Линки доступности

4 февраля в истории


4 февраля в истории
4 февраля в истории

4 февраля 1958 г. Патентное бюро США выдало два патента на изобретение пульта дистанционного управления (ПДУ). Авторы этого изобретения – сотрудники радиокорпорации «Зенит» (Zenith Radio Corporation) в штате Иллинойс Роберт Элерс, Ломбард Вилла и Кларенс Уондри, работавшие под руководством Роберта Адлера, – впервые включили телевизор на небольшом расстоянии в 1956 г. с помощью нового ультразвукового пульта. До этого компания «Зенит» с 1950 г. производила проводной пульт под названием «Лентяй» (Lazy Bones), причем кабель от пульта к телевизору был довольно толстым.

Первый ПДУ «Flashmatic», созданный другом и коллегой Адлера – Юджином Полли, работал на фотоэлементах по принципу световой указки, а потому телевизоры реагировали не только на команды ПДУ, но и на солнечный свет.

Роберт Адлер – которому принадлежит около 180 патентов на изобретения в сфере электронной техники – разработал новый ПДУ, функционировавший с помощью ультразвука, высокочастотных волн, что было намного прогрессивнее и эффективнее первоначального «Flashmatic». ПДУ Адлера работал без батареек. Нажатие кнопки осуществляло удар по одному из четырех алюминиевых прутиков разной длины – так молоточки в рояле бьют по струнам. И получаемый ультразвук «командовал» телевизором. Пульт назывался «Zenith Space Command».

Когда в 1960 г. был изобретен транзистор, ПДУ стали работать на батарейках, а ультразвуковые сигналы воспроизводились с помощью электроники. Инфракрасные пульты дистанционного управления появились гораздо позже, спустя 20 лет.
Современные ПДУ могут командовать двумя десятками устройств. Технология дистанционного управления используется в исследованиях космоса, практически во всех отраслях экономики и в быту.

Адлер за изобретение ПДУ был удостоен премии «Эмми» Американской академии телевидения и престижной награды американского Института радио-инженерии в номинации «Выдающееся техническое достижение». В 2-х тысячном году он стал одним из первых, кто был увековечен в американском Зале славы потребительской электроники. Сам изобретатель не был большим поклонником телевидения и не считал пульт дистанционного управления своим главным детищем.

Роберт Адлер – австрийский эмигрант, получивший докторскую степень в Венском университете, работал в США в исследовательском центре «Зенит» с 1941 г. до ухода в отставку в 1979 г. Он оставался техническим консультантом фирмы до ее слияния с LG Electronics.

Роберт Адлер умер почти через 50 лет после изобретения ПДУ – 15 февраля 2007 г. в возрасте 93 лет. У него остановилось сердце.

Страны СНГ и СНВ-1

4 февраля 1993 г. Беларусь ратифицировала договор СНВ-1, который был подписан США и СССР 31 июля 1991 г. Договор предусматривал сокращение стратегических ядерных боезарядов до 6500 единиц у каждой стороны. СНВ-1 не мог вступить в силу до разрешения вопроса о статусе Украины, Белоруссии и Казахстана, поскольку на территории этих стран с советских времен оставались ядерные боезаряды, попадавшие под действие договора.

23 мая 1992 г. В Лиссабоне представители России, США, Украины, Белоруссии и Казахстана подписали протокол к советско-американскому договору СНВ-1. Согласно его условиям последние три страны соглашались принять на себя обязательства СССР по этому документу и обязались присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в качестве неядерных государств.

Беларусь первой из трех стран выполнила все принятые обязательства. 22 июля 1993 г. она присоединилась к ДНЯО в качестве неядерного государства. В ноябре 1996 г. Минск передал России последние советские межконтинентальные баллистические ракеты-носители ЯО. Реактор-наработчик высокообогащенного урана в Объединенном институте энергетических и ядерных исследований (поселок Сосны под Минском), был поставлен под гарантии МАГАТЭ. США предоставили средства на ликвидацию боезарядов и их носителей на территории РФ в рамках программы «Нанна-Лугара».

Конфликт на Балканах и российско-американские отношения

4 февраля 1997 г. в своем ежегодном послании Конгрессу США «О положении дел в стране» переизбранный на второй срок президент Билл Клинтон обещал добиться расширения НАТО к 1999 г. и установить «стабильное партнерство» с Россией.
Президент Клинтон выполнил свое обещание – Североатлантический альянс одобрил принятие новых членов – Венгрии, Польши и Чехии. Это вызвало недовольство значительной части российского политического истэблишмента.

Отношения США с Россией ухудшились после того, как в 1999 г. силы НАТО во главе с США нанесли воздушные удары по территории Сербии. Решение о бомбардировках Сербии было принято в связи с тем, что в марте того же года югославское правительство Слободана Милошевича отказалось от заключения соглашения о мирном урегулировании в Косово. Боевые операции НАТО были прекращены, когда в июне Милошевич вынужден был вывести из Косово югославские войска. Туда были направлены миротворческие силы ООН (Kosovo Peace Implementation Force) и военнослужащие стран НАТО.

Руководство РФ во главе с президентом Борисом Ельциным осудило применение силы против Югославии. Однако Россия направила своей военный контингент для выполнения миротворческой миссии ООН на Балканах.

Перейти в рубрику «Этот день в истории»

Перейти на главную страницу

Читайте также

XS
SM
MD
LG