Линки доступности

Российская РЛС в Приднестровье как средство решения проблем?


В ближайшее время разрешения замороженного конфликта ожидать не следует, считают эксперты

Международные эксперты не ожидают быстрого достижения результатов в вопросе урегулирования приднестровского конфликта, но положительно оценивают интенсивный ритм переговоров. Первый в 2012 году раунд переговоров в формате «5+2» прошел 28-29 февраля в столице Ирландии Дублине. 17-18 апреля в Вене проходит очередная встреча сторон конфликта из Молдовы и Приднестровья при участии международных партнеров в процессе урегулирования – России, Украины, ОБСЕ, Евросоюза и Соединенных Штатов.

Как поясняют Русской службы «Голоса Америки» эксперты из Приднестровья, Молдовы, Украины и России, затяжной двадцатилетний конфликт был заложником «застоя» во внутриполитической жизни по обе стороны Днестра.

«В конце прошлого года в Приднестровье выбрали нового президента, в Молдове – 23 марта 2012 года. К власти в обеих странах пришли новые люди, которые захотят по-новому развить динамику отношений. Какой будет эта динамика, пока не известно», – говорит директор Центра исследований южно-украинского пограничья Владимир Коробов.

По его словам, начиная с 2003 года, Тирасполь и Кишинев не могли прийти к единому мнению, поскольку ни одна из сторон не смогла предъявить приемлемую для всех программу решения конфликта. Статью, опубликованную в российской «Независимой газете» во вторник 17 апреля, где утверждается о том, что «Москва может разместить в Тирасполе РЛС “Воронеж” – в ответ на ПРО в Европе и в противовес базам НАТО в Румынии», Владимир Коробов называет «провокационной».

Имидж и РЛС

«По целому ряду причин Россия не будет этого делать, – считает Коробов. – Кремль сегодня является одним из геополитических центров мира, президент России вхож в G-8 и G-20. РЛС в Приднестровье не решит проблемы безопасности России, зато очень серьезно испортит отношения россиян с лидерами ведущих стран мира».

Эксперт утверждает, что с похожей подобной инициативой – в ответ на размещение в Румынии элементов натовской противоракетной обороны – выступал предыдущий президент Приднестровья Игорь Смирнов. В 2010 году он неофициально предлагал территорию непризнанной республики для развертывания российских ракетных комплексов «Искандер». Владимир Коробов говорит, что тогда заявление Смирнова осталось без внимания со стороны Москвы, но в 2012 году подобная инициатива России может привести к «замораживанию» мирных переговоров.

В какой-то мере политолог из Молдовы Виталий Андриевский разделяет мнение Коробова.

«Де-юре Приднестровье – это территория Молдовы. И размещение радиолокационных станций без разрешения Молдовы нарушит суверенитет республики, вызовет большой международный скандал. Если это произойдет, то это будет фактическое признание независимости Приднестровья. Сомневаюсь, что Россия пойдет на этот шаг», – говорит он Русской службе «Голоса Америки».

Тем не менее, политолог готов рассматривать пусть даже гипотетическую возможность появления российских РЛС в Приднестровье. Правда, он утверждает, что подобный проект может быть реализован в рамках трехстороннего международного сотрудничества.

«России, Соединенных Штатов и Евросоюза. В таком случае Молдова может дать согласие. И от этого выиграли бы и в Кишиневе, и в Тирасполе», – подчеркивает Виталий Андриевский.

Игра мускулами

По мнению приднестровского аналитика Романа Коноплева, информация о размещении российской военной системы противоракетной обороны на территории Приднестровья направлена внутрь России, хотя и вызывает фурор в западном мире.

«Официальные власти России демонстрируют простому россиянину попытки возродить статус сверхдержавы, и, согласно этой логике, Приднестровье не может быть отдано Молдове. Это произойдет разве что в том случае, если Молдова захочет войти в Таможенный и Евразийский союз и соответствующие военные структуры, но для этого сегодня нет предпосылок. Молдова следует курсом евроинтеграции, а Приднестровье существует в той же ситуации, что и раньше», – утверждает Роман Коноплев.

Он отмечает, что к концу дня 17 апреля Министерство обороны России никак официально не отреагировало на появление подобной информации о размещении РЛС в Приднестровье.

«Это лишний раз говорит о том, что перед нами, скорее всего, не реальные планы, а некие политтехнологии», – подчеркивает Роман Коноплев.

Международный наблюдатель Алексей Кочетков хорошо знаком с ситуацией в Молдове и Приднестровье. Он считает, что в самой России сегодня никто не пойдет на то, чтобы размещать некие радиолокационные станции на территории непризнанного мировым сообществом анклава. По его словам, новые элементы противоракетной обороны потребуют создания новых военных баз на территории Приднестровья.

«А это невозможно реализовать на практике, поскольку нет правовой базы для ввода новых войск на территорию Приднестровской Молдавской Республики», – говорит Алексей Кочетков Русской службе «Голоса Америки».

Переговоры без рецепта

В то же время он считает, что для урегулирования приднестровского конфликта нужен принципиально новый подход к процессу.

«Думаю, что на условиях официального Кишинева слияние с Приднестровьем невозможно. Молдавская сторона, несмотря на декларацию желаний решать этот конфликт, не готова к этому. Но и у посредников, и у наблюдателей из Соединенных Штатов, Украины, России и Евросоюза нет готового рецепта, как завершить этот конфликт», – отмечает Алексей Кочетков.

До сих пор одним из спорных моментов в урегулировании конфликта являлся вопрос о политическом статусе Приднестровья. В предыдущие годы бывший президент анклава Игорь Смирнов выступал за признание независимости Приднестровской Молдавской Республики, в то время как официальный Кишинев настаивал на возвращении ПМР в состав Молдовы.

XS
SM
MD
LG