Линки доступности

Американские «Игры трансплантологии»


Американские «Игры трансплантологии»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:49 0:00

Доноры и бывшие пациенты отделений трансплантологии демонстрируют волю к победе

Вот уже более 20 лет американский Фонд Трансплантологии (The Transplant Life Foundation) приводит каждые два года спортивные состязания под названием: The Transplant Games of America. Это общенациональное спортивное мероприятие, организованное Фондом для людей, перенесших операции по трансплантации органов.

По словам Билла Райана, президента Transplant Life Foundation, в этом году оно проходит в непривычном формате: «Раньше, до COVID, у нас здесь было бы от 12 до 15 тысяч человек, но большинство наших участников сейчас лишены возможности путешествовать, в этом году это более фестивальное чем спортивное мероприятие, мы чествуем живых доноров, чтим память людей ставших донорами посмертно, празднуем возвращение к здоровой жизни всех перенесших операции. Мы пытаемся привлечь внимание к проблеме донорства, побудить людей зарегистрироваться в этой программе, и тем самым спасти несколько жизней».

Сегодня более 150 000 жителей США нуждаются в операции по пересадке органов, многие из них умирают так и не дождавшись дня операции. Это мероприятие даёт возможность показать миру, что трансплантация - это второй шанс на полноценную и насыщенную жизнь. Соревнования открыты для доноров, реципиентов перенёсших операцию по пересадке органов, пациентов и их семей ожидающих трансплантатов, врачей и всех, кто поддерживает этот проект.

В холле торгового комплекса American Dream, где в этот раз проходили «Игры трансплантологии», были установлены мемориальные стенды с фотографиями в память о тех, кто стал донором посмертно. Среди них - фотографии пятнадцатилетнего Люка Батисты, погибшего в результате несчастного случая. По словам отца, он очень любил музыку и кино. Крис Батиста, отец Люка, вспоминает: «Мой сын скончался, когда ему было 15 лет, но смог подарить жизнь другим. Пять органов были пожертвованы, что спасло пять жизней, и он также пожертвовал свои ткани, что помогло улучшить и продлить жизнь еще 75 других людей. Мы взяли самый трагический момент в нашей жизни и превратили его во что-то светлое для других, приняв решение пожертвовать органы Люка. И мы знаем, что он бы это одобрил».

Среди участников этих соревнований - Дарси Даффи, несколько лет назад она перенесла операцию по пересадке почки: «Я почти четыре года находилась в списке ожидания, чтобы сделать пересадку почки. Моим донором, стал мальчик по имени Бен Даймонд. У нас очень хорошие отношения с его семьёй, и для меня большая честь чтить его память и помогать другим становиться донорами».

Глядя на этих людей, трудно сказать, что большинству из них пришлось перенести сложные операции по пересадке органов. Брайан Гленнон, пожертвовал свою почку анонимно, совершенно незнакомому человеку. Он вспоминает: «Я принимал участие в специальной программе - 32 человека пожертвовали почку и 32 других человека получили спасительную для них трансплантацию. Это произошло в октябре 2017 года. Сегодня я чувствую себя прекрасно как морально, так и физически».

По словам Маргариты Камачо, директора отделения трансплантации сердца в Newark Beth Israel Medical Center, люди боятся быть донорами и это часто связано с недостатком информации о том, какое влияние может оказать сделанное пожертвование.

«Один донор может спасти восемь других жизней. Каждый день примерно 20 человек умирают из-за отсутствия донорских органов. Думаю, что чем больше людей осознает, как они могут повлиять на жизнь других, тем будет лучше. Для многих, кто перенес операцию по трансплантации, это второй шанс в жизни», - рассказывает Маргарита Камачо.

Обычно «Игры трансплантологии Америки» проходят в десятках традиционных спортивных дисциплинах таких, как: беговой марафон, плавание, велогонка, прыжки с шестом, есть и менее традиционные: дартс и боулинг. Для участия в этих состязаниях приезжают более 40 команд как из разных штатов, так и из-за рубежа. Однако в этот раз из-за логистических сложностей, связанных с приездом участников и ковидных ограничений, организаторы отменили состязания на стадионе, предоставив возможность присылать снятые на камеру видео и отправлять зафиксированные результаты в судейскую комиссию.

Кроме того, в этом году решили обойтись без серебряных и бронзовых медалей. Все лучшие получат золотые медали - как символ воли и личной победы над всеми трудностями и болезнями, а также пандемией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG