Супружество в кадре

15 апреля в российский прокат выходит комедийный боевик Шона Леви («Однажды в Вегасе», «Ночь в музее») «Безумное свидание», где Тина Фей и Стив Карелл сыграли заскучавших супругов, про которых можно сказать: «Не было бы счастья, да несчатье помогло». Голливудский корреспондент «Голоса Америки» Галина Галкина встретилась с актерами в Лос-Анджелесе.

«В определенный момент вашей жизни тот факт, что вы замужем, работаете и имеете детей, может очень раздражать вас»

Галина Галкина: Вы действительно похожи на супружескую пару с большим стажем совместной жизни.

Тина Фей: Это хорошо!

Стив Карелл: Лично мне она нравится, но я ей не нравлюсь, так что...

Т.Ф.:
В этом и прелесть!

С.К.:
О, да!

Т.Ф.: Мое пренебрежение к нему накаляет обстановку (смеется).

С.К.: Именно это в ней все и любят. Ну, и ее работу, конечно. Она такая умная и такая веселая, что с ней очень легко и приятно работать. Согласитесь, что всегда приятно сотрудничать с человеком, который не хуже, а скорее даже лучше вас в том, что вы делаете.

Т.Ф.: Я была большой поклонницей Стива еще с тех пор, когда училась импровизации в Чикаго. Я была студенткой в сериале Second City, где он был главной звездой. Он был самый лучший комедийный актер и гениальный импровизатор. Так что я была ужасно рада, что смогу поработать с ним. Я – сценарист, и Стив тоже, и нам было очень приятно посидеть с Шоном Леви и обсудить все шутки в сценарии. Всегда приятно работать с кем-то, кто может улучшить сценарий.

Г.Г.:
У вас есть что-то общее с вашим персонажем – Клэр Фостер?

Т.Ф.: Да. Абсолютно.

Г.Г.:
Вы когда-нибудь садились за чужой столик в ресторане?

Т.Ф.: О нет, я никогда не садилась за чужой или занятый столик.

Г.Г.:
Так что у вас общего с вашей героиней?

Т.Ф.: Например, то, что я замужем, и я – работающая мать. В определенный момент вашей жизни тот факт, что вы замужем, работаете и имеете детей, может очень раздражать вас. Надо всегда помнить, что причиной всему этому была ваша любовь к мужу. Правда, внезапно может возникнуть мысль: «Вот черт, теперь я должна пойти и поговорить с ним. Ну почему я не могу просто пойти и поспать». Но надо не забывать ухаживать за этим садом.

Г.Г.:
Вы оба танцуете лучше, чем в фильме?

Т.Ф.: Да.

С.К.: Нет.

Т.Ф.: Мне было очень трудно сдерживаться, так как я очень хорошо танцую, ну просто очень хорошо!

Г.Г.:
Из этого фильма можно сделать вывод, что монотонность и рутинность являются самыми страшными врагами брака, но в то же самое время вы рассказали про свои однообразные пятницы, которые вы проводите с женой, поедая пиццу и уставившись в телевизор, правильно?

С.К.:
Я не говорил, что у меня удачный брак (смеется). Думаю, что тут есть два аспекта: с одной стороны – рутина, которая приглушает людей, наскучивает им и порабощает все и вся, а с другой стороны – рутина, которая дает ощущение комфорта и которой можно наслаждаться. Так что, мне кажется, эта пара попала в рутину, которая им только кажется комфортом, а на самом деле, является чем-то очень чуждым им. К тому же, это вовсе не основа их отношений. Их отношения гораздо шире этой рутины. Неделю назад я услышал по радио очень интересный комментарий, как раз по нашей теме. Там говорили о том, что вероятность развития депрессии у людей выше всего, когда они женаты и имеют маленьких детей. Самое счастливое время для них – это первые встречи и эйфория влюбленности, но как только у них появляются дети, их отношения скатываются вниз. Живя ради детей, люди часто теряют себя – откладывают в сторону то, чем когда-то наслаждались, и что делало их счастливыми – будь то гольф, или лыжи, или что-то еще.

Т.Ф.:
Общение с друзьями.

С.К.: Да, правильно. Общение с друзьями.

