Актер Крис Хемсворт: «К “Тору” меня привлекла возможность оплачивать свою квартиру»

Крис Хемсворт

На экраны выходит новый фильм режиссера Кеннета Брэна, сделанный по комиксам

28 апреля в российский прокат выходит фильм «Тор» режиссера Кеннета Брэны («Гамлет», «Гарри Поттер и тайная комната», «Волшебная флейта»), основанный на комиксах издательства Marvel Comics о супергерое Торе.

Действие фильма происходит как на нашей планете, так и в вымышленном королевстве богов Асгарде. В центре истории – Могучий Тор, сильный, но высокомерный воин, чьи безрассудные поступки возрождают древнюю войну в Асгарде. Его роль исполнил Крис Хемсворт, с которым корреспондент «Голоса Америки» Галина Галкина встретилась в Сан-Диего, Калифорния, на Comic Con.

Галина Галкина: У комиксов о супергерое Торе много фанатов. Волнует ли вас, как они, а также остальные зрители воспримут этот фильм?

Крис Хемсворт: У нас сложная задача. Надо и о фанатах позаботиться, и привлечь нового зрителя. Но нельзя думать об этом, когда слышишь команду «Мотор!» Ты просто стараешься с уважением относиться к тому, что было до тебя.

Г.Г.: Расскажите о своем персонаже Торе.

К.Х.: В начале фильма он, безусловно, очень дерзкий, самоуверенный воин, который в скором времени должен унаследовать королевство. Но его отец считает, что он еще не готов к этому. На протяжении всего фильма мы видим, как он учится смирению. Я думаю, что у него доброе сердце. Он по-своему стремится защитить королевство, и ему кажется, что он все делает правильно. На самом деле Тор очень агрессивен. Речь идет о том, как направить его примитивные эмоции, которыми он руководствуется в своих поступках, в нужное русло.

Г.Г.: Сильно ли на вас давило то, что вы играете главную роль, и от вас более всего зависит успех фильма?

К.Х.: Конечно. У комикса о супергерое Торе много фанатов, наверное, целый клуб, который образовался задолго до моего участия в этом фильме. Но я постарался, чтобы этот факт не повлиял на мой подход к этой роли. Что касается меня, то я всегда стараюсь играть настолько хорошо, насколько могу, независимо от того, какой это проект, будь то небольшой фильм или что-то наподобие этого. Но это очень увлекательно и, в то же время, страшно.

Г.Г.: Насколько важны взаимоотношения между Тором и Джейн Фостер, которую сыграла Натали Портман? И будут ли они развиваться в последующих фильмах?

К.Х.: Да, немного, но они также являются и переломным моментом для Тора на его пути к смирению. Он начинает свой путь как дерзкий, самоуверенный молодой воин, и Джейн безусловно оказывает на него положительное влияние – показыает ему другую позицию, которую можно занимать по отношению к миру, в котором он живет.

Г.Г.: Удалось ли вам найти равновесие между гордыней и героизмом Тора, когда вы исполняли эту роль?

К.Х.: Да. Я постарался показать его непрерывную борьбу с самим собой и укрощение в себе бешеного воина. В фильме Тор все равно должен оставаться воином, и у него должны проявляться соответствующие качества. Но вам не захочется смотреть на парня, который все время ведет себя, как негодяй.

Г.Г.: Изменилось ли отношение к вам родных и друзей после этого фильма? Вы, как известно, получили роль Тора, «обыграв» своего старшего брата-актера Люка?

К.Х.: Да, мы пробовались на эту роль вместе с Люком. У меня была проба, и после этого мне никто не позвонил, а Люк был в это время в Австралии и послал свою кассету с записью пробы. Вдруг я узнаю, что он летит на встречу с Кеннетом Брэна, и что он один из четырех претендентов на главную роль. Он прилетел на пробы, все очень хорошо сыграл, но ему не перезвонили, а позвонили мне.

Г.Г.: Как вам работалось с Брэна?

К.Х.: Замечательно. Больше всего было работы над эволюцией персонажа, поэтому мы обсуждали его бэкграунд, то есть как я раньше жил и что деалал. С Брэна можно часами разговаривать о его фильме. Мы также просматривали вместе книги и другие материалы, которые служили нам источниками информации о Торе. Мы не знали заранее, что нам может пригодиться, поэтому не жалели времени на свое исследование. И я вошел во вкус.

Г.Г.: Вы черпали вдохновение из других комиксов?

К.Х.: Брэна дал мне почитать «Сиддхартху» Германа Гессе о человеке, который пытается найти свое место в жизни и проходит через все искушения. Несмотря на то, что Тор в сущности отличается от Сиддхартхы, он тоже пытается найти свое предназначение, а также свой путь в жизни. Кен сказал: «Это книга, которую я очень люблю. Ты можешь много почерпнуть из нее что-то для фильма, а также для себя лично». И она, безусловно, стала одной из моих любимых.

Г.Г.: Это очень «физическая» роль – как вы к ней готовились?

К.Х.: Я выпил много протеиновых коктейлей и съел много куриных грудок, а также много тренировался. Я набрал 20 фунтов (примерно 10кг). Я, правда, сбросил большую часть этого веса после съемок исключительно потому, что перестал так много есть.

Г.Г.: В этом году у вас выходят три фильма – это значит, что после «Звездного пути» ваша карьера пошла в гору?

К.Х.: «Звездный путь» снимался три года назад. А потом я не работал восемь месяцев. Я говорил родителям по телефону: «Я возвращаюсь домой. Это не для меня». Однако я остался, и вынужденный перерыв в работе пошел мне на пользу, потому что мне пришлось задуматься о том, чем я занимаюсь, и осознать то, что мое финансовое благополучие зависит от того, что не поддается моему контролю.

Г.Г.: Что вас привлекло к работе над «Тором» больше всего?

К.Х.: Возможность оплачивать свою съемную квартиру. Понимаете, в тот момент, когда появилась возможность сниматься в этой картине, я обивал пороги в надежде получить хоть какую-то работу. Но я очень обрадовался, получив именно эту роль. Я очень люблю все, что связано с древнескандинавской мифологией. Я считаю эпоху Викингов необычайно интересной. У Тора прекрасный жизненный путь. А мне интересно все, что касается семейных взаимоотношений. У меня замечательные отношения с моими братьями и отцом, и я смог многое почерпнуть из своей собственной жизни для этой роли.

Другие интервью со звездами Голливуда читайте в рубрике «Звезды Голливуда»