Воспитание чувств Кэри Маллиган

В российском прокате – фильм режиссера Лоне Шерфиг «Воспитание чувств» (An Education). Сценарий ленты основан на одноименных мемуарах британской журналистки Линн Барбер. Главную роль в фильме сыграла Кэри Маллиган, получившая за эту работу номинацию на «Оскар».

Галина Галкина: Я прочла статью в газете New York Times, в которой Вам прочили статус голливудской «звезды». Когда я посмотрела «Воспитание чувств», то согласилась с этим.

А что Вы думаете? Вы ведь прекрасно знаете, что статус «звезды» может оказаться обескураживающим и мимолетным, несмотря на то, что Вы феноменально талантливы?

Кэри Маллиган: После статьи в New York Times я подумала: «Что же мне теперь делать? Зачем весь этот маскарад?» Термин It girl (молодая девушка, достигшая успеха и ставшая знаменитой – Г.Г.) довольно странен сам по себе.

Знаете, я никогда не была на кинофестивалях и никогда не исполняла главных ролей до этого фильма. И Питер Сарсгаард (актер, исполнивший главную мужскую роль в «Воспитании чувств» – Г.Г.) сказал мне, что не приедет на кинофестиваль Sundance потому, что ему надо работать над новой бродвейской пьесой. Он постоянно пытался меня подбодрить и говорил: «Не огорчайся, если никто не купит наш фильм потому, что, скорее всего, его никто и не собирается покупать».

Так что, у меня не было никаких особых надежд. Мало того, я думала, что нет никаких шансов на успех. Но, когда фильм был принят на «ура» на Sundance и его начали активно покупать, то все, как говорится, встало на свои места.

Было как... лучше и быть не могло! Честно! Лично у меня появились возможности, которых не было в прошлом году.

Понимаете, я пять лет играла, но оставалась в тени. Да, я ходила на просмотры, готовясь к ролям, которые, как я прекрасно понимала, никогда не получу. Я знала, что могу сыграть эти роли, поэтому отказы меня сильно раздражали.

Лучшее, что со мной случилось после успеха «Воспитания чувств» – это возможность познакомиться с новыми и интересными людьми.

Г.Г.:
Говорят, что Питер Сарсгаард здорово пародирует Лоне Шерфиг – режиссера «Воспитания чувств»?

К.М.: Да, Питер классно пародирует Лоне. Каждый день она приходила на работу в очень хорошем настроении. Она вела себя очень спокойно – никакой нервозности. Лоне никогда особенно не расстраивалась, если что-то шло не так, и не слишком радовалась, когда что-то получалось особенно удачным.

Она считает, что производство фильма не должно быть стрессом, а, наоборот, удовольствием. Поэтому атмосфера на съемках была очень легкой, и нас никогда не посещала паническая мысль: «О боже, мы не укладываемся в сроки!» Все проходило очень спокойно.

Знаете, актеры всегда говорят: «Какая у нас была команда! Мы просто полюбили друг друга!», но в нашем случае это действительно было так.

Г.Г.: Ваша героиня Дженни на самом деле влюбилась в Дэвида, или он был для нее воплощением иной, более интересной жизни?

К.М.: Я думаю, что у Дженни все началось как способ бегства от действительности. Дэвид олицетворял для нее стиль жизни, к которому у нее не было доступа, но она подсознательно к нему стремилась. А потом она на самом деле в него влюбилась. Мне кажется, что у них не было сильного сексуального влечения, однако этот человек внушал ей любовь и нежность. Поводом к началу этого романа стало ощущение застоя, которое испытывала Дженни: как в домашней жизни с родителями, так и в отношениях с учителями и друзьями...

Г.Г.:
По-вашему, что ждет Дженни в будущем?

К.М.: Ну, реальная Дженни поступила в Оксфорд, влюбилась, вышла замуж, и до сих пор счастливо живет со своим мужем. Реальный Дэвид вроде бы жив-здоров, но я не хочу о нем говорить.