Т.Ф.: Часто истоки этого в дикой усталости.

С.К.: Да, это все из-за усталости. Рождение и воспитание детей – самое трудное время для супружеских взаимоотношений, и наш фильм как раз об этом. Он о том самом опасном времени, когда все внимание переключается на детей, и вы как-бы теряете друг друга из виду. А вот когда вам удается вернуть те мелочи, которые делали вас счастливее – индивидуально или как пару – то тогда и ваши отношения с детьми улучшаются, ведь они чувствуют, когда вам хорошо. Так что, по моему мнению, это взаимосвязано.

«Нет ничего приятнее, чем отправиться в кинотеатр и посмотреть на свою работу вместе с вашими поклонниками»

Г.Г.: Стив, вы делаете все понемногу: крупные студийные фильмы и маленькие независимые фильмы – вам это все нравится?

С.К.:
Конечно. Это также может продлить карьеру. Я говорю это полушутя, но если вы раскините широко сеть, то увидите, что актерской работы уже нет. Конечно, я могу заняться чем-то другим. Но пока и так весело. В смысле, весело вот так все смешивать.

Г.Г.: А как насчет вас Тина – вы тоже любите смешивать?

Т.Ф.:
Да, ведь телевидение гораздо более непосредственно, и поэтому гораздо веселее работать над чем-то, что почти сразу же выходит в эфир, по сравнению с фильмами. Однако пока ваш фильм готовится к выходу, вы можете работать на телевидении, ну и потом, нет ничего приятнее, чем отправиться в кинотеатр и посмотреть на свою работу вместе с вашими поклонниками.

Г.Г.: Тина, а что вам понравилось в вашем персонаже Клэр Фостер в «Безумном свидании»?

Т.Ф.:
В этом фильме мне понравилось то, что отношения Клэр с мужем наладились. Мне кажется, что в этой истории все было типично – она пытается все контролировать, и при этом не допускает своего мужа к повседневным семейным делам. Я считаю, что это очень правдоподобно, так как в обыденной жизни многие женщины пытаются все делать сами. Мне нравится то, что Клэр умная, и что у нее с мужем взаимная любовь. Они не враги – просто сейчас трудный период в их отношениях.

Г.Г.:
Стив, а что вам нравится в вашем персонаже?

С.К.:
Мне нравится то, что он хороший парень. Он один из тех, кто изо всех сил старается все делать как можно лучше, но ему еще надо многому научиться, а также получше узнать самого себя. Он и раньше ощущал свое несовершенство, и был уверен, что может большего достичь, если постарается. И в тот злополучный и счастливый вечер он на самом деле многое понял.

Г.Г.:
А вы почерпнули что-то из вашей роли в сериале «Офис»?

С.К.:
Меня оскорбляет то, что вы могли так подумать (смеется). Я очень долго и мучительно работал над тем, чтобы прочертить границу между ними, но спасибо вам за это сравнение (смеется). Несмотря на то, что у них обоих одинаковая прическа и нос, один из них – по крайней мере для меня – это парень, который жаждет долгосрочных супружеских отношений с женщиной, но, похоже, что в шестом сезоне этого не произойдет, хотя – посмотрим. А другой – его полная противоположность. Он уже много лет женат на одной и той же женщине, но не может никак наладить с ней отношения. Поэтому, основываясь на их желаниях и надеждах, я могу сказать, что они полные противоположности.

Т.Ф.: Эти люди... они уже функционируют на более высоком уровне, чем Майкл Скотт (региональный менеджер Дандер Миффлин, роль которого играет Стив Карелл в «Офисе» – прим. автора), и Лиз Лемон (шоу-вумен из «30 потрясений», роль которой исполнила Тина Фей – прим. автора).

С.К.: Ну, у Майкла Скотта есть одна большая проблема, связанная с тем, как весь мир воспринимает его, а Фил Фостер из «Безумного свидания» прекрасно знает, как люди воспринимают его.

Т.Ф.:
Но, возможно, что некоторым людям так нравятся эти два сериала, что они вообразят, будто Майкл Фостер и Лиз Лемон полюбили друг друга.

С.К.:
Да, можно такое представить, особенно если такие люди прийдут посмотреть наш совместный фильм.