроса на топливо, что вызвало снижение цен и поставило под угрозу рабочие места в нефтяной отрасли.

В четверг ОПЕК и ее партнеры во главе с Россией договорились коллективными усилиями сократить объем добычи нефти более чем на одну пятую. Ожидается, что США и другие страны-производители нефти присоединятся к ним, чтобы поддержать цены.

Однако беспрецедентное сокращение на 15 миллионов баррелей в день все равно не доведет объемы добычи до такого уровня, чтобы не переполнялись хранилища, о чем Трамп упомянул в ходе пресс-конференции.

«Нефть сегодня не продается, – сказал он. – Мы храним миллионы баррелей нефти. Никто бы никогда не подумал, что такое возможно».

В то время как в администрации выражают надежду, что эпицентры, в том числе Нью-Йорк, проходят пик эпидемии, все больше внимания уделяется вопросу о том, когда открывать американскую экономику, которая фактически встала на паузу из-за вируса.

«Мы должны действовать ответственно», – отметил вице-президент Майк Пенс, заверив, что власти будут следить за отчетами органов здравоохранения.

В администрации вскоре объявят о создании второй рабочей группы, которая сосредоточится на экономической стороне вопроса.

Трамп дал понять, что хочет поскорее вернуть бизнес в нормальный режим, однако обещал прислушиваться к рекомендациям своей рабочей группы по поводу сроков снятия ограничительных мер. Как сообщается, некоторые из помощников президента призывают открыть компании с 1 мая.

Некоторые влиятельные люди хотят, чтобы новую рабочую группу возглавил экономист Артур Лаффер – противоречивая фигура в своей области. Лаффер, которому Трамп в прошлом году вручил медаль, десятки лет агитирует за сокращение налогов, утверждая, что это окупается быстрым ростом экономики.

Критики Лаффера настаивают, что на практике это почти никогда не происходит.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG