Линки доступности

«Довод» оказался запутанным, но притягательным


«Довод». Плакат к фильм

Новый триллер Кристофера Нолана: русский олигарх, Киевская опера и засада в Таллине

Международный прокат спас новый фантастический триллер «Довод» (Tenet) режиссера Кристофера Нолана от коммерческого провала, сделав его одним из мировых кассовых фаворитов ковидной эры.

Заграница нам поможет

По данным авторитетного сайта Box Office Mojo, с начала релиза 3 сентября лента продолжительностью два с половиной часа собрала в США 41,2 млн долларов, что для крупнобюджетного боевика стоимостью более 200 млн долл. огорчительно мало. Но за тот же период кассовые сборы за рубежом превысили 243,7 млн долл. и с общим показателем 284,9 млн долл. вывели «Довод» в лидеры осеннего сезона.

Впрочем, как считают аналитики, «Доводу» осталось недолго почивать на лаврах. 9 октября выходит в прокат комедия «Война с дедушкой» (The War with Grandpa) с Робертом Де Ниро, а на 16 октября планируются релизы романтической драмы «2 сердца» и криминального триллера «Честный вор» (Honest Thief) с Лиамом Нисоном.

Эксперты напоминают, что предыдущие релизы фильмов Нолана зарабатывали за первые уикенды в США значительно больше, чем «Довод». Причина очевидна: пандемия коронавируса спутала все карты прокатчиков, в том числе, студии-дистрибютора «Уорнерс бразерс». Премьера трижды переносилась, а когда все-таки «Довод» вышел в прокат, значительные сегменты аудитории были лишены возможности увидеть ленту на большом экране. Достаточно сказать, что и по сей день продолжают оставаться закрытыми кинотеатры в штате Нью-Йорк и значительной части Калифорнии.

«Довод». Кадр из фильма
«Довод». Кадр из фильма

Так какие именно зарубежные рынки спасли коммерческие показатели «Довода»? Это, в первую очередь, Япония, Китай, Великобритания, Германия, Нидерланды, Франция, Южная Корея. По данным сайта Кинопоиск, сборы «Довода» в России составили около 5,7 млн долл. Еще 25 стран готовятся к релизу картины.

Приключения Протагониста

Фильм «Довод», причудливая, а местами головоломная смесь экшн-триллера и философского фэнтези о путешествии во времени, создан 50-летним режиссером Кристофером «Крисом» Ноланом. Он же написал сценарий и спродюсировал его вместе с Эммой Томас, его супругой и бессменным сопродюсером. Нолан – один из самых

влиятельных и коммерчески успешных режиссеров нашего времени, известный по таким фильмам, как «Помни», «Бэтмен: начало», «Темный рыцарь», «Начало», «Человек из стали», «Бэтмен против Супермена», «Дюнкерк» и другим.

В этой масштабной копродукции США и Великобритании заняты актеры Джон Дэвид Вашингтон, Роберт Паттинсон, Элизабет Дебики, Димпл Кападиа, Майкл Кейн и Кеннет Брана.

36-летний Джон Дэвид Вашингтон («Черный клановец»), сын голливудской звезды Дензела Вашингтона, играет безымянного секретного агента ЦРУ под кодовым именем Протагонист. Сдержанный и атлетически сложенный бородач с проникновенным взглядом способен искусно жонглировать временем с целью разрушить планы некоей злодейской организации развязать третью мировую войну.

«Довод». Кадр из фильма
«Довод». Кадр из фильма

Режиссер признается, что раздумывал над идеей кинопутешествия во времени двадцать лет, а над сценарием работал более пяти лет. Готовясь к съемкам фильма «Интерстеллар», Нолан консультировался с физиком-теоретиком, лауреатом Нобелевской премии Кипом Торном по вопросам изучения времени, квантовой физики и теории относительности.

Подготовка к съемкам «Довода» началась в конце 2018 года, кастинг стартовал в марте 2019 года. Сами съемки, занявшие три месяца, проходили в семи странах – Дании, Эстонии, Италии, США, Индии, Норвегии и Великобритании.

Начальный эпизод пригласит зрителя в Киевский оперный театр, где Протагонист участвует в секретной антитеррористической операции. Любопытно, что Киевскую оперу Нолан поначалу собирался снимать в Швеции, в Королевском оперном театре, но затем выбрал для этой цели Горхолл – культурно-спортивный комплекс в Таллине.

