«Потомки» претендуют на пять «Золотых глобусов»

Режиссер фильма «Потомки» Александр Пэйн

Интервью с режиссером фильма Александром Пэйном

Фильм Александра Пэйна «Потомки» с Джорджем Клуни в главной роли получил пять номинаций на премию «Золотой глобус», включая «лучший фильм», «лучший режиссер» и «лучший актер». Кинокритики также пророчат этому фильму номинации на премию «Оскар». В американском прокате «Потомки» уже собрали 25 миллионов долларов. А России фильм выйдет в начале нового года. Корреспондент «Голоса Америки» встретилась с Александром Пэйном в голливудском киноцентре ArcLight.

Галина Галкина: Вы являетесь не только режиссером, но и сосценаристом и сопродюсером фильма «Потомки». Что вы чувствовали, выпуская свое детище в свет?

Александр Пэйн: Я всегда очень нервничаю, когда выношу свои фильмы на суд зрителей. Когда вы полностью выкладываетесь для какого-то дела, то чувствуете себя очень уязвимым. Но зато я теперь знаю, как люди реагировали на те или иные сцены, и это очень интересно и поучительно.

Г.Г.: А за что вы переживали больше всего?

А.П.: Жанр трагикомедии, когда трагический сюжет изображен комически, очень чувствителен к фальши. «Загадка» Чехова состояла именно в том, что в его пьесах эти противоположности сочетались органически, точно так же, как это случается в жизни. Но я видел, что люди позитивно реагировали на подобные сцены в нашем фильме, а также на весь фильм, который затрагивает проблемы семьи.

Г.Г.: А как вы трансформируете эмоции от смешного к грустному?

А.П.: Я не думаю, что вот это драматическое, а то смешное. Я просто чувствую юмор в определенном стечении обстоятельств и стараюсь рассказать об этом правдиво. Вы, наверное, знаете: то, что порой случается в жизни, не придет в голову ни одному писателю, или он просто решит, что ему никто не поверит. Однако зрители каким-то образом чувствуют, что самые невероятные сцены и есть самые правдоподобные.

Г.Г.: А какие отклики вы получили от ваших голливудских коллег и друзей?

А.П.: Я был очень польщен, когда мне позвонил Джек Николсон несколько недель назад и сказал мне несколько комплиментов. Я ему верю после совместной работы над фильмом «О Шмидте». Я считаю его своим другом.

Г.Г.: Ваши фильмы всегда очень правдивые и личностные. А как насчет «Потомков»?

А.П.: Самой интересной для меня в картине была история любви. Очень трудно принимать решения, основываясь на своей любви к близкому человеку, который тебя предал, и у тебя внутри все кипит. Но мне кажется, что бывают ситуации, когда это единственно правильное решение. И я думаю, что у меня будет много сочувствующих зрителей. В фильме два персонажа принимают очень трудные решения, которые напрямую связаны с любовью.

Г.Г.: Действие фильма происходит на Гавайских островах. Как гавайцы отреагировали на ваш фильм, который буквально пронизан любовью к истории и природе этих дивных островов?

Д.К.: «Потомки» показали на закрытии гавайского кинофестиваля. И зрители меня очень благодарили за него. Они говорили: «Мы никогда раньше не видели фильм, в котором Гавайи играли бы такую большую роль».

Г.Г.: Некоторые критики сошлись во мнении, что Джордж Клуни как никогда хорошо сыграл в вашем фильме. Как вам работалось с ним?

А.П.: Он очень умный и профессиональный актер с большим опытом. Он прочитал сценарий, встретился со мной, он был знаком с моими фильмами, так что для него этого было вполне достаточно, чтобы понять, какой именно фильм я снимаю. Я лишь немного подтолкнул его несколько раз в нужном мне направлении. Я обычно даю актерам большую свободу. Если я взял кого-то в свой фильм, то это значит, что я ему полностью доверяю. Я никогда не навязываю актеру свое решение, особенно в самом начале, когда он делает пару первых проб той или иной сцены. Да и потом я очень осторожно вмешиваюсь в их творческий процесс, когда вношу свои предложения.

Г.Г.: Актриса Шэйлин Вудли, которая сыграла старшую дочь героя Клуни, рассказала, что атмосфера на съемочной площадке была очень благоприятная, и вы очень поддерживали ее и других актеров, что помогало преодолевать эмоционально сложные сцены. Как у вас это получается?

А.П.: Я думаю, это происходит потому, что я получаю огромное удовольствие от производства фильма – гораздо большее, чем от чего-либо еще. Я объединяю сто различных мастеров своего дела, у которых одна цель – снять хороший фильм. Это очень привилегированная позиция, и я чувствую себя в ней очень комфортно. И окружающие не могут это не чувствовать.

Г.Г.: Вашему фильму пророчат главные награды киногода – что вы об этом думаете?

А.П.: Когда вы снимаете фильм, то не думаете о наградах. Но если мы их получим, то это станет подарком, которого не ждали.

Новости шоу-бизнеса читайте в рубрике «Звезды Голливуда»