Линки доступности

Глава дипломатии ЕС: центр глобальной силы смещается с Запада на Восток


Жозеп Боррель

Жозеп Боррель считает, что в этих условиях ЕС должен преследовать собственные интересы и не становиться инструментом той или иной стороны

Глава европейской дипломатии призвал ЕС выработать «более действенную стратегию» в отношении Китая на фоне признаков того, что Азия вытесняет США в качестве центра глобальной силы.

Верховный представитель ЕС по международным делам Жозеп Боррель заявил на совещании послов Германии, что «аналитики давно говорят о конце системы во главе с Америкой и наступлении века Азии».

«Это происходит у нас на глазах», – сказал он.

По словам Борреля, пандемию можно рассматривать как поворотный момент в переносе главенствующей роли с Запада на Восток. По его словам, от ЕС «все настойчивее требуют выбрать сторону».

Он сказал, что Евросоюз «должен следовать собственным интересам и ценностям и не становиться инструментом в руках той или иной стороны».

Отметив «впечатляющий» рост Китая, Боррель заявил, что нынешние отношения между Брюсселем и Пекином не всегда основаны на доверии, транспарентности и взаимности.

«У нас есть шанс, только если в работе с Китаем мы проявим коллективную дисциплину», – сказал Боррель, отметив, что такой возможностью может стать запланированный на осень саммит ЕС-Китай.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG