Линки доступности

12 февраля в истории


12 февраля 1990 года министры иностранных дел стран НАТО и Варшавского Договора прибыли в Оттаву на семидневную международную конференцию «Открытое небо», которая проходила при участии наблюдателей ОБСЕ.

Впервые концепция «открытого неба» была предложена президентом США Дуайтом Эйзенхауэром на встрече с премьер-министром СССР Н.И. Булганиным в Женеве в 1955 году. Эйзенхауэр предложил договориться о наблюдательных полетах над территорией США и СССР для предотвращения внезапной атаки. Однако Генсек СССР Никита Хрущев отклонил это предложение. 12 мая 1989 года президент США Джордж Буш-старший во время его выступления в Техасском университете вновь озвучил концепцию «открытого неба» как проявление политики открытости. Менее чем через три недели – 30 мая на сессии Совета НАТО концепция договора об «открытом небе» была одобрена в специальном Коммюнике НАТО. А 23 сентября 1989 года Министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе выразил позитивное отношение советской стороны к концепции «открытого неба» в ходе своего официального визита в США.

Конференция «Открытое небо» в Оттаве дала старт процессу, продолженному переговорами в апреле-мае 1990 года в Будапеште и в ноябре 1991 года в Вене, а затем завершенному конференцией в Хельсинки, на которой 24 марта 1992 года представители двадцати четырех государств подписали Договор по открытому небу.

Соединенные Штаты ратифицировали Договор по открытому небу в 1993 году, Российская Федерация – в 2001 году. Договор вступил в силу 1 января 2002 года.
Целью Договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями. Договор устанавливает режим открытого неба, цель которого — обеспечить возможность его участникам совершать облёты территорий друг друга.

Как отмечают авторитетные западные эксперты, включая Рудигера Хартмана (Rudiger Hartmann), этот договор стал важным этапом укрепления международной безопасности и стабильности. Он содействует контролю за выполнением существующих и будущих соглашений в области разоружения, расширению усилий по укреплению безопасности, предпринимаемых в рамках ОБСЕ и других международных организаций, в том числе – в целях борьбы с международным терроризмом. В то же время Договор является эффективным средством ведения разведывательной работы и обеспечения обороноспособности стран – участниц.

На сегодняшний день в Договоре участвуют 34 государства. Наблюдательные полеты российской стороны над территорией США выполняются на самолетах Ty-154, а до 2003 года – на АН-30. Американская сторона для всех полетов по программе «Открытое небо» использует самолеты Боинг OC-135B.

12 февраля 1988 года в Черном море в районе Крымского полуострова советские сторожевые корабли «Беззаветный» и «СКР-6» встретились с боевыми кораблями 6 Флота США – крейсером УРО «Йорктаун» и эсминцем УРО «Кэрон».

Оба американских корабля находились в 12-мильной зоне, согласованной с Советским Союзом. Командованию ЧФ было известно об их вояже. Командир 5-й Средиземноморской эскадры ВМФ, в то время вице-адмирал, начальник штаба ЧФ, впоследствии начальник Главного штаба ВМФ Валентин Селиванов вспоминал:«Перед прибытием американских кораблей в Черное море штабом флота была спланирована операция по слежению и противодействию им: выделены сторожевые корабли "Беззаветный" и "СКР-6", назначен командир этой корабельной группы – начальник штаба 70-й бригады 30-й дивизии противолодочных кораблей ЧФ капитан 2 ранга Михеев Николай Петрович. С командирами кораблей и корабельной группы был произведен тщательный инструктаж по плану операции с проигрышем всех действий на картах и маневренных планшетах. Корабли в операции были распределены так: СКР "Беззаветный", как более крупный по водоизмещению корабль, должен был сопровождать и противодействовать крейсеру "Йорктаун", а "СКР-6" (небольшой по водоизмещению) — эсминцу "Кэрон". Всем командирам были даны конкретные указания: как только обнаружится, что американцы намереваются проследовать в наши территориальные воды, занять позицию относительно борта американских кораблей со стороны нашего берега, предупредить их о том, что курс их кораблей ведет в терводы, далее, если американцы не внимают этому предупреждению, с входом их в терводы совершить каждым нашим кораблем "навал" на американские корабли. Командиры свои задачи поняли, и я был уверен, что они свои задачи выполнят. План операции одобрил главнокомандующий ВМФ адмирал флота В.Н. Чернавин».

Советское командование потребовало от американцев уйти из советских территориальных вод, но получило отказ. Однако после серии советских «навалов» на американские корабли командование ВМФ США приняло решение во избежание эскалации конфликта вывести «Йорктаун» и «Кэрон» из этого района. Во время инцидента не было сделано ни единого выстрела, и никто не пострадал.

Важные события в истории - каждый день в рубрике «Этот день в истории»

XS
SM
MD
LG