Г.Г.: Говорят, что у фильма должен был быть другой финал?

К.М.:
Да, но его вырезали. Было так: Дэвид возвращается в Оксфорд. Он сказал Дженни, что сидел в тюрьме – как, впрочем, и произошло в реальной жизни, его посадили за мошенничество. И еще он сказал ей: «Я развожусь и хочу обратно к тебе». Но она ему ответила: «Пойми, я уже устроила свою жизнь». Эту сцену мы снимали в Оксфорде под слепящем солнцем.

Сначала сняли Питера Сарсгаарда, а потом собирались снимать мою часть, но не успели – начались дожди, и картинки просто не совпадали.

Мне кажется, что, в конце концов, было решено, что эта сцена не нужна – ее вырезали, однако машина Питера осталась. Вы обратили внимание, то в последней сцене фильма на заднем плане видна его машина?

Г.Г.:
Нет, не обратила...

К.М.: Думаю, что автолюбители ее заметят.

Г.Г.: Героиня «Воспитания чувств» Дженни мечтала поехать в Париж, но когда это произошло, то она поняла, что это была опрометчивая затея. А с Вами происходило нечто подобное – может быть, когда, Вы впервые попали в Голливуд?

К.М.: Нет, не происходило…

Г.Г.: Никогда?

К.М.: Лос-Анджелес точно не для меня. Я переехала в этот город, когда получила эту работу – в сентябре 2008 года, задолго до начала съемок. Когда я только приехала, то мне впервые пришлось иметь дело с агентами, и именно здесь я подписала соглашение со своим агентством. Лос-Анджелес не произвел на меня большого впечатления.

Вот Нью-Йорк – это совершенно другая история! Наверное, потому, что я давно мечтала о Бродвее и хотела стать театральной актрисой. Я даже и не думала о том, чтобы сниматься в кино до тех пор, пока не стала заниматься этим профессионально.

Г.Г.: Оливер Стоун пригласил Вас и вашего бойфренда-актера Шайа ЛаБаф в свой фильм «Уолл-Стрит: Деньги не спят» (Wall Street: Money Never Sleeps). Кого Вы там играете?

К.М.: Роль невесты персонажа Шайа.

Г.Г.: Что вас прельщает в актерстве?

К.М.: Я счастливее всего, когда работаю. У актерской профессии есть множество преимуществ, и главное это то, что вы узнаете много такого, чего никогда бы не узнали в обычной жизни.

Например, снимаясь в «Уолл-Стрит», я узнала много нового о финансах – сама бы я никогда не стала этим заниматься потому, что это не моя стезя. Мне нравится становиться другим человеком, растворяться в каком-то персонаже.

Г.Г.: Как Вы думаете, сильные личности, которых вы играете, влияют на молодых зрителей или эти киноистории не более чем развлечение?

К.М.: Не знаю. Но некоторые зрители говорили мне, что хотят, чтобы их дочери посмотрели «Воспитание чувств» для того, чтобы понять что-то очень важное. Думаю, что актерство возлагает на меня определенные обязанности, так как мое поведение может оказать влияние на окружающих.

А что касается моей героини из «Воспитания чувств», то люди должны уметь отличать художественный вымысел от реальности. Думаю, что и после этого фильма девушки не перестанут садиться в машины к незнакомым мужчинам.

ДОСЬЕ

Кэри Маллиган – британская актриса, она родилась в Лондоне. В трехлетнем возрасте семья Маллиган переехала в Германию – ее отец управлял крупной гостиничной сетью. В результате, будущая актриса восемь лет не имела постоянного дома, но жила в лучших отелях Европы. Кэри получила образование в Германии и Англии. Начала сниматься в кино в 2004 году. Получила известность благодаря исполнению роли Дженни в фильме «Воспитание чувств». Ее следующий фильм «Уолл Стрит: Деньги не спят» выходит в российский прокат 6 мая.