Линки доступности

Новая генерация эко-воинов


Новая генерация эко-воинов
Новая генерация эко-воинов

В XXI веке экологические движения вооружаются новыми инструментами

В предыдущие десятилетия активисты экологических движений добивались своих целей с помощью бойкотов, давления на общественность и открытой конфронтации. Сегодня новое поколение эко-воинов разрабатывает свои методики.

В поездках по миру в рамках кампании против боя китов Эмили Хантер встречала множество молодых людей, совершающих, по ее словам, революцию в борьбе за защиту окружающей среды:

«Вот, например, Джейми Хенн - один из создателей портала 350.org, международного движения по борьбе с изменением климата. Или Таня Филд, афроамериканка и мать-одиночка из Бронкса, занимающаяся развитием городского огородничества. Ей удалось не только превратить участок земли в Бронксе в небольшую ферму для окрестных жителей, но и дать таким женщинам, как она сама, возможность освоить новые навыки».

Хантер росла в кругу защитников окружающей среды: ее родители были среди основателей движения Greenpeace. Отец, Роберт Хантер, возглавил первую морскую акцию протеста против китового промысла. Он также выступал против испытаний ядерного оружия и изменения климата. Журнал Time назвал его одним из эко-героев ХХ столетия. Но в ХХI веке, по словам его дочери, эко-движение выглядит иначе:

«Мы видим все больше разнообразия. Теперь в наших акциях участвуют выходцы из самых разных слоев общества, жители разных стран».

Хантер обратилась к 22 активистам с просьбой написать истории о себе для книги «Новые эко-воины». 24-летний кениец Кевин Очинг рассказал, как он убедил пять тысяч молодых соотечественников совершить восхождение на гору Кения, чтобы призвать правительство принять меры против глобального потепления. А «Одинокий воин Китая» Вэн Бо описал попытки сформировать движение в защиту окружающей среды.

«Он организовывал студенческие собрания по экологическим проблемам. Дело происходило вскоре после событий на площади Тяньаньмэнь, так что это было весьма рискованное предприятие», - отмечает Хантер.

Женщины всегда принимали активное участие в экологических движениях, но сегодня, по словам Хантер, они все чаще берут на себя лидирующую роль: «Яркий пример тому – Элизабет Редмонд. Основанная ею компания PowerLeap производит специальные покрытия с использованием пьезоэлектричества. Они перерабатывают вибрации от ходьбы, танцев или бега в энергию для дальнейшего использования».

А индеец племени навахо Эньи Бегайе описал историю создания «Коалиции Черной Мезы» - полиэтнической организации, борющейся за прекращение эксплуатации месторождений в резервациях. Их цель – создать экологичные рабочие места, поясняет Бегайе:

«В данный момент мы находимся на начальной стадии нескольких проектов. Мы стараемся использовать традиционные знания в сочетании с тем, что дало нам западное образование. Возьмем, к примеру, ткачество. Многие наши женщины ткут ковры из овечьей шерсти. Если оформить это в грамотную маркетинговую структуру и создать ткацкий кооператив, который будет продавать эти ковры по Интернету, для них откроется совершенно новый рынок».

Чтобы открыть новые возможности и донести свои идеи до широкой общественности, новые эко-воины берут на вооружение самые современные технологии:

«Думаю, старые инструменты уже не работают. Конечно, плакаты, лоббирование и петиции приносят определенные результаты, но уже не такие впечатляющие, как 30-40 лет назад. Сейчас настал чрезвычайно плодотворный период, в действие вступили Интернет и социальные сети, которые позволят создать полноценное глобальное движение», - считает Эмили Хантер.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG