Линки доступности

11 февраля в истории


Дуайт Дэвид Эйзенхауэр
Дуайт Дэвид Эйзенхауэр

11 февраля 1898 г. президент США Уильям Маккинли назначил Итана Аллена Хичкока (1835-1909) первым Чрезвычайным и Полномочным послом США в Российской империи. Это произошло через 90 лет после установления дипломатических отношений между Россией и США и через год после прибытия Хичкока в Россию в качестве американского посланника.

До назначения послом в Россию Хичкок – уроженец Мобила в штате Алабама, выпускник частной военной академии в Коннектикуте – возглавлял представительство фирмы Olyphant & Company в Гонконге.

В 1899 г. президент Маккинли отозвал Хичкока из России и включил в свой кабинет в качестве министра внутренних дел. На этой должности Хичкок проработал с 1899 по 1907 г. при президентах Уильяме Маккинли и Теодоре Рузвельте. За 50 лет существования министерства Хичкок был самым успешным его главой. Он поддерживал племена американских индейцев и наказывал тех, кто обманом присваивал их земли. Такая принципиальная позиция министра внутренних дел не нашла поддержки его Республиканской партии. Внук героя Американской революции Итан Хичкок был вынужден уйти в отставку и через два года – 9 апреля 1909 г. умер.

11 февраля 1943 г. генерал армии США Дуайт Дэвид Эйзенхауэр был назначен командующим войсками союзников в Европе. Под его началом были проведены успешные наступления американских и британских сил в Северной Африке, Сицилии и Италии. А после того, как в конце года в Тегеране состоялась первая за годы Второй мировой войны конференция «Большой тройки» – лидеров США, Великобритании и СССР – и был открыт второй фронт, Эйзенхауэр стал Верховным главнокомандующим экспедиционными силами.

Он руководил высадкой союзников в Нормандии 6 июня 1944 г. Для высадки десанта на Нормандское побережье были собраны огромные силы: накануне вторжения во Францию они насчитывали 39 дивизий, 2 876 439 солдат и офицеров (20 американских, 17 британских, 3 канадских, 1 французская и 1 польская дивизии).Союзному десанту противостояли немецкие войска, составлявшие 27 дивизий неполного состава. Они держали оборону на линии так называемого Атлантического вала, который тянулся вдоль северного побережья Европы от Дании до Испании.

В 1944 г. Иосиф Сталин наградил генерала Эйзенхауэра советским Орденом Суворова, а в 1945 г. – Орденом Победы.

После окончания войны Эйзенхауэр поддерживал дружеские отношения с маршалом Жуковым. Он высоко ставил военные дарования маршала Жукова, называл его «величайшим военным стратегом наших дней».

По мере ухудшения отношений Запада с Советским Союзом в 1947 г. он стал сторонником «холодной войны» и гонки вооружений. С сентября 1950 по июнь 1952 г. Эйзенхауэр командовал объединенными вооруженными силами НАТО.

Менее чем через 10 лет после того, как генерал Эйзехауэр проявил себя как выдающийся военачальник, в 1953 г. американский народ избрал его президентом США. После прихода к власти Эйзенхауэр закончил войну в Корее, положил конец мрачной эпохе маккартизма и организовал строительство системы межштатных автомагистралей США, начало которой было положено в 1956 г. принятием федерального законодательного акта.

Основу внешней политики президента Эйзехауэра составила доктрина «массированного возмездия», которая предусматривала увеличение авиации с ядерным оружием, чтобы дать возможность нанести удары по СССР и КНР. Ближний Восток Эйзенхауэр обещал защитить от «коммунистической угрозы». При Эйзенхауэре был составлен ряд планов ядерного нападения на СССР. Вместе с тем, будучи мудрым политиком, президент Эйзенхауэр отмечал в личном письме: «Наступит такой день, когда США и СССР придут к выводу, что начало любых военных действий, вне зависимости от фактора неожиданности, приведет к взаимному и полному уничтожению. Тогда, очевидно, у нас хватит здравого смысла сесть за стол переговоров и признать, что эра вооружений завершилась, и человечество или должно учесть это, либо погибнуть».

Эйзенхауэр два раза — в 1955 и 1959 году — устраивал советско-американские встречи на высшем уровне. В последний год пребывания в Белом доме в 1960 году его встреча с Хрущевым была сорвана по причине того, что 1 мая под Свердловском был сбит американский разведывательный самолет U-2.

После окончания президентского срока в 1961 г. Дуайт Дэвид Эйзенхауэр ушел из большой политики. В мае 1968 г. он перенес четвертый за 13 лет инфаркт. 28 марта 1969 г. Эйзенхауэр умер. Его именем названы авианосцы, правительственные здания и система скоростных дорог США.

11 февраля 1971 г. Великобритания, США и СССР подписали договор о запрещении размещения ядерного оружия на дне морей и океанов. Он вступил в силу 18 мая 1972 г. после ратификации странами-депозитариями. В настоящее время участниками Договора являются 95 государств. Членами Договора не являются Франция, Израиль и Пакистан.

Договор состоит из преамбулы и 11 статей. Договором запрещается размещение на дне морей и океанов и в его недрах любых объектов с ядерным оружием или с какими-либо другими видами оружия массового уничтожения, а также сооружений, пусковых установок и любых других устройств, специально предназначенных для хранения, испытания или применения такого оружия. Действие Договора распространяется на всю площадь дна морей и океанов за внешним пределом зоны морского дна, который совпадает с 12-мильным внешним пределом зоны, предусмотренным Женевской конвенцией о территориальном море и прилежащей зоне 1958 года. В Договоре предусмотрен порядок осуществления контроля за выполнением его положений.

Важные события в истории - каждый день в рубрике «Этот день в истории»

XS
SM
MD
LG