Линки доступности

18 февраля в истории


18 февраля в истории
18 февраля в истории

В этот день в 1970 г. Конгрессу США была представлена «доктрина Никсона»

18 февраля 1951 г. в разгар «холодной войны» Великобритания обвинила Советский Союз в применении излишней силы и агрессивных действиях, создающих угрозу миру. Это заявление последовало после обвинения СССР в адрес Великобритании, что она перевооружает Западную Германию в нарушение Потсдамского мирного соглашения. Дипломатическая нота МИДа Великобритании на пяти страницах была отправлена послу СССР в Лондоне Георгию Зарубину.

Мирный договор был подписан в Потсдаме лидерами США, СССР и Великобритании 25 июля 1945 г., через два месяца после капитуляции гитлеровской Германии. По компромиссному решению сторон, Германия была разделена на 4 зоны: три западных сектора страны отошли под контроль США, Великобритании и Франции; контроль над восточным сектором осуществлялся советскими войсками.

Опасаясь усиления западного влияния, Сталин, по определению Черчилля, создал в Центральной Европе «железный занавес» – систему зависимых от СССР государств с лояльными Москве правительствами.

США поддержали своего союзника по НАТО Великобританию в конфликте с СССР, считая агрессивной советскую тактику распространения коммунистической идеологии в мире. В интересах укрепления своей обороноспособности США приняли документ, известный как NSC-68. Этот документ основывался на постулате о стремлении СССР к мировой гегемонии и на связанной с этим угрозой США и их союзникам. В соответствии с NSC-68, оборонный бюджет США с 1950 по 1951 год увеличился в четыре с половиной раза до 60 млрд долларов.

18 февраля 1970 г. Конгрессу США была представлена «доктрина Никсона». Президент США Ричард Никсон предложил эту доктрину в июле 1969 г. во время короткого пребывания на острове Гуам, где находится военно-морская база США. Согласно этой доктрине, Соединенные Штаты были обязаны продолжать поддерживать обороноспособность своих союзников, но были готовы предоставить для их защиты свои войска только в случае нападения таких держав, как КНР или СССР. Кроме того, США имели право вмешиваться в региональные конфликты и влиять на происходящие там события в масштабах, отвечающих американским национальным интересам.

Государственный секретарь США Генри Киссинджер, разъясняя суть «доктрины Никсона», заявлял, что Соединенные Штаты «обеспечат щит на случай, если одна из ядерных держав будет угрожать свободе союзной нам нации или нации, чье выживание жизненно важно с точки зрения нашей безопасности». При этом он подчеркивал, что «доктрина Никсона» также требует от находящихся под угрозой стран принимать на себя большее бремя применительно к защите при помощи обычных вооружений».

«Доктрина Никсона» была призвана создать препятствие расширению советского влияния в Азии и долгие годы оставалась в основе американской внешней политики. В рамках этой доктрины США начали политику «вьетнамизации» войны между Северным и Южным Вьетнамом, где в боевых действиях участвовали советские и американские войска.

К 1973 г. США завершили вывод войск из Вьетнама, и в 1975 г. война во Вьетнаме закончилась. США взяли курс на разрядку международной напряженности. Реализация «доктрины Никсона» привела к улучшению отношений США с Советским Союзом и Китаем.

Важные события в истории - каждый день в рубрике «Этот день в истории»

XS
SM
MD
LG