В результате ожесточенной схватки Протагонист попадает в руки к российским наемникам. И вот тут начинаются чудеса, к которым Нолан просит зрителей привыкнуть хотя бы на два с половиной часа.

Герои, нормальные и инверсивные

Мы познакомимся с коварным и жестоким русским олигархом Андреем Сатором. Его играет британо-ирландский актер театра и кино, режиссер и драматург Кеннет Брана, старательно имитирующий русский акцент. Олигарх обладает «связью» с будущим, страдает от неизлечимой болезни и собирается унести за собой в могилу весь род людской.

Его жена Катя, с которой олигарх в ссоре, – хрупкая и нервная девушка (австралийская актриса Элизабет Дебики), которая проявляет любовный интерес к Протагонисту, несмотря на его внешнюю индифферентность. Буйная ревность Сатора добавляет перцу в его отношения с Протагонистом.

Одной из главных «фишек» фильма является существование некоей инверсивной реальности, где пули летят в обратную сторону, автомобили едут задом-наперед, как кот в «Тараканище», и можно попытаться что-то исправить в реальности, попав на время в прошлое. В самый критический момент в действие вмешиваются «инверсивные» посланцы из другого времени, причем как из прошлого, так и из будущего, и сладить с ними правильным людям вроде Протагониста чрезвычайно затруднительно. Если только им самим с риском для жизни не отправиться в путешествие во времени.

По ходу дела выяснится, что «Довод» – секретная организация, которая сражается со мега-злодеями на благо выживания человеческой цивилизации. Протагонист и примкнувший к нему боевой, неунывающий и веселый парень Нил (Роберт Паттинсон) ищут пути к Сатору и заодно хотят узнать, куда исчез плутоний, похищенный из засекреченного советского «почтового ящика» Стальск-12.

Как водится в экшн-триллерах компьютерной эры, здесь много гонок, взрывов, перестрелок, драк, созданных преимущественно с помощью спецэффектов. В Таллине Протагонист и Нил устраивают засаду и похищают партию плутония в ходе ошеломительного эпизода автомобильной погони, в которой участвуют как «нормальные» герои, так и «инверсивные». Признаться, в нагромождении событий, когда главный герой то пан, то пропал, то снова пан, довольно трудно разобраться.

Вердикт критиков: за и против

Фильмы Нолана, за редким исключением, вызывают разноречивые отклики критиков и зрителей, что, впрочем, не мешает им собирать рекордную кассу. Основываясь на 260 рецензиях, киноманский сайт Rotten Tomatoes поставил «Доводу» оценку 7,1 из 10. Вердикт сайта: «Визуально ошеломляющая загадка, предназначенная для разгадки любителями кино, интеллектуальный спектакль, что аудитория всегда вправе ожидать от Кристофера Нолана».

Кевин Майер в лондонской «Таймс» поставил фильму высшую оценку, назвав его «увлекательно запутанным шедевром». Критик «Гардиан» Питер Брэдшоу охарактеризовал его как «безумно несообразное», и в то же время «поразительное кино».

Гай Лодж из Variety считает «Довод» «величественно занимательным спектаклем, играющим со временем».

Джессика Кианг в «Нью-Йорк таймс», как и многие другие критики, проводит параллели с фильмами Бондианы, на которые «Довод» кажется им похожим. По ее словам, «это дико дорогой, блаженно пустой спектакль».

Не менее контрастны мнения российских критиков. «Больше всего в Нолане по-прежнему удивляет и, что уж там, раздражает сочетание нарочито интеллектуального и оглушительно глупого», – отмечает в резко критической рецензии на «Довод» в «АфишаDaily» Станислав Зельвенский.

Тимур Алиев в Time Out отмечает, что Нолан «уходит слишком глубоко в дебри курса физики средней школы». «Речи персонажей — к слову, многочисленные, так как на диалогах построена половина истории — сумбурные и местами хаотичные, – пишет Тимур Алиев. – Если надеетесь на смысловые паузы или акценты — забудьте; режиссеру важнее удариться в экшн, нежели позволить зрителю обмозговать то, что обсуждают герои».

«В фильме, несмотря на зловещий русский акцент, хорошим героям противостоят не народы и не государства, а сама энтропия — стихия хаоса, способная проглотить все, что мы знаем, – пишет в русском Esquire Егор Москвитин. – Этот фильм безупречен. Красив и сложен, как академическое искусство. Его режиссер знает, какой пульс у нас должен быть в каждой сцене и как этого добиться. На этом фильме не соскучишься».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG