Линки доступности

Тайские ученые заявили о прорыве в борьбе с вирусом Эбола


Вирус Эбола
Вирус Эбола

По словам исследователей, они получили антитела для лечения смертельного вируса

На следующий день после того, как тайские ученые заявили о прорыве в поисках лекарства от лихорадки Эбола, Всемирная организация здравоохранения и Национальные институты здравоохранения США предложили Таиланду помощь в тестировании экспериментального метода лечения.

В четверг исследователи из больницы Сирирадж при Университете Махидол в Бангкоке сообщили, что сумели получить антитела для борьбы с вирусом Эбола, хотя у них и не было доступа к самому вирусу.

Как заявила глава исследовательской группы Ванпен Чайкумпа, ученые получили антитела с использованием генов человека, которые способны проникнуть внутрь вируса Эбола и лишить его способности репликации.

По ее словам, ученые торопились с разработкой лекарства, поскольку чувствовали особую ответственность в связи со стремительным распространением эпидемии Эбола:

«Это случилось так внезапно. Мы давно работали над получением таких антител для других вирусов, но на этот раз все получилось так быстро, что мы чувствуем некое давление».

Как рассказала Чайкумпа, ученые использовали синтезированные гены Эбола для выработки антител и тестировали их на схожих вирусах, менее смертоносных, чем пять штаммов данного вируса.

Исследователи предупреждают, что до клинических испытаний еще далеко. Они приветствовали предложения о помощи от ВОЗ и Национальных институтов здравоохранения США, главный эксперт которых Лиза Хенли специализируется на борьбе с инфекционными заболеваниями, в том числе лихорадкой Эбола.

Как отмечает Чайкумпа, предложения из-за рубежа особенно важны в свете существующих в Тайланде ограничений на некоторые медицинские исследования.

«Нам приходится прибегать к помощи зарубежных специалистов в таких сферах, как генетическое секвенирование и другие виды компьютерного моделирования молекул. Наша проблема в том, что у нас нет необходимого оборудования. Мы можем вести производство в своей лаборатории, но в очень маленьких масштабах, но для выхода на промышленный уровень, создания опытно-экспериментального цеха необходимо изменить молекулу антитела так, чтобы было возможно воспроизводство в клеточной культуре в промышленном масштабе», – поясняет она.

По словам Чайкумпы, с ними связался микробиолог, замдиректора мэрилендского исследовательского центра при Национальном институте аллергии и инфекционных заболеваний, предложивший протестировать воздействие разработанных ими антител непосредственно на вирусе Эбола в надлежащих условиях, чтобы можно было запустить производство вакцины. В Таиланде нет объектов с необходимым уровнем биологической безопасности, чтобы проводить испытания с такими вирусами, как Эбола.

Работающий в Таиланде исследователь из Медицинской школы Блумберга при Университете им. Джона Хопкинса Воравит Суванваничкиж отмечает, что результат работы тайских ученых, конечно, является большим достижением, однако в пораженном эпидемией Эбола регионе необходима долгосрочная работа по восстановлению системы здравоохранения.

«Важно также, чтобы это не отвлекало нас от общей ситуации в регионе. Мы говорим о странах, где система здравоохранения приходила в упадок годами. Даже после разработаки лекарства, системы здравоохранения в некоторых странах, по сути, остаются в руинах, и мы не должны забывать об этом в процессе борьбы с эпидемией», – подчеркивает он.

По данным ВОЗ, значительное количество вакцины для борьбы с эпидемией Эбола может быть приготовлено к концу года. В настоящий момент сертифицированного препарата для лечения лихорадки Эбола не существует. На данный момент проводятся испытания двух потенциально эффективных вакцин.

XS
SM
MD
LG